私とピアノと、日常と…

30年ぶりに再会したピアノや、日々を見つめるための日記みたいなものです。

便利!ピーマンの冷凍

2015-01-11 13:42:37 | 料理

ピーマンの冷凍保存法をご存じですか?
生のまま細切りにしてから、くっ付かない様に冷凍します。(これは秋に冷凍しておいた物)

ピーマンと、赤と黄のパプリカ

炒め物などそのまま調理しますが、冷凍でも味に影響はありません。
これは母に教わった方法で、最初は「本当~?」って疑いの眼差しを向けていましたが、騙されたと思ってやってみたら、とても便利!
真冬の只中、しかもここは北海道…地物の野菜が断然、不足しています。
そんな中、彩りにもなるし、お弁当にも大活躍!(^^)!

ピザトースト

  

ピザ用チーズが切れていて、ゴーダチーズのスライスチーズとパルメザンチーズを使用。
トマトケチャップはお勧めの生活クラブの物(味が濃い!)

ちか(北海道のお魚)のエスカベージュ(洋風の南蛮漬けみたいな物)

間違って片栗粉をまぶして揚げてしまい、油がはねて危険極まりなかった…。

ピーマンの冷凍、お勧めです

 

にほんブログ村 クラシックブログ ピアノへにほんブログ村人気ブログランキングへ

ジャンル:
ウェブログ
コメント (4)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 気持ちの切り替え | トップ | リスト「コンソレーション」 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひさへ)
2015-01-11 16:05:50
へぇー、冷凍ピーマン私もやってみるー。
野菜高いもんねー。
ちかのエスカベージュ、美味しそう・・・。
揚げ物、お疲れ様でした。
油はねると怖いよね。
昔、油がはねてまぶたにかかってしばらくの間、お岩さんみたくなった事がある・・・。
ひさへさま (kero)
2015-01-11 19:56:07
そうなんです。
ただ刻んで冷凍するだけなのでお手軽だし、ちょっとずつ使えるのも良いですよ~(^.^)
ひぇ~、揚げ物…恐るべし。
まぶたを火傷したのですね…。
とっても痛そうです(*_*;
こんにちは (レディピアノ)
2015-01-13 09:46:14
私もやってみます!
役に立つ情報ありがとうございました。
油はね、私もいや(>_<)
レディピアノさま (kero)
2015-01-13 18:49:10
是非、やってみてください!
全然、食感や味に変化はありませんから~。
南蛮漬けなどは、そのまま甘酢に漬けこんでOKです。
他に生シイタケを適当に切って(丸ごとでも可)そのまま冷凍にするという方法もあります。
炒め物や汁物に便利ですよ。

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。