おはようございます(^_^)
今朝は朝から良か天気ばい!
昼間も30度近くと暑くなるごたる…
昨日は涼しかったけんこたえるばい…
ところで「ふりかけ」は好きですか?
今朝ネットニュースば読みよったら
ふりかけの元祖は熊本て載っとった
ご飯の友本舗株式会社フタバの
『御飯の友』
それがルーツに認定されたてたい!
これまでも熊本説、東京説、広島説
三ヶ所だったらしかばってん
熊本説が正当だろうてなったてたい
記事の抜粋
「正時代の初期、日本人にカルシウムが不足していた最中、熊本の薬剤師吉丸末吉が、カルシウムを補うため、魚の骨を粉にして御飯にかけて食べるという、まったく単純な発想にたどりつき「御飯の友」を開発した。」
こっちでも買わるっとばってん
熊本さん帰ったらやっぱり買わにゃ
気のすまんもんね(笑)
気になったら買うてみてはいよ!
皆さん!
熊本さん来てはいよ!
熊本さん行ってはいよ!
今朝は朝から良か天気ばい!
昼間も30度近くと暑くなるごたる…
昨日は涼しかったけんこたえるばい…
ところで「ふりかけ」は好きですか?
今朝ネットニュースば読みよったら
ふりかけの元祖は熊本て載っとった
ご飯の友本舗株式会社フタバの
『御飯の友』
それがルーツに認定されたてたい!
これまでも熊本説、東京説、広島説
三ヶ所だったらしかばってん
熊本説が正当だろうてなったてたい
記事の抜粋
「正時代の初期、日本人にカルシウムが不足していた最中、熊本の薬剤師吉丸末吉が、カルシウムを補うため、魚の骨を粉にして御飯にかけて食べるという、まったく単純な発想にたどりつき「御飯の友」を開発した。」
こっちでも買わるっとばってん
熊本さん帰ったらやっぱり買わにゃ
気のすまんもんね(笑)
気になったら買うてみてはいよ!
皆さん!
熊本さん来てはいよ!
熊本さん行ってはいよ!