Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。


今日はお餅を作る。。。そしてモノホンの燻りがっこ!

2016-12-28 10:31:51 | 日記

例年、お餅は30日に作っているんだけど(餅つき機なので餅ツキって感じじゃないので)
築地場内の最終が30日なんで、そちらに行く事にしたので今日作っているってワケ。

日曜は高砂部屋でも餅つきだった。
こちらは本当の餅つき。

大掃除も順調に進み、今年の収穫はマイクロファイバークロス。
あれの2枚使いでガラス用洗剤いらないし、洗剤よりきれいになるのね
1枚は濡らしてガラスの汚れを取り、もう一枚は乾拭き用。
あれがあれば家じゅうピカピカね

クリスマスからの急激なお正月モードにぐったりしていると、
秋田のお婆ちゃん手作りという燻りがっこを頂いた。
最近、燻りがっこってチョイブームよね? 
ポテサラにいれるのは普通になってきているし、お酒の肴で出すところも多いでしょ?
自分で物産展などで買ってもなかなか美味しいのにあたらない。
初めての本物の燻りがっこ~
燻りがっこって大根だけじゃないんだってね
がっこがお漬物って意味だからお漬物を燻せばなんでも燻りがっこなんだって~
初めて知ったわ。

燻りがっこをもらって喜んでいたらこんどはお魚を麹やお野菜で漬けた
お寿司の原型とされているものをもらった~
どちらもお酒にぴったんこ

さっそく埼玉の純米酒とお酒屋さんでとても安く売っていたボジョレーヌーヴォーも
あらこれは美味しいわ

純米酒は「ささなみ」ってうい埼玉の麻原酒造のお酒でこちらも美味しい
美味しいお酒と美味しい肴でまた飲み過ぎてしまった
 

ジャンル:
郷土料理
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