渓流詩人の徒然日記

知恵の浅い僕らは僕らの所有でないところの時の中を迷う

ベレーのかぶり方 〜ベレー讃歌 アゲイン〜

2016年10月23日 | 職人技



ミリタリーベレーにはかぶり方がある。
「自由だからいいじゃないか」というのは軍帽については通じな
い。

仮に本物の現職軍人ではなくとも、着装を出鱈目に為すことは、
本職への侮辱以外の何ものでもない。


私が居合などの世界でいいなぁと思うのは、出来る遣い手の人
というのは、キメていることだ。着装=着つけひとつから
して、
身勝手な着用はせずに、きちんと本道をビシッと押さえ
ている。
だから、刀を差してスッと立ったたたずまい、いでたちを見れば、
出来る仁か遣い手でないかは伝わってくる。

剣士は他の分野とも共通するが、特筆的に剣の世界は出来
人は装いからして違う。

ハッタリ衣装など身に着けていなくとも、たとえ稽古でボロボロの
道着であっても、凛として着物は着こなし、袴には五行
の折り目
を正し、きちっとしている。

また、刀を腰に差したその姿でも、一瞬にしてどれほどの剣士か
が見えてくる。


軍帽たるミリタリーベレーは、最低限でもこの程度まではかぶり
こなして
ほしいと思う。これで地球基準の最低ラインだ。


昔の気砲遊戯の同志諸君の画像を無断で拝借して申し訳ないが、
私が着帽アドバイザーとして助言した
私の周りには、ベレーかぶり
については、いわゆる「ダサ坊」
は一人もいなかった。ただの一人
もいなかったのである。全員自分で難なくスパッとこのようにすぐに
着帽できた。



Japanese Mercenaries


ベレーの着用法は、要点を押さえると実に簡単至極である
のだが、その大前提の要点をいくつかきちんと把握しておか
ないと、とんでもない形状になる。


ベレーの着装の特徴としては、ベレーは「見る角度によって
すべてシルエットが異なる」というものだ。
また、かぶる前にベレーを完全に湯漬けして型を作っておく
必要がある。
実用部隊においては、徽章プレートのみを残して裏中地を
完全に除去することも多い。

ベレー着帽の要点は以下だ。

・お湯による事前型つけ
・はめるように前からかぶる
・後ろ下がりには絶対にかぶらない
・真横から見たら縁の横ラインが一直線、もしくは後ろ上がりに
・天頂部は潰し、頭部と密着させる
・左右いずれかにタレを作る(手で引っ張る)
・徽章の位置は軍隊・部隊ごとに異なるが概ね目の真上
・絶対に盛り上がったキノコ型にしない

等々である。他にもあるが割愛する。

頭部と密着させるのが最大ポイントだ。( ↓ 私 )


本職自衛官だが、こういうのは完璧にアウト!




自衛隊員でもこれが正しい。

タヒチ派遣の陸上自衛隊員。かぶり方に隙はない。
隊員同士のネット掲示板(現在はセキュリティロック強化)に
入り込んで読んでいたら、タヒチ派遣前にベレーの着用法が
話題になり、軒並み私の「ベレーのかぶり方」の解説サイトを
参考にしていることが判明した。
実際に、将校以上の隊員への着装テキストには大幅に私の
解説サイトの画像(陸自で別に撮影し直し)、画像アングル、
着帽方法の解説文章等が流用されて現在に至っている。

たとえ民間人であろうとも、こういう
かぶり方はアウト!


他の帽子でやってほしい。「自由だから俺の勝手だろう」という
ことはこと軍帽に関しては存在しない。
(他の帽子でもセンス無い人はセンス無いですが・・・)


また、ファッションベレーであっても、押さえ処をきちんと押さえ
ているセンスある人は、格好良くベレーをかぶる。








まして、ミリタリーベレーにあっては、キノコもこもこだけは
絶対にアウトなのである。これ、世界のというか地球の常識。

↓ ハイ、サイナラ!!(・_・)


また、映画の中でもまったくベレーのかぶり方を知らないで平気の平左
を決め込む役者もいる。役者としてもド素人だ。

なんじゃこりゃ?
マドロスが足を乗せて霧にむせぶ霧笛に哀愁を感じる波止場のロープ
止めか?これは。役者ならば、もう少し本物を研究してほしい。
      ハイ、サイナラ!!(・_・)  ↓

つかこの白人、小銃をまともに撃ったことがない。すぐ判る。
演技も着装も素人なら、射撃も素人か (゜o゜)ポカ~ン
それで傭兵役をやろうと・・・。それは俺が銀行員をやるより
難しいことだぜ(笑


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Japanese Jedi

2016年09月23日 | 職人技

Japanese Jedi


職人さんてのは・・・・(^^;
人の動画を勝手にいじくってるとはいえ、凄腕でウケるわ。


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Vシネマ『ウオーターボーイズ~水商売の青春~』①~③

2016年09月23日 | 職人技

Vシネマ『ウオーターボーイズ~水商売の青春~』①~③


めっちゃウケる(≧∇≦)
ぐっさん最高!

つか、ハタチじゃないでしょ?(笑)
ネタがモロおれらの世代(^^;


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オー・シャンゼリゼ 2014年6月30日

2016年09月04日 | 職人技

オー・シャンゼリゼ 2014年6月30日


研ぎで疲れたので、職人さんの技でティーブレイク。

いつ見ても、かわいいね~。話し声がしょこたんに似ている。
フランス語の発音がとてもいい。日本語で歌う部分の「シャンゼリゼ」
と、フランス語の時の Aux Champs-Elysées の部分の発音をきちん
と変えている。フランス語が上手いのはフランス語学科だからという
ことでもないだろうが、昨年フランスに留学したりもしている。
夢は踊って歌えるペンギンになりたいそうです(笑
現在大学三年生で、足が太く熱いところが苦手なのでペンギンみたいと
言われたことから「足太ぺんた」と自称しているようです。
(足ではなく脚ではないのか、という突っ込みはなしで)
おいらはかわいいと思うけどね。踊りの動画はMMDみたいだけど(笑

(私は「かわいいですよね、さすがです」というような馬鹿女がよくネット
で書くような発想、表現は一切しない。自己認識の他人への共有の
強要はこれをすべてにおいて否定する。この日記はすべて独白であり、
他人の感情は他人のものであるので、自己感情を強制することは
すべて自分自身の内部で否定している。また、精神的自立性のない
人間とは個人的には話をする気もない)

この曲は
元々はイギリスの歌だけどね。フランス語歌詞でのパクリと
いうのでは
なく、フランス語の歌詞を付けたら地球上で大ヒットという
有名
な曲だ。70年代初期にはかなり日本で流行った。
aux = オ というのは、英語でいうと at や in みたいな意味だな。
「シャンゼリゼ通りでは」という意味だすね。  
最近、新橋界隈にもシャンゼリゼ通りができたらしいけど(笑
マッカーサー通りという名称は古過ぎるってんで変えたらしい。
え~と、こちらのシャンゼリゼはパクリ(笑


こちら本物。

いいわぁ。こういうところなら住みたい(笑

本物は原宿表参道のほうがイメージ近くない?


というか、シャンゼリゼは広島市内の平和大通り=100m道路によく似てる(笑


広島平和大通り。


広島平和大通り。


このリストランテではワインが飲める。

広島は平和大通りよりもリバーサイドがオープンカフェ化している。
これは前市長の時の都市改造推進政策で推奨されて、オープンカフェ
がかなり増えたといういきさつがある。
快適都市空間作りの一環だろう。












広島市内はサツキマスが溯上するくらい川の水も綺麗だし、街も
オサレでなかなかいいよ。














Comment vas-tu ? なんてな。
でも、ジモチーは、「ぶち、あちぃわ。じゃろ?」とか言ったりしてるん
だけどね(^^;
まあ、私の身内も若い時の修学旅行では、「あんたら、はよぉこけぇー
きてへたりんひゃぁ」とか言ってたらしいから、まあフランス語ほどに
意味不明であるのだが。
オサレなフランス映画の日本語吹き替えが広島弁だったり名古屋弁
だったらどうなってしまうのだろう。
「トキントキンだがや。やろみゃあ、やろみゃあ」とかさ(^^;

と、研ぎの話題に戻る。


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ウルフ

2016年08月01日 | 職人技



大好きだった男がまた一人若くして現世からいなくなった。
われ、瞑目す。


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工業用石鹸

2016年07月30日 | 職人技



工業用石鹸である。
先ほど、ある作業を終えたのでこの石鹸で手を洗った。

昔、レースなどでサーキットに行く際には、ピットでの
作業後には水無しで使えるクリーム状の特殊洗浄剤を使用
していたが、ごく一般的な工業用の強烈な油落としの石鹸
は大昔からこれが使われている。
刀工小林康宏の日本刀鍛錬所でもこの工業用石鹸を使用して
いる。




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Singing "Desperado" at 3AM

2016年06月23日 | 職人技

Singing "Desperado" at 3AM


以前から気になっていたこのデスペラードがハンパなく上手いおっさんは
実はビール作りの名人だった。
おもしろそうなおっさんなので、チャンネル登録したよ。 → CraigTube

それよりも娘さんが美人!(笑)
Little Record Players


綺麗な英語を話すね~。うちの子と同じ歳くらいだろうか。
Brooke Responds To Comments - Canadian Stereotypes


つーことは、このおっさんはおいらとおない歳くらいということか?(笑
夏至も過ぎておいらも歳がゴローになった。

(ゴロー。ウルトラQから)


だが、カネゴンではない。


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New Balance 110周年 X 李宗盛 “每一步都算数”

2016年06月22日 | 職人技

New Balance 110周年 X 李宗盛 “每一步都算数”


台湾ではかなり有名な人らしい。
日本でいうと、一時期の南こうせつさんのような人でしょうか。
プロもビデオには2分11秒から左久作さんが登場します。







這個刀匠始終不知道

我制琴師之外

其他的身彬

這譲我感到安活自在

(簡体字は私が高崎線の電車の中で日本語漢字に直しました。
間違っていたらごめんちゃい)





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職人の道具

2016年06月12日 | 職人技

職人は腕だけでなく、道具もそれなりの物を揃えている。

鏨(たがね)だけでこの数!すげっ!


これはかざり職人さんのサイトから。
→ こちら


ところで、昔刃物屋で入手したこの小型トンカチ、7000円くらい
したのだが、
ほとんど柄の煤竹代のような気もする(^^;

唐紙鎚かしらね。よくわからない。

ところで、頂き物の煤竹で、うを新個人用の目釘押しを
削ってみた。先日作った康宏ユーザー用のではなく、
これはうを新用。無銘(笑)。


寸法出しは結構、というかかなり考えた。






裏の節の出っ張りを左手の人差し指と中指の間に挟んで、
そして下端突起部を目釘に当てるように構えると、左手
小指がビタリと支える部分に決まる。また、親指は皮側の
節の上側にピタリと決まる。
自分でもかなり使い勝手がよい物が出来たと思っている。
というか、これはただの削り物ではなく「道具」といえる。
「道具」を作るのは結構難しい。このように削るだけの簡単
な物にも、「使い勝手」の思考が幾重にも巡らされている。
どうかなぁ・・・と思いながら作ったが、一発で寸法・位置関係
はビタリと決まった。まぐれ、おそるべし(笑



普段何かと世話になってるので、素人の手慰みだが作ってみた。
使ってくれるとありがたい。
本当は木賊(とくさ)で磨いて、さらにイボタか何かで磨きあげて
ツンツルテンにして黒光りさせるとよいのだろうけどね。
とりあえず、これで送る。


てか、これも「もったないからしまっておく」とか言ったら、ぶ、ぶ、
ぶっとばすぞぉ~(ノリダー風)。
というか、おいらが研いだ刃物や作ったげた道具をうを新は一向に
使いやがらねえ。「もったいない」とかなんとか言って。
こうなりゃ勝負だ。意地でも「あ・・・これ使ってみよう」と手を伸ばす
ようなもんを作ってやろうじゃないか。勝負、勝負。

ところで、紆余曲折あったが、うを新用プロトタイプのヒラマチの柄も
この仕様で行くことになった。(これは私のヒラマチのプロトタイプ)


あともう一人、陸自隊員用のプロトタイプも同仕様の柄だ。
この二名の使用トライアル報告が到着次第、最終結論を出して、
発売用ヒラマチの標準仕様を決定する。
他の人からは各自プロトタイプのトライアル使用状況報告をもらって
いる。
物の開発は脳内での決めつけや思い込みでは絶対に物作りは
できず、厳正で冷徹な運用試験期間が必要だ。そこですべての
駄目出しを出し切って製品は完成し、完成して初めて製品が「商品」
になる。
私はこの日本刀目釘削り専用刃物ヒラマチについては「商品」を
作ろうとしている。

でなければ、何も日本一ともいえる最後の江戸誂え刃物鍛冶の
左久作になど製作を依頼しない。
自分が使うのだけだったら、あたしゃ自分で打つよ(^^;
でもそうじゃないんだ。私は「左久作製」が欲しかったのだ。
理由は簡単。
左久作が打つ刃物は、切れ味と使い勝手が異次元だから。
古の宮大工さん、家大工さん、建築職人の大工さんたち嘘つかない。
比類なき切れ味だからこそ、彼らは左久作製の刃物を選んだ。
私は日本刀の竹目釘をたかが刀とめのピンなどと考えることは
できない。私は、ね。
生死を決するほどに重要な部品である目釘には最新の注意を払い
たいと考えている。常に点検し、使用による不具合が発見されたら
すぐに新品に竹目釘を交換する。
そのためには目釘を削ってストックしておく。
私はそのための道具として、頭抜けた切れ味を持つ左久作製を
選んだ。

また、実用的な部分でなくとも、趣味で目釘をのんびりと上手に削って
こしらえるのも楽しいかも知れない。
私は結構な速度で製作するが、じっくりと竹と向かい合って目釘を
作るのもまた一興かとも思う。

(脚注)
うを新てのはこれね。


自己紹介の時に初対面の人に職業訊かれて「刀屋です」と言うと、
大抵の人は「は?」と言うのだそうだ。
そして、うを新の解析によると、世間一般の人の脳裏にはどうやら
「刀屋」という職業の概念が無いらしく、それゆえほとんどが「魚屋・・・
さん?」と訊き直すのだそうだ。
それが毎回毎度そうなので、もう説明するのもめんどっちくなって、
「そう、魚屋です」と答えることにしているらしい。見た目も魚屋に
見えるところも一役買っているのではとのことだ。
「だったら『屋号はうを新です』とか適当に言っとけば?」とおいらが
言うと、その「うを新」が気に入ったらしく、以降、彼は「うを新」と自称
している。
ある時、私が仕事がハネて、埼玉県に住む会社の先輩の車で「刀剣
しのぎ桶川店」まで乗せて行ってもらうことになった。
私が「あそこの旧中山道ぞいにある刀屋」と言ったら、先輩は「ああ、
知ってる、知ってる」と言ったので、任せて私は助手席に乗っていた。
すると「ついたよ」と言われた場所は、しのぎの近所にある昔風の
本物の魚屋だった。先輩、それ違うから(^^;
どうやら、うを新が言ってる仮説は当っているようだ。


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Vシネマ『ウオーターボーイズ~水商売の青春~』①~③

2016年06月10日 | 職人技

Vシネマ『ウオーターボーイズ~水商売の青春~』①~③


何度観ても笑える。
バブルの頃のノリだ、これ(笑
ホストクラブでなくとも、こういう店多かったぁ~(^^;


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X JAPAN Toshl ものまねショーにそっくりさんとして本人が出ても気付かれない?

2016年05月19日 | 職人技

X JAPAN Toshl ものまねショーにそっくりさんとして本人が出ても気付かれない?


んな馬鹿な(笑


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【空耳MAD】バーレーンの実況が日本語にしか聞こえない件

2016年04月13日 | 職人技

【空耳MAD】バーレーンの実況が日本語にしか聞こえない件


有名な動画だが、歴史的名作だと思う(笑)。


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ククサを作る

2016年03月13日 | 職人技




ククサを作る



お!
これはいいな。
セルマーのギターの音も良い。フランスのジプシーJAZZの風。
ジャンゴラインハルト風味だね。
ロックなどは聴いていると「よし!行くぜ!」という気になるけど、
JAZZの悪いところは、JAZZを聴いてると何もしたくなくなるんだよ。
ず~っとJAZZを聴いていたくなる。何にもしないで。
これはフライフィッシングと同じで悪魔の調べだな(笑


白樺ではなく杉で作るククサだが、北欧ではククサを贈られた
人は幸せになるという言い伝えがあるらしい。
ククサを作る時の秘密兵器はえぐり用のスプーンナイフ(フックナイフ)
だな。これがないとまず作れない。
木工旋盤なんかで作っちゃだめだよ。それ違うから(^^;
ハンドルの穴もナイフでグリグリやって穴グリで開けるんだよ~。


こちらも。白樺コブ材からではなく丸太から作っている。
裏山ブッシュクラフト-#20- 木のカップ「ククサ」 (Wooden cup "Kuksa")


こういうのやるのが本当のクラフトなんだよね。
外でラーメン食ってそれでブッシュクラフトって・・・。ねえだろ、それは(^^;
だからおいらはブッシュクラフトとは言わずに、自分でやるそういうのは
「山めし」とか「外めし」とか言ってる。

こちらもいいよ~。本物のブッシュクラフターぽい。

Fazendo uma Kuksa



こちらのおっちゃんは、動画チャンネルで「プロじゃないよ。好きで
やってる
んだよ」と自己紹介していますが、ククサを作るときにフック
ナイフを使っていないので
かなり苦戦している。というか、ぶきっちょ?(^^;
刃物の先に手を置いたら絶対に駄目だってば。危ないよ。
基本的にクラフトカービングナイフ=彫刻刀の使い方を知らないみたい。

Bushcraft - Carving a Kuksa for the first time - Pt 1 - Eat Carbs


このようにスプーンナイフ=フックナイフがないとスープや飲み物を
入れる凹形のカップボール部の綺麗な削りは無理っす。
Carving a Kuksa
- Part 2/4 Carving a Kuksa bowl using Nic Westermann twca cam knife


時間がなくて作れないけどククサがほしい!という方にはこういうお店もあります。
北欧白樺のコブから作るのが本式。
こちら → ワイルドローズ国立


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至福

2015年10月14日 | 職人技


至福なり。
残された貴重な時間を飲んでいるみたいだ。

あ。やっぱ来た(笑

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本当にうまい! J.T.S.ブラウン 6年

2015年10月14日 | 職人技



本当にうまい!
ナッツというかチョコみたいな香りもする。
香り最高だよ。もう売っていない終売物の頂き物なので大切に
飲んでいる。
普通ならばスコーンと一晩で一本空いてしまうが、一度に飲むのは
二杯までくらいにしている。

香りがいいから、また来たよ。くれくれ君が。
飲んだら死んじゃうってば。
ボトルのキャップ開けたらすぐに飛んでくるもんなぁ。
よほどウマそうな香りがするのだろう。


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