動物占いでは小鹿です。

遠くにいる家族と知り合いへの近況報告ブログ。
安い鍋集めが好きです。錆びた鉄瓶とか。
あとは食べて呑む話です。

お土産を貰った。

2013-09-30 16:28:24 | Weblog
ジェンパさんが八戸に行ってきたらしい。

「酒のつまみだ」といっていました。

では今晩頂きます。

ありがとうございます。
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酵母作りに夢中。

2013-09-30 12:25:30 | Weblog
葡萄を使って酵母を取り出したはず。

まだ発酵を感じない。

本当に発酵するのだろうか。

上手く行ったらパンを焼いてみたい。

小麦粉使うけど仕方がないね。

だって実験したいから。
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豆乳をつくる。

2013-09-29 19:47:40 | Weblog
豆腐が出来る豆乳にも消泡剤が入っているのをご存じだろうか。

そんなものは要らないので自分で豆乳作ってみた。

まずは豆をうるかす。

一晩以上うるかし笊に取る。

ブレンダ―に大豆と水入れて。スイッチオン。

これを煮る。

ひたすら混ぜながら強火で。

するとモコモコ泡が盛り上がるのでいったん火を止める。
弱火にして10分にるぞ。

ひたすら混ぜながら。

笊で濾して。

「おから」の完成。

さらしで絞って

豆乳の完成。

これは直ぐに豆乳ヨーグルトへ仕込まれるのだった。
ここでまた炬燵が役に立つのさ。


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お酒を頂いた。

2013-09-29 18:36:06 | Weblog
この間の呑み会で「浜ちどり」を注文したら。

藤原氏が家にあるという「浜ちどり」をくれるという。

有難い。

日本酒、それも浜ちどり。

有難くいただきます。

こっちの方は今晩さっそくいただきました。

やっぱり日本人は日本酒だねえ。

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ベアレンビールinオガール。

2013-09-29 15:54:03 | Weblog
ベアレンビアフェストIN紫波オガール広場があるらしい。

そんでもって相方に相談したら行っても良いことになったのさ。

そうなると色々作戦を企てる。

まずは前の晩にザワークラウトを作り始め。
持っていくジョッキに悩み。

何故か朝に味噌握りを作って経木に包み隠しておく。

そして松に待った会場へ。

あーーー混んでるって皆さんは11時から飲んでいるのだ。

焦る必要はないのに、なんか焦るんだよね。

芝生の上にシートを敷き折りたたみ椅子を組み立てる。

そして持ち込んだつまみを広げる。
「玄米の焼きおにぎりに生味噌塗りました」と「酸っぱいキャベツはザワークラウト」です。

まずは「クラッシック」で乾杯。

いいね。

外で飲むのが楽しいのだ。

3杯目のころには酔いが回りトンボ眺めたり。

立木に気持ちのいい風を見つけたりしていた。

そんな楽しい時間もアッという間に切り上げ帰宅。

4杯目のジョッキをたないだままの帰宅。

2,500円が高いか安いかは考え方次第。

あの雰囲気に1,000円だから残り1,500円で4杯....元を取ったと自分に言い聞かせているような気がした。

でもおもしぇがった。


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スタバで。

2013-09-29 12:46:42 | Weblog
相方の買い物について歩いても疲れるだけなのでスタバでひと休み。

スタバで秋の味と言ったら俺の中ではキャラメルドーナツなのだがここ数年姿を見ることは無かった。

あとのスイーツ...あまりスタバのスイーツは...と思っていたが尾根五木でチョコレート味のケーキを頼む。

あまり期待していなかったが美味いじゃあないか。

甘すぎるけど美味い。

ついレシートを持って行ってもう一杯ドリップコーヒーを頼んでしまったぜ。

はやく相方来ないかなー。

ベアレンのフェスタが気になってソワソワし始めたのだった。
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いつもの日曜日。

2013-09-29 11:38:07 | Weblog
今日は何時もよりはやくジムに到着。

この間の呑み会でもう少し会員で絡んだ練習をしようということになったからだ。

しかし、俺はこの間の米配りで右肩が痛い。

そして左肩は五十肩。

そんなことを考えながら練習だ。

そして頭の中はスパーリング。

果たして俺に出来るだろうか。

安っさんと藤原氏がマスボクシング。

最後に顔に当たったようだ。

ちょっとヒートアップしすぎか?

俺はボルボフジムラとヒデボンとのミット打ち。

やっぱりこういった会員の交流は必要だね。
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火入れ式。

2013-09-29 07:43:30 | Weblog
扉のガスケットが気になるが、まず火を点けてみた。

よしっ煙は出てこない。

たぶん上手くいったはず。

蚊取り線香の煙と暖かいストーブが同居する短い季節が始まった。
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炬燵にした。

2013-09-28 19:36:41 | Weblog
テーブル仕様から炬燵にした。

今回の炬燵には意味がある。

そうです。

発酵を助ける装置なのさ。

まずは実験。

葡萄に黒糖をいれる。

そして葡萄を潰す。

ラップで軽く蓋して炬燵へゴー。

上手く発酵すれは自然酵母を取れるはず。

とれたら何作るべな。
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ばあちゃん、お出かけなので。

2013-09-28 18:30:24 | Weblog
ばあちゃんは八幡平にお泊り。

そんな訳で晩御飯担当となる。

新米も出てきたので釜を使って雑穀入りご飯を炊く。
雰囲気あるべ。

でも小さいんだ。

味噌汁は、キノコ汁。

茸を胡麻油で炒めて出汁をいれ食べる時に味噌とネギを入れる。
簡単だけど美味かった。




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