kenharuの日記

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スモークサーモン

2016-12-07 | 食べ物
北海道で釣ったサケで作ったスモークサーモン。

うす塩して冷凍しておいたサケに、昨夜から今朝まで、燻煙をかけた。
15度ぐらいでの冷燻である。

一応生食ではあるが、冷凍期間が長かったから、アニサキスの心配はないだろう。
最後に真空パックして完了。


うす塩保存で水分が抜けている物を使ったから、食感が硬めである。
それなりに美味しいのだが、水浸しみたいな市販品を食べ慣れている人には、違和感があるかもしれない。
いろいろ楽しみたいので、次回は生のまま保存してあるもので作る。



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2 コメント

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甦る味 (ハーブ山口)
2016-12-12 23:09:56
ご無沙汰しております。

只今、黒ニンニク制作中(2回目)です(笑)

薫製も作りたいのですが、まだまだ時間との闘いです(笑)

10月から体調壊し、いつもの喘息かと思いきや検査結果をみて「百日咳」と診断されビックリポン!♪

薬は飲んでいたものの、寝つく事もなく、仕事、介護、温泉とこの2ヶ月間スケジュールをこなして来ました。

これはもしかして、黒ニンニクのお陰かな?(笑)

頑張って食べなくては(笑)
たくさんの事教えて頂き感謝です♪  

ドクター曰く「移りませんよ」
ハーブ山口さん (kenharu)
2016-12-16 20:17:37
百日咳とは珍しいですね。
お大事になさってください。
黒ニンニクは広範囲に効果あるみたいですよ。

燻製は喘息に悪いみたいですからご注意!
ボクはカミさんの留守を狙って作ることが多いです。

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