kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

小樽

2016-07-15 | 旅行記
昨日新潟を出港し、今朝4時半に小樽港に到着した。
小樽港の気温は16度。
まもなく、小樽に移住したばかりの友人が会いに来てくれ、市内を案内してくれた。
その中で印象深かったことを掲載。

まずは天狗山から見下ろした小樽市街。

海が青ければもっと良かったのだが・・・

次は、総合博物館の敷地内にある、客車利用レストラン「トレノ」


その車内。


インパクトの強かったメニューはイカメンチ。
ギッシリと詰まった中味は全部がイカ。

イカ好きのボクには嬉しい味である。
ケーキも美味しかった。

築港で、面白い光景を見せてもらった。
真っ二つにカットしたクルマを、ロシアに輸出する、オドロキの現場である。


半分にカットした自動車を、トラックから下して、左側に並べている。
カットすれば「部品」扱いになり、完成車に比べて、税率がケタ違いに安くなるらしい。
ロシアに到着すると、溶接して、元の姿に戻すのだと言う。

友人のおかげで、今日は愉快な小樽観光が出来た。
コメント (6)