動物占いでは小鹿です。

遠くにいる家族と知り合いへの近況報告ブログ。
安い鍋集めが好きです。錆びた鉄瓶とか。
あとは食べて呑む話です。

半熟。

2015-04-30 19:45:13 | ワクワク。
ゴールデンウイークモードに突入している。
なんかワクワク。
つい...ゆで卵を作ってみたくなる。
半熟の味付け。
休み中に弁当を作ることになるかも..なんて考えているからかも。
常温に戻して沸騰した湯に入れ8分。
そして氷水にとる。
あとは皮剥いてタレに漬けこむ。
むふふふふ。
出番は何時になるのか。
休みが楽しすぎて何かしないではいられなかったのさ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

なぜ....大盛りなのか?

2015-04-30 13:37:53 | ワクワク。
さっき昼食を御馳走してもらったのに....。
胃袋の隙間を埋めるだけなのに....。
「中華そば.....大盛りで...」と口から出た。
東和の満ニラが休みだった腹いせか?

これは一気に勝負に出ないと残しそう....。
俺ってバカね。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

冷やしラーメン。

2015-04-29 18:45:55 | ワクワク。
最近気温が高い。
さんな夜には「冷やしラーメン」。
冷たいと塩気が強く感じる。
氷を入れて薄まるのを待って食べます。
美味しいけど胃にもたれそうです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ビオトープ(独: Biotop)

2015-04-29 11:24:33 | ワクワク。
会社の前のビオトープは、みだくないからとジイサンに強制撤去を命じられ。
しかし、そんなことではへこたれない俺は枯れてしまった池があるのを思い出し手入れを始めた。
田んぼの黒土を足し水を足して蓮池ビオトープを作ろうと動き出す。
土にクローバーが混ざっていたので長靴はいて取り除く。
上手くいっていた。
しかし、やるんではないかと思っていたとおりかっぱりをしてしまう。
久しぶりだ。
長靴にも水と泥。
何か吹っ切れて楽しくなってきたぞ。
今年は花が咲いてくれるといいな。
ついでに睡蓮も。
ここにビオトープが出来てる何と知らねえだろうな。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

昭和の日。

2015-04-29 08:29:27 | ワクワク。
祭日ですが仕事です。
でも少しばかり休みモードの私です。

数日前から入れっぱなしにしていた苗床に種を植えました。
ホーリーバジルです。
水に浸しているとカエルの卵のように白いプヨプヨしたものに種が包まれる。
去年失敗したので今年は上手く芽が出ますようにと祈りながら種を置く。
最後にビニールハウスに仕上げて完成。

今日も夏日らしいが種が煮えてしまわないか少し不安です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

花見に参加。

2015-04-28 19:19:42 | ワクワク。
去年のブログを見ていたら4月28日に花見に招待されていた。
もしかしてと期待に腹を膨らませ待っていたら電話。
今年もご招待して頂きました。
ありがとうございます。
いつものメンバーと和気藹々。
たのしい花見でした。
あまり飲みすぎると失敗する予感がするので帰ります。
御馳走様でした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

午後から講習会。

2015-04-28 17:12:26 | ワクワク。
3時間半の長丁場。
辛い。
文庫本でも読みたいが傍にスタッフがいて読めない。
眠い。
がくっとなる。
体操したり。
腹式呼吸やったり。
丹田に意識を集中したりしても。
時計を何度見ても止まっているかのように針が動かない。
少しは早く終わるもんだがきっちり午後5時に閉会挨拶。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

天一坊。

2015-04-28 11:37:36 | ワクワク。
久しぶりの天一坊。
店に入る前からオーダーは決まっている。
『ゲソ天とザル蕎麦の大盛り』
四角いカウンターに座る。
先客のお向さんもゲソ天&ザル蕎麦。
あなたもわかってるようですね。
ナイスチョイス。
腹いっぱいの私は午後からの講習会寝ずに終われるのか?
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スパークリングとステーキ。

2015-04-27 18:10:46 | ワクワク。
林檎ジュースが発酵した飲み物の試飲。
ちょっと甘いか。
もう少し発酵が必要かも。
相方は美味しいと飲んでいる。
生きている酵母をとるのは体に良いかもね。

ツマミは「漬物ステーキ」
飛騨地方ではメジャーらしい。
スキレットを温め胡麻油。
酸っぱくなった白菜漬けを炒める。
よーーく炒める。
ここでちょっと出汁を入れた玉子でとじる。
蓋して固めて鰹節掛けて完成。
美味い。
本当に美味い。
ただ胡麻油入れると強すぎる。
自己主張の小さい油の方がいいかも。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今の頭の中.......。

2015-04-27 10:31:18 | ワクワク。
白菜漬け.....しばらく開封していない。
ビニール袋が膨れていたなあ。
漬物ステーキにしよう。

バショナの古漬けは....辛子高菜風にしてみるか。

冷蔵庫の出汁は.......豚汁か。

すると足りないのは牛蒡と豚肉と糸コンだなあ。

一日二食のため午前中は仕込みのことで頭はいっぱいなのだった。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加