せっかくなんで、いろいろ作ってみました。
オレンジ風味とラズベリー風味のトリュフ、プラリネ風味のチョコレート。
今回は、初めてチョコレートの「テンパリング」なるものをやってみました。
テンパリングというのは「チョコレートの中の、何種類かの融点の違うカカオバターを
いったん溶かし、それを細かい粒子に結晶させて、融点をそろえる作業」なんだそうで、
これをまじめにやると、つやもあって口どけもよいチョコレートになるんだそうな。
テンパリングしたチョコレートで柔らかいトリュフをコーティングすると、表面にぱりっとした
チョコレートの皮?ができました
作品の行き先は、とりあえず職場の女性陣。。
オレンジ風味とラズベリー風味のトリュフ、プラリネ風味のチョコレート。
今回は、初めてチョコレートの「テンパリング」なるものをやってみました。
テンパリングというのは「チョコレートの中の、何種類かの融点の違うカカオバターを
いったん溶かし、それを細かい粒子に結晶させて、融点をそろえる作業」なんだそうで、
これをまじめにやると、つやもあって口どけもよいチョコレートになるんだそうな。
テンパリングしたチョコレートで柔らかいトリュフをコーティングすると、表面にぱりっとした
チョコレートの皮?ができました
作品の行き先は、とりあえず職場の女性陣。。