Kenshunブログ Swingin' Cafe♪

Caféだから色々なお話し・・・

年甲斐もなくハートのフレンチトーストを作ってみた

2016年04月19日 | My Cooking

テレビで“パンの耳を使ってフレンチトーストを作る”なんてやっているのを見て

休みの日にサンドウィッチを作って余分になったパンの耳でやってみました

テレビでは丸型のセルクルに敷き詰めて“バームクーヘン風”にしていたのですが

あいにく適当なものがなく、ハート型のセルクルで試してみることに

パンは8枚切りのパンを使いましたが、型の大きさによって6枚切りでもいいかも

8枚切りだと耳が32本出来るので、1つあたり16本弱使いました

そのほかの材料は牛乳100㏄、卵1個、砂糖大さじ2杯をよく混ぜて(あればバニラエッセンス少々)

パンの耳をバットに並べて10分程度浸しておきます

用意したセルクルの内側にあらかじめバターを塗って

あとはパンの耳を外側から内側にうずまき状に敷き詰めてゆくだけです

セルクルをフライパンに移す時に落ちないよう(念のためアルミ箔など敷いておくと良いかも)

バター適量を敷いたフライパンにセルクルごと乗せて片面を焼いて

適度に焦げ目がついたらセルクルを外して、フライ返しなどで表面も焼きます

綺麗に焦げ目がついた方を上にしてお皿に盛りつける

あれば粉砂糖を振り蜂蜜やフルーツジャムなどを添えて出来上がり

うちはトースト用のメイプルシナモンシュガーを振ってみました

簡単おしゃれに節約デザートって感じですね



左側のように隙間なく敷き詰めた方が仕上がりは綺麗でした
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杏仁豆腐好きが止まらない

2016年04月13日 | My Cooking

若かりし頃、杏仁王子と呼ばれていました(自分で言ってただけかも)

ただ単に杏仁豆腐が好きすぎるというだけですが

もう王子って年でも柄でもないので王様にしようかな

杏仁キング、あんに~んっキ~~~ング!(意味不明)

さて、杏仁豆腐は本格的に手作りするには杏仁霜とか生クリームとかコスト高なので

100均でもあるような市販の素を使って少しアレンジ

これまた100均でも売ってるようなフルーツミックス缶詰を入れて作りました



実はこの瓶は札幌の義姉夫婦から送ってもらったルタオのスイーツの器を使い回し

ちなみに「ビン・デ・フロマージュ」というすくって食べるチーズケーキでした

とろとろの口どけで最初プリンかと思ったほど

あまりにの美味しさに目瞑りました

おまけにこの瓶が蓋付きで実にちょうどいい!



実質200円でお洒落スイーツに早変わり~

売り物みたいでしょ!?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカリングくるくる

2016年03月30日 | My Cooking

僕は基本的に料理好きです

高校生の頃から一人暮らしをしていたので料理歴も長く

それに加えて食べる事が好きなので作るのも好きというわけです

イカリングは意外に低コストでボリューミーなので

大学生時代からよく作ってました

イカに衣を付ける時に箸でくるくると回す作業がなんか好きです

自称“揚げ物番長”なので揚げ方はほぼプロ級

時間が経ってもベタっとすることなく翌日でもサクサクなほど

タルタルソースは買ってもいつの間にか賞味期限が切れてたりするので

今回はピクルスを使って手づくりしてみました

魚介系のフライにはやっぱりタルタルソースがなきゃね

ちなみにこの黒い平皿はトンカツ用にと随分前に買ったものですが

黒は意外にもキャベツの千切りの緑が映えるし

何の変哲もない揚げ物もちょっと専門店的な雰囲気になるのでオススメです


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賢俊の煮込みハンバーグ

2016年02月25日 | My Cooking

わっぴ~最北チャンネル今週のテーマは「缶詰あれこれ」でした

番組でもよく話していますが僕は料理好きで、週末はほぼ僕がキッチンを占領しています

この間の日曜はハインツのデミグラスソース缶を使って煮込みハンバーグを作りました

玉ねぎをバターで飴色になるまで炒め、合いびき肉を少しねばりが出るまでこねて

パン粉をまぜ、ナツメグ、コショーをふり、隠し味のケチャップを入れて少し寝かせます

その間に付け合せのニンジンのグラッセを作り、ブロッコリー、じゃがいもを茹で

お皿に合わせて丸く成形したハンバーグをフライパンで両面焼き目がつくまで焼いたあと

赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、デミグラスソース缶と水を加えて煮込みます

ソースの隠し味にはインスタントコーヒーで苦味のコクと深みをプラス

10分程煮込んでソースに照りととろみが出てくればほぼ完成

仕上げに塩とブラックペッパーと少量のバターで味を調えて出来上がりです

缶詰でもひと手間加えれば洋食屋さんの味に仕上がります
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

串揚げパーリーピーポー

2016年02月01日 | My Cooking

「なんか大阪とか行って串揚げ食いてぇなー」

とか言っても中々すぐには行けないので作ってみました

色々と冷蔵庫の余りもの、冷凍庫の半端もの、野菜の切れ端などをかき集め

肉類は「鳥もも肉」「豚ヒレ肉」

魚介類は「ホタテ」「イカ」「エビ」

野菜類は「ナス」「シイタケ」「ブロッコリー」「長イモ」

変わり種では「なると」「かぼちゃもち」をスタンバイ

肉類は粗挽きパン粉、野菜系はパン粉を細かく砕いたものを用意して揚げました

ウスター、中濃、醤油、オーロラ、タルタルの各ソースを並べれば

串揚げパーリーピーポー気分満点です

そんなある休日の話し







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の味いろいろ2

2015年05月21日 | My Cooking

いつも僕の番組にメッセージを下さる“RNオンの母さん”から山菜を頂きました

娘さんから送ってもらったという、佐渡島産のこごみ、たらの芽、筍です

前回は「筍ごはん」「たらの芽とこごみ天ぷら」「こごみのごま和え」を紹介しましたが

まだ筍が残っていたので、後日「筍の土佐煮」「筍のまぜごはん」を作ってみました


【筍の土佐煮】

材料…たけのこ150~200g、かつお節ひとつかみ
   合わせ調味料(醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、水150CC)

1.たけのこは食べやすい大きさ に切る
2.鍋に合わせ調味料とたけのこを入れて、弱めの中火でゆっくり煮含める(落し蓋を忘れずに)
3.フライパンにかつお節を入れ、弱火でから煎りする(パリパリになるくらい)
4.鍋の煮汁が殆どなくなったら、かつお節を加えて汁気がなくなるまで混ぜて出来上がり

薄味なので冷やして食べても美味しいですよ♪


【筍のまぜごはん】

材料…たけのこ150~200g、中揚げ1枚、鶏むね肉80g、人参適量、米3合
   合わせ調味料(醤油大さじ3、みりん大さじ1、かつお出汁1カップ)

1.たけのこは食べやすい大きさに切る
2.油揚げは熱湯で油抜きして細切りに
3.鶏肉はそぎ切りにして、酒大さじ1で軽くもんだあと湯引きする
4.人参は細切りに
5.炊飯器に米、合わせ調味料(かつお出汁1カップ含む)を入れたあと
 水を足して線合わせし、昆布と具材を平らにのせて炊く(おこげモードがあれば良いですね)
6.炊きあがったら昆布を取った後、よく混ぜて出来上がり

かつお出汁とか鶏肉の湯引きとかは少し手間がかかりますが、そのひと手間が料理を美味しくします



カツオ節はフライパンで煎っておくと香りが立ちます

最初はひたひた

殆ど水分がなくなったらかつお節を入れて

よく混ぜ合わせれば出来上がり

つづいては炊き込みご飯です

お米は洗い米して15分ほど置きましょう

合わせ出汁を作って

カツオ出汁も作って

手間をかければ当然美味しく出来上がります
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の味いろいろ

2015年04月30日 | My Cooking

いつも僕の番組にメッセージを下さる“RNオンの母さん”から山菜を頂きました

娘さんから送ってもらったという、佐渡島産のこごみ、たらの芽、筍です

こんなに沢山ありがとうございました!

せっかくなので美味しく食べようと色々と作ってみました



まずは筍…立派ですねぇ

糠がなかったので、米の研ぎ汁で約1時間あく抜きをして水煮にして

上の部分は筍ご飯にすることにしました

下の部分は冷蔵庫で水を取り換えながら保存して、後日カツオ節で土佐煮にします



炊飯器のおこげモードで炊きました

お米3合、薄口醤油大3、白だし大2、みりん大1、酒大1、塩少々といった感じの薄味です



佐渡島産のこごみ、たらの芽、こんな風に売ってるんですね



こごみは指ではじくように汚れを取ったあと、固い部分をポキッと折ります

ごま和え用に何本か茹でます

塩少々入れて沸騰させた後、こごみを入れて、再沸騰してから約1分です

食感が残る程度に少し固めに茹でた方がおいしいですね

色止めのためすぐに冷水に浸します

天ぷら用は茹でずに水洗いして水気を切っておきます



こごみのごま和えです

すりごま大1、醤油小1、砂糖(三温糖)小1です



番外編ですが天ぷら粉(小麦粉)は面倒でもふるいにかけましょう

薄い衣で綺麗に揚がるなど仕上がりが全然違います



たらの芽、こごみは天ぷらにしました(サックサク!に揚がりました)

やっぱり山菜の天ぷらは美味しいですよね!

宗谷の塩をさっとかけて頂きました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでんはじめました

2014年11月13日 | My Cooking

だんだん寒くなってきましたね

冬になると「おでん」が食べたくなります

稚内にあるコンビニはセイコーマートしかないので

残念ながら「おでん」をやっていません

(でもコンビニのおでんってカバーとかなくて少し不潔とか思ったり)

なので自宅で土鍋を使った「おでん」を作りました

ニセコで買ってきた大根、豆腐、玉子、こんにゃく、はんぺん、魚河岸あげ

シンプルすぎるヘルシーおでんです

他にも練り物とかちくわとか野菜袋とかもあったらいいですが

基本的に大根と豆腐と玉子があれば満足するタイプです





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真ツブのフライを作ってみた

2014年03月27日 | My Cooking

旬は5月~9月頃という真つぶ

標準和名はエゾボラなので、まさに北海道が原産の貝です

厳寒の荒波にもまれながら育ち、よく締まった身は

あわびにも勝るとも劣らない、コリコリとした歯ごたえが最高です

そんな真つぶは何と言っても刺身が一番うまいわけですが

冷凍されたものなどはフライにするのもオススメです

キュッキュとした食感がたまりません


実はつぶ貝はコラーゲン、ビタミンB12、亜鉛、カリウム、タウリン、ベタイン…

といったミネラル豊富な食材だということをご存知でしたか?

低カロリー・低脂肪でミネラル豊富、栄養バランス的にも大変優れており

タウリンやビタミンB12は疲労回復や血圧を下げる効果もあることで知られていますし

ベタインは肝臓の働きを良くして代謝を上げてくれるのだそう

中でも注目するべきは貴重な栄養素は亜鉛!

亜鉛が不足すると次のような症状が出るといわれています

・味覚障害
・肌荒れ、ニキビ
・髪がパサつく、抜け毛が増える
・口内炎
・免疫力の低下
・性機能の低下
・発育障害
・爪に縦シワができる
・気分障害(うつ)
・食欲不振
・皮膚病
・アトピー性皮膚炎
・傷が治りにくくなる

インスタント食品や加工食品が多い現代人の食生活

若者を中心として深刻なミネラル不足が現代病を起こすきっかけにもなっています

アルコールやストレスの多い生活は、体内に蓄えた亜鉛をどんどん失うことに…

亜鉛は牛肉にも多く含まれていますが、毎日お肉だとカロリーがちょっと心配ですよね

他にもほっき貝、ホヤ、イカ、毛ガニなどにも含まれているだそう

そうなんです!稚内近海にはミネラル豊富で美味しい食材が溢れているんですね!!

充実した毎日を過ごすためには、バランスの良い食事を摂ることが大切です

そこにミネラル豊富なつぶ貝などを使ったお料理を一品取り入れるといいのかも

健康だけじゃなく、地産地消にもつながるし良いことづくめですね

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

俺の冷やし中華 (※ウザキャラ注意)

2013年07月24日 | My Cooking

どう、みんな!

冷たい麺すすってる?

稚内には珍しく暑い日が続いているけど

いつ食べるか?今でしょ!

これは俺が作った「俺の冷やし中華」だよ

玉子、胡瓜、ハム、カニカマ、ワカメ、レタス、トマトを豪快にライドオンさ

7種の具だから別名「レインボー冷やし中華」と呼んでみることにしたよ

え?

ハムとトマトとカニカマは全部赤だし

ワカメとレタスと胡瓜も同じ緑じゃないかって?

じゃあ「三色冷やし中華」になっちゃうよね~

てかそれってフツーだね結局

沢山切った割に4色も減らされるなんて想定外だったよ

じゃあレインボーの件はペンディングして

次はこの点についてもっとブラッシュアップして行くことにしますか

めんごめんご~

てかウザキャラでスミマそーーん

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする