パトンビーチNo1の人気を誇る“カオマンガイ”の専門店『バイレイ』
地元では知らない人はいないほど有名なお店で
最近はネットの口コミで観光客にも広がりを見せているところですが
ローカル気分がたっぷり味わえるお店なんです
場所はソン・ロイ・ピーロードにある「ジャンク・セイロン」を出て右方向へ徒歩15分
サイアム・コマーシャルバンクの目の前にあります
“カオマンガイ”というのは鶏肉スープで炊いたご飯の上に蒸し鶏をのせて
にんにく&生姜が効いた特製ソースをかけていただくというもの
『バイレイ』は35年以上もやっている老舗店で伝統の味を守り続けています
当初のメニューは“カオマンガイ”と“カオ・カ・ムー”のみ
当時は鶏を1日4~5羽をさばく程度だったのが、現在では何と1日約100羽も!
営業は早朝からはじまり、夕方売り切れたら閉店になるそうそうです
また『バイレイ』にはメニュー表がないことでも有名です
一応、店内入口に値段が貼ってましたが、タイ語でさっぱりわかりません
もちろん料理の写真なんてのもありません
それでは注文はどうしたら良いのか???
これはもうネットなどでメニューを覚えて注文するしかないのです
でもご安心を!
『バイレイ』には基本メニューが4つしかありません
どれを食べたいか覚えておけばそれでOKなのです
まずは代表的な“カオマンガイ(茹で鳥乗せご飯)”
柔らかくてしっとりと蒸しあがった鶏肉に、鶏スープで炊いたご飯
生姜がバッチリ効いて辛さのパンチもあるソースで食べます
シンプルながら鶏出汁の美味しいスープもついてきました
次は“カオ・ムーデン(赤豚チャーシュー乗せご飯)”
甘くなくさっぱりした味わいの赤いチャーシューが白飯に乗ってるもの
続いて“カオ・ムー・コップ(揚げ豚肉乗せご飯)”
カリッカリッに揚げた豚肉を小さめに切って白いご飯に乗せてあるもの
一日15kg限定ということで、毎日13時頃には全食売り切れてしまうという隠れ人気メニュー
最後は“カオ・カー・ムー(豚足の煮込み)”
ゼラチン質たっぷりな美容にもよさそうな豚足の煮込みに白いご飯が別々のお皿できます
濃い味付けがシンプルな白いご飯がよく進むのだとか
これが基本の4メニューなのですが、大盛りにしたい場合は「ビセー」と言うそうです
また“ミックス”なんてのもあり、2~4類の具を乗せたミックスもオーダー可能
注文は「ルアン・ミックス(ミックスしたいメニュー)」でOKだそうです
ほかにドリンクメニューでコーラ、スプライト、ミネラルウォーターなどがあります
値段はネット情報では30~45B(90~135円)となっていましたが
僕らはカオマンガイ2つ、コーラ2つで120B(360円)でした
最近、観光客用に値上げしたのかも知れませんね
まぁ、それでも日本と比べたら充分安いですけどね