さくら日記でございます。

うれしいこと、楽しいこと、わたし的オススメ品などなど
書かせてもらってます。読んでいただけたらとっても幸せです。

「一日の締め」

2017-08-22 20:03:08 | 「その他」


お疲れ様です。
今日は「一日の締め」です。
これを飲むとそんな感じになります
皆様はいかがですか?

ビールといえば、ビールと泡が
7対3の割合で、泡がクリーミーな感じ
がウマイですね!
黄金比率なんて言われたりもしてます。

家庭でこんな感じで!と思うのですが、
7対3の比率はできても
クリーミーな泡は、難しいですね
生ビールサーバが家庭にもあると
いいなあ。なんて思いますが
現実的には難しです。

ですが、数年前
北陸にキリンビールの工場があった時
見学のコースに「美味しいビールの次ぎ方」
なるものがあったことを思い出しました。

たしか、こんな感じだったと思います。

まずは、ビールを半分くらい入れます。

そして、今度は、高いところから
ビールを入れます。
その時、思いっきり泡が立ちますが、
気にせず、ギリギリいっぱいまで
ビールを入れます。

そして、しばらく待ちます。
すると泡が少しづつ減ってきます。

そして、最後仕上げで、
ちょろちょろって感じで、
ビールを少しづつ入れます。
そうするとクリーミーな泡が
作れますよ!
ギリギリまで、そそいで
7対3の状態にして完成です。

これで、今日の締め
いい感じになりますよ!