動物占いでは小鹿です。

遠くにいる家族と知り合いへの近況報告ブログ。
安い鍋集めが好きです。錆びた鉄瓶とか。
あとは食べて呑む話です。

やはり酔っている。

2014-01-31 21:08:36 | Weblog
酒が進むほど台所に立ってしまうんだな。

今日は商工会の新年会(本当は商工会議所って長い名前なのだ。)

挨拶30分。

呑み会は60分で早々に帰宅。

だって今日は俺の誕生会だから。

自分で買ってきたロールケーキでパーチーなのさ。

さすがにもうアルコールは摂らなかった。

そのかわり台所に立つんだな。

明日の昼飯用に粕汁と油揚げ炊いたんを作る。

冷蔵庫を開けて残り野菜を集め。

干し大根をうるかし。

塩鮭を入れ。

からげで味噌と酒粕を練る。

自分でもよくやるもんだと感心する。

あとは後片付けだ。
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マル渋々風呂に入る。

2014-01-31 21:08:08 | Weblog
動けなくなってからシャンプーの回数が減った。

そろそろ限界だなということでマルの苦手なシャンプーとあいなった。

反抗もできないのでされるがままる

最後のブルブルも出来ないようだ。

弱ってきたなあと思う。

でも食い気だけは収まるところを知らないようだ。

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朔。

2014-01-31 06:15:36 | Weblog
今日は朔...新月。

今月二回目の朔。

そして51歳の誕生日。

外は雪と風で大荒れです。

午前6時40分が朔のはずなのでパタパタと朝から忙しい。

そのとき目に止まったもの。
真上の蛍光灯の灯りなのか塩の真ん中に灯りが出来ている。

不思議じゃのう。

まあ時間が無いので作業は続く。

無事交換終了。

さて次は仕事場だ。
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今晩のごつつお。

2014-01-30 19:23:08 | Weblog
鯖の水煮の缶詰でアクアパッツァ。
オリーブとケイパ―が悪くないないうちに使っちゃえで作ったようです。

これもそろそろ処分の牡蠣を使った牡蠣フライ。

パン粉が自家製。

まあ固くなった食パンを砕いたんだけどこれがパリパリして美味しいのだ。

後は「胡桃もづ」
今日も日本酒で乾杯。

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地球3次元疑似平面。

2014-01-30 17:17:17 | Weblog
あるブログを見て工作を始める。

地球3次元疑似平面というものらしい。



作ったが何を調べればいいのかが判らない。
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晩げのごっつお。

2014-01-29 19:34:56 | Weblog
持ち帰りの「じゃじゃ麺」を作る。

野菜付きで1食500円は安いね。

だだ問題は味噌を入れすぎてしまうこと。

後から足すことは出来るけど引くことは出来ないんだよね。

毎回失敗しています。

欲張りなのが災いしています。

最後の締めは「ちーたんたん」。

これを飲み干せば腹いっぱい。

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今日は爺さんの誕生日。

2014-01-29 17:49:54 | Weblog
たぶん80歳。

何かお祝いでもしようかと思っていたが...。

昼飯を食べに家に戻った時。

薪ストーブに俺が薪を足したのが面白くないらしく焦げ焦げの薪を床に出していた。

そのせいで部屋はいぶりがっこ状態。

したがって洗濯物をストーブの傍で干すことが出来ないのさ。

何を考えているのか不思議になる。

どうもストーブの焚き方に持論があるようで使い方が間違っていますよ的なことを言っても聞く耳持たずマイペース。

もう話すのも疲れてしまうので自然と会話が減る。

同居ってこんな些細なことが気になるもの。

イライラしても仕方がないが...。

そんなわけでお祝いは....お預けです。

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盛岡に出かけた。

2014-01-29 16:13:46 | Weblog
盛岡のみたけまで来ました。

用事は30分で終わる。

さてと折角盛岡まで来たので買い物して帰るとするか。

今週は家族の誕生日が集中しているのでまとめてケーキでも食べることにした。

それにしてもカワトクの地下のケーキはお高い。

小さいのに一個400円越え。

きっと銀座からの運賃もはいっているのね。

テキパキと買い物して戻る。

その車窓から龍のような雲を見つけた。
空ばかり見てるのは俺ぐらいかもね。
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晩げのごっつお。

2014-01-28 19:35:11 | Weblog
昨日が初号機、そして今日が弐号機の誕生日。

おめでとう。

こっちにはいないので誕生会は無いのだ。

そんなわけでいつものご飯なのだ。

そろそろ注意信号の蒸し麺で焼きそば。
キャベツも入らない麺だけ焼きそばです。

焼きそばソースが切れていたのでウスターソース味。

これも中々いいね。

ゆず女房 料理人季蔵捕物控 (ハルキ文庫 わ 1-24)
クリエーター情報なし
角川春樹事務所


この本を読んでいて作った「酒粕板の焼いたの」。

昨日の酒粕がかなり余っていた。

そしてこの本。

なんというシンクロか?

まあ調理は簡単でオーブントースターで焼いただけ。

本に書かれている通り最初は塩で、次に醬油、最後は黒糖で食べた。

俺は黒糖が美味かったな。

あとは...またまた酸っぱくなってしまった白菜キムチを胡麻油で炒めてみました。
んーー白菜漬けの油いための勝だった。

あとは...そろそろ注意信号のパンを焼いてツナサラダ載せ。

そして今晩のメイン「野菜だらけのトマト鍋」。

まずは普通に食べ、次に粉チーズそしてタバスコへと変化させるわけ。

でも...レンコン煮えていないんじゃないですか?

相方「野菜だもの生でも食べられる。」と。

顎が....疲れてきました。

美味しかったけどね。

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マイブーム。

2014-01-28 15:12:44 | Weblog
何故か今「寺山修司」。

たまたま図書館で手に取った。

おっ。

母の無い子のように...。

この詩が歌になったのか。

つい口ずさんでしまったじゃ。

おれもとうとうポエムを読むようになりました。

そういえばBSで寺山修司特集録画したのあったっけ。

そんな訳で、なんとなくマイブーム。

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