うねうねくにくにちう

蚕好きな女性の悪趣味な日々。

くっきんぐー

2009-02-02 21:27:12 | Weblog
最近、週末ごとに、手の込んだ料理を作るのだ。
これが愉しい。
普段は、相変わらず

なっとうー
たらこー
焼いたさかなー
たまごー

なんだけどさ。
(ちなみに夕食は、果物とかの軽食だったりする最近)


週末、材料を買い込んで
下ごしらえして、煮たり焼いたり。
んで、味を整えていく。
楽しい作業だったりする。
レパートリーが少ないから
最近ではレシピを見て作るんだけど
そういった作業も楽しい。

この前は、手羽元と大根の煮物。
味付けを濃くしたからゆで卵もいれて♪
冬の料理だよね~。
盛りつけてご飯と食べると、ちょっと濃すぎたかも
こうなると、自分の感覚だけじゃなくて
誰かの意見が欲しくなるんだね~。
おいしいとかまずいとかだけじゃない語彙でさ。

 最近の妄想は
 たくさんのスパイスを使って
 休日にエプロン姿のかっこいい彼氏と、もっと酸味が欲しくない?
 甘さはこれくらいでいいよね?とか言いながら作るカレー。
 この場合、家庭的な味になってはいけないの。
 んで、食後はじゃんけんで皿洗い

そんな妄想をしておりました。


それはさておき、もう2月だよー。
早いよー。この一ヶ月を乗り切ったら
あとは暖かくなるばかり。生き延びるぜ。