keikoのセカンドルーム

家事(料理・掃除など)嫌いの私
の 料理のページです。
本宅?(ココログ)は 日々の思った事など書いてます。

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黒豆 2015年おせち料理

2014年12月31日 | 行事の料理

2015年用のおせち料理です。

 

今回 初挑戦の黒豆です。

 

クックパットでさがした方法です。

1袋の半分で作りました。

黒豆  150g

水    600cc

砂糖  100g

醤油  大匙 1

塩   小匙1/2

前日の晩 水と調味料を入れて煮立たせる 豆を入れ火を止め 一晩おきます。

翌日 強火で沸騰させ 火を弱めて3時間半 煮ます。 あまり 弱火過ぎてもいけないみたいです。

豆が煮汁から出ないようにする  そうすると皴にならないみたいです。

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ヒロデンジャーの魚たち

2014年12月28日 | 魚介類

今年もあまり更新ができませんでした

適度に新作料理?もあったんだけど・・・・写真も撮ってそのうちアップしようと思ってたんだけど・・・

そのままになったのが いっぱい?ありました。

放っておくとすぐ忘れてしまうので 来年はもっと データとして充実するようにしたいと思います。

・・・・って しょっちゅう 書いてるような気がします。

ヒロデンジャーが来るようになって約1年半 1匹丸ごと売りの魚に 驚き・・・慣れて・・・楽しんでいます。

きょうはその写真を少し載せておきます。

☆ 鱸とやず。

☆ 鯵の刺身

☆ 太刀魚の刺身

☆ 鱸の味噌漬け

 

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イトヨリのあんかけ風

2014年08月17日 | 魚介類

イトヨリが安かったので買いました。

クックパットで料理法をさがしてみました。

材料

※ イトヨリ

※ シメジ

※ トマト

※ ニンニク・・・オリーブオイル・・・バター・・・酒・・・塩・コショー

作り方

☆ イトヨリに塩コショーしておく

☆ トマトは湯剝き シメジは適当に切っておく

☆ ニンニク オリーブオイルで炒めて 香を出し イトヨリを焼く お皿に取っておく。

☆ そのフライパンでしめじ トマトを炒め塩コショーしてバターも加える 最後にイトヨリも加えて

  酒蒸しにする。

★ イトヨリでなくても他の魚でもいいと思いました。

   イトヨリは普通に煮魚でもおいしい。


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甘麹 の 利用方

2014年08月06日 | 甘麹

先日 甘麹 作りました。

甘麹をどういう風に利用するか 体験を書いていきます。

① ぬるめのお湯又は 水を加えて 甘酒として飲む。・・・・・酒粕に慣れてるからか いまいちかも?

② ヨーグルトに混ぜる。・・・・・・おいしかった

③ トーストにジャムのように塗って食べる。・・・・・おいしかった

④ カボチャの煮物に砂糖代りに入れた。・・・・・こういう 調味料代りに使うのもいいみたいです。

続きます

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バジルソース

2014年08月06日 | イタリアン

公民館の”フレッシュバジルでジェノベーゼソース作り&お手軽ブランチ”と云う講座がありました。

その時作ったバジルソースです。

材料

※ バジルの葉130g位

※ にんにく2かけ

※ 松の実(クルミ) 40g

※ オリーブ油 250cc

※ 塩 粗挽き黒コショーで調味する。

①  バジルの葉130g 位です。

 

Img_2292

②フードプロセッサーに松の実とにんにくを入れ 塩を入れ 撹拌し

 

Img_2297

③バジルの葉 と オリーブオイルを少しづつ入れ 撹拌します。

Img_2301

④バジルソースができます。

Img_2304

☆ バジルソースの利用法

   焼いた肉・魚・野菜・パスタに!!  トースト・ピザ・スープにトッピングとして。

☆ 保存法

   冷凍なら 1~2年 (ジップロック)

   瓶で保存の場合はビンを熱湯消毒して表面はオリーブオイルで覆う事。

☆ 応用 バジル味噌 バジルペーストに 味噌1 味醂1 酒1 の割合で加える。

出来上がりの 料理です。  献立は

     スープ・・サラダ・・パン(先生手作り)・・バジルご飯・・カボチャ・パプリカ・えのきの炒め物

           ・・豚肉のバジルソース焼き・・ハーブティー・・・

 

Img_2320_2

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甘麹

2014年08月05日 | 甘麹

塩麹はかなり はやりましたよね。

調味料として とても いいです。 いろいろ使いましたが最近はあまり使ってません。

また作って使おうと思います。

今度は甘麹です。 塩麹は麹と塩と水をいれて作りますが

甘麹は麹とお湯で作ります。・・・・・おかゆやご飯を入れてつくる方法もあります。

本やネットでいろいろな作り方を調べましたが これがいいかなぁ。という方法でやりました。

 クックパットに載ってた方法です。

材料

※ 麹 200g

※ お湯 300cc

作り方・・・・炊飯器の保温機能を使いました。 温度計も使いました。

① お湯は70度位にします。 炊飯器にお湯と麹を入れてまぜます。

② 常に50~70度位を保つように 炊飯器の 保温を入れたり 切ったりしながら 4時間位発酵させます。

③ 出来上がりです。 冷めたら 保存容器に入れて冷蔵保存します。 冷凍も可能らしいです。

④ 冷蔵で1~2週間位らしい。

 

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親子丼・・豚丼・・卵丼

2014年08月04日 | 料理初めてSちゃんへ

料理初めてS君へ

親子丼も豚丼も卵丼も 作り方は同じです。

材料

※ 鶏肉 または 豚肉 ・・・・好きな分量で!

※ たまねぎ 1/4 位

※ 麺つゆ 

※ 卵

①  玉ねぎを千切り(細長く切る)にする。・・・後日 画像を載せます。

②  肉を適当な大きさに切る。  

㊟ 生で食べる野菜を1番に切ります。 次に野菜(たまねぎなど)を切ります。

最後に肉や野菜を切ります。 その後 包丁とまな板を洗剤でよく洗いましょう


③  鍋に水と麺つゆ 50cc と 2~30cc位 を入れて 沸騰させ 沸騰したら 玉ねぎと肉を入れます。

④  肉と玉ねぎに 火が通ったら 卵を割って ほぐして 上にかけます。

⑤ とろっと固まりかけたら 出来上がりです。

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角切り肉のトマト煮

2014年06月02日 | 牛肉料理

牛の角切り肉を買いました。

カレーに使っても余ったので トマト煮にしてみました。

ホールトマトの缶詰があったのでそれを使おうと思い クックパットで調べました。

一番 簡単そうなのを選びました

肉を塩コショーして小麦粉をまぶし 焼きます。

後 人参・玉ねぎ・調味料とその炒めた肉を入れて煮込むだけです。

調味料は

トマト缶・・・コンソメ・・・水50cc・・・砂糖 大1・・・しょうゆ大1・・・酒(ワイン)大2・・・ケチャップ・・・大1

牛乳大1  以上です。

思ったよりおいしかったです。

水がもう少し多くてもよかったかも

忘れた頃に書いてるこのブログ  私自身が これまた作ろう! と思った時の為に 忘れないように書いてます。

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八朔マーマレード

2014年03月06日 | お菓子 ジャム類

八朔のマーマレードです。

八朔2個で作りました。 

※八朔をよく洗って 皮のまま 8個位に切り 皮についている白い所を

 スプーンで取ります。  皮を千切にします。 実の方は薄皮をむき 実だけにします。

※千切にした皮を 茹でて しぼり 茹でて しぼり 茹でて しぼり と3回くりかえします。

※その茹でた皮と薄皮をむいた実に砂糖(かなり多め)を加え 1時間位置きます。

※ 煮詰めていきます。 途中 味見して砂糖を加えました。

 

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ブリ大根

2013年12月29日 | 魚料理

ブリ大根ってオーソドックスな料理ではあるけど

なかなか おいしくできませんでした。

クックパッドで調べて これか というのをみつけて作ってみました。

おいしかった  ブリではなくヤズを使ったのだけど 写真みると 頭の部分はさすがにインパクトがある

これしかないので これ 載せます。   おいしそうな 写真じゃあ ないなあ  でも おいしい

ヤズを1匹買って 片身はお刺身にしてあらと残りの半身で作ったので食べやすい身だけの

部分もあります。

☆ ブリ さっとゆでておく。

☆大根も串が通るくらいまで ゆでておく。

☆ 水 180CC 醤油大匙2 みりん大匙2 砂糖大匙1 しょうが小匙1 出しの素 適量

・・・・・で煮ます。

いつもながら いい加減なレシピ

 

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