昨日の雪景色が嘘のように晴れました
園庭は水捌けが良く、さっそく外で遊ぶクラスもあったようです
今日の献立
・ひじきごはん
・鮭の香味焼き
・いんげんのごま和え
・豚汁
寒い日の豚汁は特別美味しく感じますね
体の中からポカポカしてきます
今日は、ひじきのお話_〆(・ω・´)
ひじきに含まれている鉄分は、なんとほうれん草の約15倍ですそしてレバーの約6倍
も含まれています料理にも簡単に取り入れることが出来る食材の1つなので、手軽に鉄
分を摂取できます。しかしながら、ひじきなどの海藻類に含まれる鉄分は、吸収しにくいと言
われています。そこで吸収を助けてくれる“ビタミンC”を一緒に摂ると吸収が良くなります。
鉄分をしっかり摂り、貧血防止に努めましょう。
また、鉄分はカフェインに弱いので、ひじきの折角の鉄分を無駄にしないように食後にコー
ヒーやお茶などのカフェインを含んだ飲み物を控えましょう。
今日のおやつ
・スティックパン(抹茶)
抹茶だけど、苦くないお茶の香りがして、甘くておいしい
では、また来週