けおるん日記

きもの、韓国語、映画鑑賞などの趣味なんかをつれづれなるままに書いてみます。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

そば米ぞうすい

2005-07-13 23:35:18 | もぐもぐ
昨日久々に「そば米ぞうすい」を食べました。
これは母の故郷(さと)の徳島県の郷土料理のようです。
けおるんの大好物です。

そば米とは…
粉にする前のそばの実です。
これをゆでて、お米みたいにぞうすいにするわけです。

入っているもの。
里芋・ごぼう・にんじん・大根が基本。
お肉は鶏肉です。
昨日はなめこも入ってました。こんにゃくとか入ってるときも。
最後にねぎをのせます。

なんといっても、ダシが命です。
しっかりダシをとってください。

我が家での作り方。
①ダシをとる。
②野菜をダシに入れて火を通す。
③しょうゆ・みりんなどで味付け。
④そば米をゆでてざるにあげる。
⑤そば米を入れた器にダシを入れる。

ぜひお試しいただきたいのですが、そば米は徳島以外では手に入りにくいのが残念です。
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« きました!BoA5集。 | トップ | Musical Baton »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL