動物占いでは小鹿です。

遠くにいる家族と知り合いへの近況報告ブログ。
安い鍋集めが好きです。錆びた鉄瓶とか。
あとは食べて呑む話です。

春のレストランフェア 2012 岩手の“んめぇ”地酒まつり

2012-04-30 12:54:44 | Weblog
弐号機を送るため盛岡駅に来た。

まずは宅急便を送り昼ご飯。

焼き肉が食べたいと言っているのを無視して蕎麦屋に入る。

そば de 十割

するとなにやらイベントがあるようだ。

ほろ酔蕎麦

面白そうなので企画にのってみる。

相方に運転を頼み込みほろ酔い蕎麦を注文。

すると小皿にのった冷えたコップに溢れるように冷えた水神を注ぐ。

                    いいね~。

               粋だね~。

          

冷えているのと表面張力で酒が盛り上がっているのがお解りいただけるでしょうか。

                 

             小鉢はメカブ。

                いいね~。

               

               盛りそばも付いてます。

               楽しい時間もあっという間に過ぎていく。

               そして弐号機は上京するのだった。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ようやく乾杯!

2012-04-29 11:26:57 | Weblog
スタートから30分。

ようやく乾杯。

さて肉を焼けー。

タレを回せー。

牛スジの煮込みは人気ねー。

意外とザワークラウト口直しに人気あるぞー。

今回は五名の参加だぞー。


ヒデポンあんどひよこ。



タカチンと弐号機と相方。




宮古の牡蠣組合(初登場)



おおーーー美味い。

ビールに合うかは別にして美味いぞー。




これは隣の方々から頂いた手羽とスモークチーズ。

次回はスモークも有りか。

検討の余地有り。

ほろ酔いを通りすぎていたのか。

相方は飲まないのでコーヒーを入れてあげることにした。

カリタにお湯を注ぐ。

その時だった。

ちゃんと五徳に載せなかったのだろう。

ガダンと音がしてコーヒーとヤカンが落ちた。

熱い。

しかし周りの人たちが注目している。

熱くないフリをして片付ける。

たぶん自分にしかかかっていないと思うが廻りに気が回らない。

手拭いを左桃にのせ水をかけて冷やす。

先ほどまで肉を冷やしていた保冷剤で冷やす。

あまりたいしたことは無いようだ。

周りの人たちにかかった様子も無いので善かった。

自損事故はいいけど加害者被害者は大変だ。



ここで教訓!

ヤカンはテーブルの上じゃ無く床で使おう。

五徳に比べて大きすぎるヤカンは危険。

ちょっと考えればこの事故は予知できる。



違う意味で忘れられないスプリングフェストになった。

オクトーバーフェストへの参加は考え中。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ベアレン スプリング フェスト 2012。

2012-04-29 11:15:21 | Weblog
ベアレンのフェスト バケツでジンギスカン 3回目が開催される。

10時開場。

11時ビヤ樽オープン。

こんなに早く来たことは無いが...まだ10時40分だというのにこの人数?

ことしのベアレンスプリングフェスタは凄いことになりそうだ。

いつものようにジムを終えてきていたらどうなっていたか分からない。

早く来ることにしたのは野生の勘?

まあ三回目にもなると食材に変化がほしくなるころである。

そこで今回は東京の居酒屋で食べて美味しかった牛すじの煮込みを持参した。

ポイントは現場での再加熱。

うーーーん。

アウトドアぽっくていいじゃん。



ここでビールだが相方がチケット持っていて買い出しに行っているので待て!状態。

ヒデポン到着するが乾杯できない。

ジンギスカンに火を入れる気がおきないのでヒデポンには牛スジの煮込みをお通し代わりにして先に飲んで頂く。

              

早くチケット持ってきてくれ~。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

仕込み...その弐。

2012-04-28 20:31:39 | Weblog
この間ヌッフ デュ パブで食べた豚肉が美味かった。

そのときの付け合わせがザワークラウトと粒マスタード。

そういえばソーセージにもザワークラウトって付いている。

じゃあビールに合うのだろうということで仕込みを始める。

簡単なピクルス。

これをタッパーに入れて冷やして完成じゃ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

仕込み...その壱。

2012-04-28 20:02:39 | Weblog
置きっぱなしにしていた牛スジ。

袋に穴が開いていたらしく事件現場のようになっていた。

まあ置き忘れた俺が悪いので掃除から休日は始まった。

お湯を沸かし牛スジを煮る。 

一度取り出しアクや汚れを洗い流す。

鍋を洗い再度お湯を沸かして煮る。

またお湯を入れ替え煮る。 

お湯を捨てることで獣の香りを減らす。

大根入れて生姜いれて煮る。

塩胡椒と醤油で味付け

完成

出来上がったのは『おでん』

ちょっとイメージと違ったが良しとする。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

桜咲く。

2012-04-28 13:27:21 | Weblog
岩手公園の桜が目に入ったので散歩。

ここ数日の気温が高いせいか急に桜が咲いた。

いつも桜が咲くころは肌寒いのだが今年は暑いといった感じがする。

花見には最高の日である。

                 

シートを張って寝ながら番兵している人。

             

ずいぶんと赤ら顔の人たち。

             

平和だなと思う。

こんな日が長く続けばと願ってしまう。                 
                   
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

まつぼっくり。

2012-04-28 12:28:49 | Weblog
雫石のアイスクリーム店「まつぼっくり」。

今日はここのトイレに救われた。

そしてウォシュレット。

ありがたいね。

気分も良くなったのでアイスクリーム。

今日は『さくら』味にした。

なんたって春爛漫だからだ。



よし後はカレーパン買って。



産直しずくいし「道の駅」雫石あねっこの湯に入って...と思ったのに。

カレーパンを買って盛岡市内へと...温泉の夢は消えてしまうのだった。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春子谷地湿原。

2012-04-28 12:06:00 | Weblog
西根産直から南下する。

本当はここで食べたかった『OK牧場』の前を通過し右折。

『まつぼっくり』をナビにインプットしたら知らない道に案内される。

この辺は通ったことも無い。

なんか北海道を彷彿させる景色。

いいね。

春子谷地湿原という場所らしい。

この辺りは自転車で走ると気持ち良い場所である。

岩手山も綺麗である。

本当にドライブ日和。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

道の駅 にしね。

2012-04-28 11:34:21 | Weblog
産直で山菜などを買った。

昼ご飯には少し早いが産直に隣接している食堂にした。

たしかラジオで聞いたことがあるレストラン。

ほうれん草のソフトクリームがあったはず。

まあホウレンソウは嫌いなので食べませんが。

食券を買ってテーブルへ。

おおおーーー漬け物は食べ放題ぞよ。

ありがたいね。



ここでは天丼にした。

その天丼はアタリ!



衣が薄くてサクサクで美味い。

なぜか天ぷらの中に豚肉も入っているが美味い。

ぜひとも西根に行ったら食べてほしい天丼である。

あーーー幸せ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

産直巡り。

2012-04-28 10:44:35 | Weblog
天気も良いし出かけたがりやの弐号機もいるのでドライブと洒落込む。



沿岸と県南も考えたが今日は北に向かう。

高速も混んでいる。

ゴールデンウイークに事故ってもしょうが無いので車間距離とっての安全運転。

おおおーー追い越し車線の車は車間距離が狭いぞ。

狭い日本そんなに急いでどこに行く



今日の目的は産直巡りである。

西根インターを目指す。

せっかく高速に乗ったのでパーキングで休憩。

こういうことをすると観光してる雰囲気に溶け込むことが出来る気がして...。



さてと出発じゃ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加