動物占いでは小鹿です。

遠くにいる家族と知り合いへの近況報告ブログ。
安い鍋集めが好きです。錆びた鉄瓶とか。
あとは食べて呑む話です。

蛸飯。

2016-06-30 18:31:23 | 頂きます。
2日目の海鞘と蛸で蛸飯を炊いた。

酒と醤油と塩と出汁昆布。

意外と簡単だ。

そして美味い。

葱が無かったので紫蘇と白ごまを混ぜ込む。

また作ろう。
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命の洗濯。

2016-06-30 10:45:59 | 頂きます。
源泉かけ流し。

ほとんど独占できます。

湯量も多く贅沢な気分になれます。
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白湯。

2016-06-30 07:13:57 | 頂きます。
実は白湯を呑むために鉄瓶を使っている。

この間の鉄瓶も。

しかし胡桃油わ塗ったのは失敗。

見た目は黒々していいんだけど臭い。

唐傘くさいのだ。

湯にも油が浮くし。

廻りを洗剤で洗う羽目となった。

白湯の効能は別紙

やっぱ、白湯作るなら鉄瓶でしょ。

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「清志郎の手紙」が今 たくさんの人に読まれている。

2016-06-30 06:23:33 | 頂きます。
「清志郎の手紙」が今 たくさんの人に読まれている。
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朝っぱらから。

2016-06-29 15:21:29 | 頂きます。
ファミリー及び関係者への話です。

またしてもジイサンの話。

せっかちに拍車がかかっている。

思ったことは直ぐに始めたい。

始めることが出来ないと怒り始めるのだ。

ターゲットは俺というか意見を言うのは俺しかいない。

そしてぶつかるわけだ。

何年もである。

何でも人のせい。

業績悪いのは人のせい。

良い時は知らんぷり。

ワンマンなんだよねえ。

協調性が無いというか...。

反面教師になっていただいております。

これは明らかに間違った判断を注意するとまたしてもプルプルして怒り始める。

んーー。

邪魔なものは取り壊し。

個人のものではないのに。

一緒にいると心が乱れるので出張することに。

命の洗濯...と思っていたのに丁度盛岡での仕事が入る。

打合せ後、見積もり夕方までに提出する約束。

とんぼ返りするのだった。
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あの鉄瓶は...。

2016-06-29 11:21:07 | 頂きます。
錆び錆びの鉄瓶。

まずは束子で水洗い。

そして茶殻でグツグツ。



その後に胡桃油でポンポン。

こんな感じになりました。

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今日は釜石まで。

2016-06-28 16:14:03 | 頂きます。
二つの会議のため釜石まで出張る。

終わったのが午後4時。

戻れは6時ごろ。

さて、頭の中は晩酌の計画が始まっている。

蛸でも買ってって蛸飯でも作るか。

あとは...海鞘。

冷えた日本酒で。

いいね。
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酔っている。

2016-06-27 19:33:23 | 頂きます。
今日は花巻で総代会があり出席。

ひと通りの料理を堪能したら直帰。

帰宅し着替えると台所に立った。

あまり呑まなかったが酔っているようだ。

玉ねぎの皮を剥きスライス。

水にさらして。

軽く塩を振り。

........。

漬けだれ作って。

「アチャール」が完成。

そろそろカレーの出番である。

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がらくた集め。

2016-06-27 13:19:49 | 頂きます。
相方には、こう思われているに違いない。

また、鉄瓶を落札。

南部鉄瓶あられ模様(岩鋳のようです。)

1,000円+送料500円。

なぜ錆びた鉄瓶を求めるのか?

錆びた鉄瓶は育てやすいから。

鉄瓶を使い続けると中に膜が出来て錆びなくなののです。

いま毎日使っている鉄瓶は中も外もマッカッカの500円のものです。

お湯の量、軽さとか気に入っております。

鉄瓶を育てる楽しみを知ると錆びた鉄瓶をみつけては可哀想と育てたくなるのです。

解るかなあ。

相方には包み隠さず自供したので気が楽です。

どんな仕上がりになるのか。

楽しみだ。  



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晩飯。

2016-06-26 18:31:20 | 頂きます。
日曜日の夕方。

早めに風呂を沸かす。

そして晩御飯の準備。

今回は「胡麻油」で天麩羅を揚げる。

南部鉄鍋の小さいものを使って少ない量で天麩羅を揚げる。

小さいので一枚ずつ揚げるのは相方担当。

俺は「モンゴルだれのパスタの縮緬をのせて」。


感想。

「胡麻油の天麩羅」



胡麻油の香りは良いね。

美味しい。

でもくどい。

くどいけど美味しい。


「モンゴルだれのパスタの縮緬をのせて」



美味い。

そして辛い。

そして油ギッシュ。

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