ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

おひさしぶりです。。。(*´¨`*)

2015-02-26 16:46:19 | ぱん
 ごぶさたしております。。。

 えっ???誰やっっ???って思われちゃってたらどおしよぉ~~~Σ(|||▽||| )

     急に居なくなって ごめんなさ~~~~~~~~い

 ゆいま~るさんでの 火曜日、金曜日のパンの販売の時は いつも夜中にブログをアップしててんけど、次男がまた一人で
 夜に寝なくなってしまって(現在小学校5年生やねんけど(^^ゞ) またまた添い寝の日々になり、私もそのまま朝までコースwww

 もうほとんどパソコンに向かえなくなってしまったのでありますデスです

  そんな中 ゆいまーるさんが昨年の11月いっぱいで閉店され 私のパンの販売も終了となってしまいました。
 超ド素人パンやのに 4年弱もの間 ずっとお店に置いて下さって感謝と共に 本当に貴重な経験をさせていただいてたんだなぁって思います

 そしてこの経験があったから ネットで知り合ったお友達が 遠い所ゆいまーるさんに逢いに来てくれはったんやもんねっ♪
 
 クール便代もかかるのに パンの注文を下さったお友達もたくさん居てくれはって ホントに嬉しかったです。 

   めちゃめちゃ 遅くなりましたが…
   ブログから始まったパン作り♪
   みんなに褒めてもらわなかったら パンの世界もここまで広がっていなかったって思うぅ~(*^。^*)
   
   ほら、私って褒められて延びる子やんっ?笑

   長い間いっぱい応援して下さってありがとうございました




   最近は…といえば

ぶーらんじぇーるのパンを焼いていた時に 何度かチャレンジしては 出来なくて挫折していたもの…
それは自家製酵母のパンを焼くことやったのね。
このブログにも何度かアップしたけど、レーズンやリンゴで酵母を起こして パンにするねん

ハードタイプのパンで 私の中では めっちゃカッコイイパン(o´∪`o)

もう数年に渡ってトライしてるねんけど いつも発酵がスムーズに行かなくって、周りのパン友ちゃんにアドバイスもらって やっとやっと焼けても最初の1回ぐらいは美味しくっても 2回、3回と続かなくって味も段々落ちてくる(・_・;)
美味しく出来ないから 発酵させてた材料も無駄になって処分で 小麦粉いっぱい勿体無いことしてもたぁぁぁ泣 って 落ち込むwwの繰り返しやったの

酵母にも色々あって、果物から作ったり、酒粕から作ったりするねんけど(他にも色々あるよ~)
ある時、フェイスブックのパン友ちゃん達の中で 果物とかじゃなくて 小麦粉の一種の ライ麦粉から酵母を作る「ルヴァン酵母」ってのが流行り出してん。

  「わたし、自家製酵母がスムーズに出来上がったことが無いねんけど、ルヴァンやったら成功するかなぁ。。。」

 ってそのパン友ちゃんとこにコメントしてみたら

     やってみたらいいねん~~っ!!!(*´∀`)

 ってお返事くれはって、えっ?そぉ?そんな簡単に言うてくれるのぉぉ?って笑

          でね、やってみたら… やってみたら…


   

             やっと酵母の神様が微笑んだ

           
           
                 
   いままでに無いぐらいに と~~~~ってもスムーズに発酵して 超元気な酵母が出来上がってん(*`艸´)ウシシシ


            

      これはカンパーニュってパンで 今までも焼いてたけど、表面の生地が全然違うねんっ♪
      今まではドライイーストって市販の酵母で焼いててんけど冷めたら シワがよってきてたのが
      これは翌日もこの見た目のまんまっ^^v

    ゆる~~くやったけど笑 挑戦し続けてきてよかったですぅ♪



              


           長男はといえば… 無事に近畿大会に出ることが出来たよ(*^。^*)
                    



          この大会の1週間前から 腰痛と膝痛に悩まされ、テーピングしての出場やってん
      腰のテーピングって?? ぐるぐる巻きにするんかと思ってんけど 違った笑
      
     年末も年末の最終の日曜日に 滋賀県で大会があってんけど、私はお友達家族の車に乗っけてもらって次男くんと
    行ってたから ここでブログの逢いたい人が居ててんけど 行くよ~~ってLINEでは言ってたけど、逢おうってのは無理やなって思ってたから言ってなかってん





                      そしたらね。。。









                      そしたらさ。。。





               な、な、なんと~~~~~~~~っっっ


    
                       後ろを振り返ったら…




                  

                   うるままちゃんが そこに居てた笑

                       
                 うるままちゃんのブログやよ~♪ 行ってみてね

     
                  

               




         息子くんの運転で1時間半ぐらいかけて逢いに来てくれてん。。。
        

      わたしは試合のビデオを撮るのに集中したかったから 退屈しないように次男くんにiphoneを渡しててん
      お友達の次男くんとゲームして待っててねってね。

      で、うるままからの電話も私は全く知らなくて 後で見たら 
                    
                    いっぱい着信くれてた

               
                  おっと~~、今見たら 通じてるのもある

     次男くん、、LINEの電話着信ってあんまりないから わからへんかったみたいやの ごめん~~~



            お土産もい~~~っぱいいただいて、後半の試合も一緒に応援してくれて
          ホントに少ししか話せなかったけど 逢えてよかったぁ

初めて会ったのに 不思議やけど やっぱり初めてじゃないみたいやったよ( ´艸`)

          
            うるまま 遠くから逢いに来てくれてありがとう
            息子くんにもお礼言ってたって伝えてね。




               

        変化と言えば…

        この大会の前日に 給湯器の調子が悪くなって、、29日に交換36万円の大大大出費www

    長男も春から中学3年生ってことで 高校出費に向けて私も春ぐらいからパート探しをしようかなぁって思ってます。


       ブログも 超ゆっくりペースになるかもやけど楽しく続けていけたらいいなぁ って思ってるので また よろしくお願いします  

        
        




                
                 



                   
             
          


             


         

   

最後の自家製酵母のパンは‥クッペでしたぁ!!

2014-04-05 09:31:43 | ぱん

                 

おはようございま~~す♪
  4月4日金曜日のぶーらんじぇーるです( ´艸`)


     りんごのけぇき♡
        リンゴ、ラムレーズンのシナモン香るケーキです♪
        生地にアーモンドパウダー、トップにもアーモンドスライスを乗せました 

      もっちろんレシピはこちら
         Cpicon 簡単!シナモン香るりんごのケーキ by fuyutuki

            

           とうとう ぶーらんじぇーるデビューしちゃいましたぁ
     かっつん、みぃちゃん(順番逆か?)、いつもお世話になってまぁ~~す!!

                   
        このマステ♬ 偶然みぃちゃんも持ってるねんて~~!!
                            
               あ、またまたお名前載っちゃってまぁ~~~す( ´艸`)



      
         実は、昨日は妹親子と母が遊びに来てくれたので、午後からまたこのケーキを焼いてんっ!!
        どんだけぇぇぇぇぇ~~笑
             
        
              
   昨日は中学生になって部活が忙しくていつも参加出来ないうちの長男も半日練習やったので午後から合流、同じくサッカーでいつも居ない甥っ子も来てくれて2人が珍しく参加できて嬉しかったわ~( ´艸`)

                ↑ 左の黒い部活トレーナーのが長男くんですぅ

          
              
         これは2人の小さい時の写真
         バナナのオモチャをくわえてる方‥手前が我が家の長男です。

        この写真は大好きで、うちの玄関にいつも飾ってあるねん~~♪ 
          なんでか兄弟の写真じゃなくて、この写真やの
 
  
    
        うちが12月生まれで、妹のとこが翌月の1月生まれやの
       そう、姉妹で妊婦でしたぁ~~!!

         3歳??‥いや、5歳ぐらいまでかなぁ‥
         長男くんと甥っ子は逢うたびにオモチャの取り合いで喧嘩ばっかりしててんよぉ笑   
        2人とも13歳。。もうすぐ中学2年生やん~~
        大きくなりましたっ

   あ、そうそう、長男くん、今年のお正月に「背、伸びたんちゃう~?」ってわたし(163センチ)と背比べしたら
  同じやん~~っ!!って言ってたのに、この前目線が違うぅ
 
  聞いたら167センチになったってぇぇぇ
  3ケ月で‥抜かされました
     
               えっ?喜んでるって??笑
              もちろん嬉しいよぉぉぉぉ
             成長が嬉しいのはもちろんやねんけど、もっと違う喜び笑

        だって私、小さいときからデカ女やってんもん~!!
       運動会でも女子が多かったから身長順で並ぶとデカイ女子は女子同士 ダンスを踊ったり‥
       何かと華が無いっていうか‥

     わたし、中学まで共学やってんけど、男子って高校ぐらいから身長が伸びるのか、好きになる男子ってみんな自分よりも小さいのよねぇ‥(でもその子のことはメッチャ好きやねんけど
  だから、きっと私と並ぶん嫌やろなぁ‥とか思ったり‥マイナスなことばっかり思ったなぁ
    (あ、中学時代は片思いのオンパレードやったから身長以前の問題かもやけど

    男子に抜かされるって‥いやいや、我が子やねんけど 乙女心??なんか嬉しいのでした笑
     koumamaもkouくんの隣に居ると嬉しそうやもんねぇ~~~~~~~っ
    同じ想いやねんやろうなぁ。。って今わかるぅぅ





            

         大納言パン♡
            
          北海道産小豆の甘納豆を巻き巻き~~^^
                 




         じゃこマヨチーズ♡
            

      淡路産の ちりめんジャコ、マヨネーズ、とろけるチーズのパンですぅ♪




         メニューボード♡
            



                  お買上げありがとうございました~!!




   
    さて、前回からひっぱりすぎてた自家製酵母のパンですが‥

      元種が液化してるぅ~ってフェイスブックに書いたら
        『ええぇ~~?そんなふうになるってことは残念やけど廃棄だねww』って‥
    
      でもそのお返事もらったときは既に クッペを仕込んでいて廃棄するにはもったいなすぎて悩んで悩んで
      コタツに入れて温度を上げてたらなんとか膨らんできたから 焼いてみた( ´艸`)

             
          
   
             
     翌朝スライスしてトースターで焼いて、前日残ってたミルクバターを乗せていただきましたぁ~~♪

          イイ感じやったよぉ~(*´д`*)
            自家製酵母って多少どんなになっても美味しいんやろか?笑

       でも次はないかもぉ~って思って、思い切って元種は廃棄して新しく仕込みました♪

            

              もうね、メッチャイイ子ちゃんっ♡
               
    すぐこんなに気泡が上がってきてん♬
      元気な証拠やね~~

    パン友ちゃんが 液種:小麦粉=1:1 でやってる~って言ってはったから わたしもそうしたくてしてんけど

     なんかその仕込みって私が持ってる本ではその割合のレシピがなくて・・
     イマイチその先でどうやってパンを焼いたらいいのかわからなくて
 図書館で借りた本でやっとみつけたその1:1の元種で作るパンの配合は 食パンやって‥前にも焼いたから違うのがよかってんけどとりあえず元種ちゃんの元気がなくなる前に何かつくらんな~ってことで夕べ仕込んだよんっ


   みんなパンを焼くときって 加水○%とか言って、%で会話してはるねんけど 頭ではなんとなくわかるねんけど そゆこと考えて焼いたことがないから(私は常にレシピ通りにしか焼けないから別に何%とか考えたことがないwww)
  元種の加水は1:1やったら50%やん?
 だからパンを仕込んだときにこの水分量を計算‥するの‥かな??(^。^;)
  で、小麦粉も元種に入ってるから‥ やめたァ~~~~~!!脳みそ溶けそう(´;ω;`)
  

       ああ‥もうこのブログを書くのでも 自分のやのにチンプンカンプンww(*´д`*)

           元種はイイ感じやのになぁ‥
           
      初心者すぎる脳みそが全然パン友さんの会話に入っていけないのがココなんよねぇ‥ 

                 だれか私にもわかりやすく教えてぇwwww                        


   




  春休みも明日でおしまいっ!!
   なんか一日中御飯作ってましたわぁ~~

     今日も長男くん部活に行ったけどお昼までで帰ってくるねん♬

         この歌いいでしょぉ?
           昔にも貼ったことあってんけど
         また最近のお気に入りで 歌いながら作ってまぁす





自家製酵母で焼いちゃったぁ~!!第3弾っ!!

2014-04-01 17:56:58 | ぱん
           
         この春、お花は全くお迎えしてませ~~ん(^。^;)
        でも雑草は生えるわけで‥
        昨日次男くんが寝てしまったam11時から11時半まで30分だけせっせと草引きしましたぁ

            こんな庭ですけど、こぼれ種で ラベンダーが3つだけ咲いてたぁ!!ラッキー♪

              なんで30分だけかって??
             昨日は朝から次男くんが『目が痛い‥(→o←)ゞ』ってうううぅぅぅ‥って
            目を押さえてうずくまるねんwww

   アレルギー性鼻炎で耳鼻科にずっと行ってるねんけど、もうずっと予約でいっぱいで
   昨日は やっとこ取れたって思ってた日やってん
    カレンダーに am11:00耳鼻科 って書いてる。。。 
           それやのにiPhoneで診察の進み具合確認するのに検索しても

              予約はありません 
          えええ~~~~っ!! どゆことぉぉぉ?? 

       ダメ元で病院へ電話してみたら 
           午前診延長してるので13:00でもよかったら大丈夫ですよ
                  って言ってくれはったぁぁぁ 

      昨日は絶対行かんなアカンかったの‥お薬ももう無かったからホッとして‥ 
     そのあと眼科かぁ‥って思ってたら 鼻水チーーーーーンしたら
     ちょっと目が痛いのもマシになったみたいで、そしたら寝ちゃって‥笑
         
           耳鼻科へ行ったら。。

            副鼻腔炎になってますねぇ‥風邪もちょっとひいてたんかなぁ‥
                      って先生‥

           副鼻腔炎は予想外やったぁ‥だって微熱もなかってん。。
           なりかけやったんかもねぇ
       まあ、公園行ったり、お花見行ったり 花粉もいっぱい吸ってたのかチョットお鼻がしんどそうやったもんね
                   

                   

                   

         
          抗生剤の入ったお薬といつもの抗アレルギー剤1ケ月分もらって帰ってきたよぉ
       そんなこんなで楽しいお出かけがない日でも なんか事件があるバタバタな春休みですが‥
   
      あと1週間がんばりまぁ~~~す      




      みんなのブログへも全然回れてませ~~~~ん(´;ω;`)
       今夜こそっ お邪魔したぁ~~~~い





      今日のぶーらんじぇーるです


            ウインナーぱん♡
               
                   ロングウインナーと、マヨネーズのパンです♪
                焼きあがってからケチャップとパセリを乗せました(*゜∀゜*)




            ぷりんぱん♡
               
                 焼きプリンを乗せて焼きました♪
                 粉糖でお化粧しちゃいましたぁ(^O^)




            ラムレーズンくりち♡
               
            ラム酒漬けのレーズン、クリームチーズ、オレンジールのパンですぅ♪

                 
                  
 


            メニューボード♡ 
               







          さて‥3回目に自家製酵母で焼いたのは 何パンでしょぉ~~~~~??

                えっ?別になんでもいいって~?笑

                  正解は 食パン‥角食ですぅ♪

              
           ヨシちゃんにもらった スプレー式のバターをパン型にシューーーーーって吹き付けて

              
               生地を型に入れて焼いたよぉ



              でもバターをケチったからか‥笑
        焼きあがったらくっついてて  なかなか型から外れてくれずにハゲたぁ~~ 

              
         
                で少々過発酵??底が鍋蓋みたいになっちまったぁ(^。^;)


                      夜に焼きあがり~~~♪

                      もっちろん翌朝の朝食に♪

             
     
                   
                  これ なぁんだっ?( ´艸`)
                     

 
                  ミルクバターだよぉ~~ん♪
                    
                     バター(室温に戻しておく)   50g
                     練乳    20g
                     グラニュー糖 20g
                     バニラエッセンス 少々

              をミニ泡立て器で空気を入れるようにして ひたすら混ぜ混ぜ~♪


                2日間かけて3人で食べましたぁ(*´∀`*)
        トーストしたらわかるぅ。。 ドライイーストでは味わえない 表面が透明感あるモチっと感

         透明感あるモチっと感‥ってわかりますかぁ?
         ハードっぽい感じやねんけど、モッチリしてるのだ
            ふわっと モッチリじゃあないんだなぁ


          中は更にモッチモチやの( ´艸`)


              そして自家製酵母第4弾っは次回へと続くんですが‥
               このあと元種ちゃんに事件が‥





                   ってことで 次回に つづく‥


        

自家製酵母で焼いちゃったぁ~!!第2弾っ!!

2014-03-29 09:18:20 | ぱん
               

 またまたリンゴ酵母ちゃんで焼けたぁ~~!! 第2弾でっす(*´∀`*)

              写真じゃあよくわからへんかもやけど、ベーコンエピ♪
                 
            ベーコンとチェダーチーズとバジルのエピ( ´艸`)

       生地は外側バリってしてて、中はシットリもっちりやの♡
       この生地は自家製酵母じゃなかったらこうならへんような気がするぅ~~~!!

          実はこの酵母を作って、絶対に食べたかったパンがこれやのっ
     パン友さんちでパンランチに呼んでもらった時に 超スゴイ(初めてお会いした方やの~)パンを作られる
    sobokuさんって方が焼いてはったエピが美味しすぎて~~~~~!!!
   
              koumamaからしあわせ便&muuちゃんちでパン焼き会(*゜▽゜*)
                            ↑
                 お時間あったら飛んでみてね~~~(^O^)

             自分でも納得行くエピが焼けて嬉しかったで~~す♪

                 第三弾はなんでしょぉね~~?( ´艸`)



 

 


   昨日のぶーらんじぇーるです♪

          紅生姜ぱん♡
             
              紅生姜とマヨネーズのパン♪
              
           紅生姜の天ぷらをイメージしてね~~♪
           青のりとか鰹節じゃあないねんよぉ~~~~(ヾノ・∀・`)ナイナイ
           たこ焼きとか、お好み焼きなイメージじゃあないんだなぁ笑


      
          
          ピーナッツチョコぱん♡
             
            ピーナッツクリーム と 粒チョコのパン♪
           トップにアーモンドスライスを乗せて焼きました(^O^)
  
                

 



          あんぱん♡
            

            粒あんのぱんですぅ~~!!



         
          メニューボード♡
            


 


    今週は山形のアメリカン・ブルーさんからご注文いただしました♪

               

           この方もkoumamaのお友達でお友達になれた方( ´艸`)

    オーダー頂いたのがジャガイモを使ったパンってことだったので、
         以前焼いたことがあった ちくわたらもぱんを久しぶりに焼いたよぉ

       ジャガイモって冷凍しちゃうとパサパサになってしまうから マッシュしたものやったら大丈夫かなぁ
      と、念のため冷凍→解凍して食べてみたww
  で、発見!! よかれと思って新ジャガを使ったのに、解凍したのは水っぽくなってアカンかったのぉぉぉぉヽ(;▽;)ノ
      お試しで作ってみてよかったぁ泣ww
     これがアメブルさんへ届いてたらほんっと申し訳ないとこやったぁ~~( ;∀;)
     
       本番で作ったのは普通のジャガイモ(男爵)にしてんけど‥大丈夫やったかなぁ‥
  

                 
          ちくわの中に マッシュしたジャガイモにたらこペーストを混ぜたものが入ってますぅ
         1個食べたらお腹いっぱいやな~笑

             
    

      今回の気まぐれおまけパンは もちろんリンゴ酵母のベーコンチーズバジルエピ♡
                  お口に合ったかなぁ‥(*≧∀≦*)
      

             

                                                     

でけたっ(//∇//)

2014-03-25 17:12:55 | ぱん
 こんちわ~~~~~(*゜∀゜*)
今日から春休み突入してしまった‥
でもこの3連休の金曜日、長男の試合出場のため4:30起きしてからまた一日中眠い(。-_-。)
花粉も合わさってるんやと思う(´;ω;`)

            ん だけどぉぉぉぉwww
       自家製酵母で作ったパンが食べたいのぉぉぉ 再び‥笑

                 の続きを書きたいと思います( ´艸`)


           だって 『そして    次回に続く‥笑』って書いてあるでしょぉ?

                 
                
     お砂糖とりんごの芯を入れて温度を上げて翌日‥ん?もうちょっと?したら
     シュワシュワしてきたから 今だっ!!!ってことで
    寝込みを襲うようにして笑 小麦粉と酵母液と塩混ぜて 大事なのは温度ぉぉ(^O^)
           (なかなかわかってきたんチャウゥ~~~?ワタシ‥( ´艸`))
    ってことでまたまたHBへ入れて発酵させてみたぁ♪


                2回目の小麦粉たちも入れて うんっ!!順調順調~~♪

              
                   ほれっ(//∇//)

              

                 もひとつ 上からみた図もっ♪
 
                

      これで元種完成っ!!
          これを80g使ってパンを作る( ´ ▽ ` )ノ
          我が家の酵母ちゃんは とってもユックリのんびりで本に書いてあるよりも ちょっと遅いねんけど
          フェイスブックのパン友ちゃんたちの経験談があるから 「間違ってないんやぁ」 って
          安心して進んで行けるぅ

    いよいよ この元種を使ってパンを捏ねてみたよぉ 
      
        手ごねはしんどいからwwwHBでコネコネして むっふふぅぅ~~~ん♪♪( ´艸`)

              
         これどんだけかかってここまで来たんやろぉ~~~
          ( ´ ▽ ` )ああ‥走馬灯のように‥
         あ。。いけねっww自分の世界に入りそうになっちまったぁww

                           
                

           発酵もちゃんとしてるしてるぅ~~♡

             分割して 並べて このアングルで撮るのが好きぃ~~
               

        いつも可愛いけど、この自家製酵母は手がかかりすぎてて笑 いつも以上にまた可愛いぃ(*´`)

            
           間は端折って  焼き上がりぃ~~~~( ´艸`)

                

↑ の ★ の むっふふぅ~~ん から出来上がりまで33時間ヽ(;▽;)ノ

     あんまりにも発酵がユックリすぎてタイミングが合わず、お墓参りやら予定も入ってて
     冷蔵庫で冬眠しててもらったりしてこんなにかかってしまってんけど
     やっとこ出来上がったぁ~~!!


             酵母起しからやと2週間かかっちまったwww

            
             焼き立ても 翌日もモッチモチ♪
           やっぱり当日も美味しかったけど翌日も美味しかったぁ

              



         ちょっとだけパン友ちゃんの仲間に入れた気分っ♪
        これを元にどんどん継いでいけたらもっと味わい深いパンが焼けるのかなぁ。。








       今日のぶーらんじぇーるです

            ハムチーズまよ♡
              

         ハム、とろけるチーズ、オニオンスライス、マヨネーズのパンです♪




            大納言ぱん♡
              
           北海道産 小豆の甘納豆をクルクル~~って巻きました♪

              
        あんこじゃなくて コレにしたかったのだ(^O^)
     アンコだけが主張するんじゃなくて、美味しいパン生地と甘納豆が譲り合って一緒に美味しい♡みたいなパン
  
           えっ?言い過ぎか?? いや‥ほんまにそうやねん~( ´艸`)


 
            よもぎもちパン♡
              
          よもぎ餅1個 まるごと入ってまぁ~~す♪



            メニューボード♡
              


        
                     
             
             前記事の あの方のご注文 は ブロ友さんの かっつん のご注文でした♪

   かっつんのブログ友達の みるここさんのお誕生日にぶーらんのパンをサプライズで送って欲しいってことやったの。。
 
      2度目のサプライズぅぅ 
      何がお好きで、何が苦手なのかお伺いすることも出来ず、またまたずぅぅぅ~~っと 思い出すたびに どのパンを送ったらいいか‥って考えてました(*゜∀゜*)

          結局‥ 今回は
               
   こんな感じにしてみたよぉ
       どうかお嫌いなモノが入っていませんように‥って願って送ったよぉ

           
   見て見て~~っ♪
   りんごのケーキは私からのプレゼントにさせていただいたよ

              今回は  マドレーヌのカップで焼きました♪

               Cpicon 簡単!シナモン香るりんごのケーキ by fuyutuki

      ブログのお友達のkoumamaからお友達になった かっつん

    実は みるここさん ともちょっとだけ私は繋がらせてもらってたんだよぉ~~知ってたぁ?( ´艸`)

       それはね‥笑

    ココ‥2年前のことやの。。。→ koumamaとkoupapaが奈良に。。snowちゃんと4人でオフ会ぃ~♪

       恥ずかしすぎる私の過去の記事やけど よかったら読んでねっ(*≧∀≦*)

            
          21日の夜、みるここさんから お電話いただきました。。
          とっても優しいお声でした♡

          かっつん、ありがと~~♪
        
         
        

自家製酵母で作ったパンが食べたいのぉぉぉ 再び‥笑

2014-03-19 13:52:09 | ぱん
   パン友さんたちがいつも美味しそうに焼いてはるパンって レーズンとか、酒粕とか、リンゴ、イチゴ。。。
他にも色々あるねんけど、そんな食品と水から起こした酵母から作ったパンやの(*゜∀゜*)

 それが私にはどうしても出来ない。。酵母すら起こせない(´-ω-`)
運良く起こせたとしても美味しいパンにならへんのwww

 でもやりたくなる時期ってなんでかいつもこの春になる前やのね~~
 暖かくなって気温がもうちょっと上がったほうが酵母も上手に起こせるのに、まだ寒いこの時期やの笑

            でも気持ちに正直にまたまたチャレンジ~~~~~~っ!!!

      だけど失敗したくないやん?
     そのパン友さんのフェイスブックの会話に入って質問攻めしてしまった~
    そして教えてもらったのが ウエダ家の酵母作り
    瓶にセットしたら7日間蓋を開けないっていうものやの

    放置(//∇//) なんて素敵な言葉~~~~~っ( ´艸`)
   これやったら誰がやっても一緒やん??絶対に上手に起こせるよ~~

         で、やってみた~~っ!!!
                

      数日後には リンゴちゃんに気泡がくっついていて 発酵してる印っ♪
             イイ感じになってるぅ~~♪
                
     これやったら絶対に大丈夫やんね~~♪
     だって放置やねんもんっ!!!



        FBのお友達が
「7日後に蓋を開けるときは(発酵していて)中からあふれるから シンクとかこぼれても大丈夫な場所で開けてね~~」
って言われてたからワクワクしながら ボールの中で開けてみたぁ(//∇//)



 

                   みたんやけど‥

               
    
                  



                 シーーーーーーーーーーン(・∀・)
 
     

                     全然こぼれへんwww

 

               めっちゃ おとなしくしてはるんですけど??? 


                で、フェイスブックに投稿してみたら 皆優しぃぃ~(´;ω;`)
      色々教えてもらって、酵母が欲する 砂糖を入れて、ホームベーカリーの発酵コースを利用することにしたよぉ


            お砂糖入れてから2日目の今日の感じですぅ

                 
              液体が白く濁ってきて、ブクブクも出てきてんっ( ´艸`)
         このまま育ってくれたら嬉しいなぁ~

 
この酵母液を舐めてみる‥ っていうものお腹こわしそうで恐くてやったことがなかってんけど、
今回勧められたのでやってみた

酵母が出来てるかどうかの目安になるらしい‥(^_^;)

     お砂糖入れる前は 「薄ぅぅぅぅい お酢??」って感じやったのが ちょっと濃い味になってきたよぉ
     あ、お砂糖入れてんから当たり前かぁ~笑




                    そして    次回に続く‥笑





     昨日のぶーらんじぇーるですぅ♪
       
         枝豆フォカッチャ♡
                

              枝豆、オリーブ油、海塩、グラックペッパーですぅ(^O^)
            パン生地にグリーンってすごく映えるね~~♪
           春色のパンですぅ




         ぷりんぱん♡
                
             
              焼きプリンを乗せて焼きました
              粉糖フリフリしましたっ(//∇//)



         あんこシナモン♡
                
     
              粒あんとシナモンパウダーのパンですぅ♪




         メニューボード♡
                


  昨日も完売でした。
   どうもありがとうございましたぁ


     3月21日は祝日で ゆーま~るさんお休みです。
    次回ぶーらんじぇーるは3月25日火曜日になりますので よろしくお願いいたしまぁ~す
                 

          
     そうそうっ、一昨日は良いお天気やったから いつもは自転車なんやけど 

        そやっ!! 痩せやんなんし久しぶりに歩いて買い物行ってこよ~~~っ!!
      

                    って思ったわけ♪


           5分ぐらいの場所やからすぐに着いてしまったんやけど汗ばむぅww

         建物2階の100均へまず行って、隣の本屋さんでちょっと立ち読み( ´艸`)

    下へ降りてきて、1階のスーパーへ行こうと思った時にいつも自転車の鍵を入れてるお尻のポケットを確認。。





           あ、無いっ自転車の鍵抜き忘れたっ

       慌てて目の前の自転車置き場見たら いつもの場所に自転車が無いっ 
     
               え~~~~~~~~っ??どこに置いたっけ??? 

           あっっっ、鍵付いてるから盗られたんやぁ~~~~~~~~っ

           違う場所にも小走りで行って探してみるけど無い


           


                     
                                  

 



               あっ、チャウわ‥
                   歩いて来たんやった   


             私にしたら珍しくすぐに気がついたのでした笑


   昨日はぶーらん後、午後から次男友達とママちゃんとでドラえもんの映画へ行って。。
   夜は長男の塾の懇談
  一日中フル稼働で 夜中のパソコンタイムは頭痛でダウンでした(´;ω;`)
 
    しっかり寝たから今日はスッキリぃ~~っ
              ブログアップ遅くなった言い訳ぇぇぇ

                           

       明日はまたまた初めての方へ あの方からのご注文でプレゼント便を贈りますぅ
        サプライズ便なので お好きなものがわからへん~~~~~~~~ 
         先日からずっとそのことばっかり考えて頭ん中グルグルゥ~~
              でもでも頑張りまぁ~~っすぅ 



              

久しぶりのバゲット( ̄▽ ̄)

2014-02-28 17:33:20 | ぱん
           

   なんかよく見えない画像~~~~~~~( ̄▽ ̄)
  で、バゲットなん~~~~~~~???っていうパン笑

       おデブになって、しかも切れてしまってるぅwww

          
        断面はこんなん。。。ヾ(*´∀`*)ノ


              
          で‥もうすぐに ご自由にお持ち帰り下さい 状態www(ーー;)
  
    ジップロックに重ならないように分けて入れて 冷凍しとくねん~♪
    わたしのアテっ( ´艸`)


        
              
          でもでも味はイイねんけどなぁ。。。
        実は 最近お礼の便に入れようと思って焼いてんけど、こんなブサイクなん入れられへんなぁ‥ってww
      でも味はイイねんでぇ~~~~~
                      何回も言う( ´艸`) 


                  
   こんな風に軽くトースターで焼いて、オリーブ油をつけて食べたら最高やのっ(//∇//)
   
   最初は海塩もオリーブ油にパラパラ~ってしててんけど、パン友さんに塩無しでも美味しいよ~って言われてやってみたら美味しいっ!!!

   塩分はなるべく控えめにしやんなんもんね~~♪
   
                 ああ‥カッコイイのが焼きたいなぁ~~~!!!






    本日のぶーらんじぇーるです(^O^)


        枝豆フォカッチャ♡
              

        ぶーらんの生地やから、厳密に言うと なんちゃってフォカッチャになるねんけど‥( ´艸`)

             
         平たくしたパン生地の 2次発酵が済んだら お水で濡らした指でブスッ!ブスッ!!って穴あけて
   枝豆入れて  お気に入りのオリーブ油を塗り塗りしたら お気に入りの海塩とブラックペッパーをガリガリ挽いて♡
   





       コーヒーあんこ♡
           
        コーヒー味の粒あんが中に入っています♪
         クッキークランブルを乗せて焼きましたっ(^O^)





       チョコとナッツのビスコッティ♡
           
        クルミ、アーモンド、粒チョコのビスコッティです♪



   
       
       メニューボード♡
           


 
     



      今日で長男の1年生3学期の期末テストが終了して、今日からまた部活が始まったのでお弁当♪
         

   卵焼きは 小さい頃卵アレルギーあったから 外でお腹痛くなったら嫌やからってお弁当にはあんまり入れて欲しくないらしい‥
   なので 茶色ぉぉぉぉ~~~~~~~ヽ(;▽;)ノ
          
パン友さんが 豚かぼ って作ってはって、何?って聞いたら 肉じゃがの かぼちゃバージョンやったの(*゜∀゜*)
                  

  安物の豚肉を美味しく柔らかくしたいから またまた豚肉は塩麹でモミモミィ~~~~~~~(^O^)    

    かぼちゃって皮も剥かないでいいしね~~って笑

     で、このかぼちゃはアタリやってん( ´艸`)
    かぼちゃって妙にベトベトしてるのとか無い??
    買う前に見分け方があったらいいのになぁ‥
    あ、これはホクホクやったよ~~ん♪


           

             昨日は 華ちゃんとこへパン便出荷完了ぅ~~~(*゜∀゜*)
               
                   毎度ありがとうございま~~す♪



             



                  
               小4 次男くんの絵・・・「載せて」やって笑    





ブタちゃうよぉ~~肉まんやよっ(//∇//)

2014-02-26 01:25:24 | ぱん
              
  旦那さんが晩御飯要らないっていう日の午後・・・
  チビっ子にリクエスト聞いてみたら『肉まん~~~~~~!!!』って2人とも一致したから 作ってみたよ~♪

     もう3週間前ぐらいの晩御飯ですぅ。。。

実は数ヶ月前にフェイスブックでパン友さんが作ってはって、私も初めて作ってみてんけど、とてもとても見せられないぐらいブサイクな仕上がりやったの(^_^;)

  写真も撮ってないぐらいwww

    で、またFBに違うパン友さんが 肉まん作ってはって そこに

       生地はベーキングパウダーとイーストの両方で作ったほうがイイ
 
  って書いてはってん( ´艸`)

  盗み見してしまった私は早速そんな感じのレシピを探して見て作ったら まあ‥最初のよりは上手に出来上がりましたぁ♪

                
   中身はこんな感じぃ~
     豚の薄切り肉をフードプロセッサーでミンチにして作ったよぉ~(^O^)
     これもパン友さんの受け売り~笑
 ミンチ肉って脂がメッチャ多かったりするけど、自分家でミンチにしたらどんな肉を使ってるか~って一目瞭然やもんね

     
    これだけではお野菜が少ないから スープも作って♪

              
   あ‥これこの日の前半組で作った肉まんやぁ‥ 生地がまだ馴染んでなくて包むのに すっごく苦労したんやった
   苦労したのに包めてへんという‥(^_^;)


          う~~~~~ん‥生地のレシピが探せなかったぁぁぁ(´;ω;`)





       火曜日のぶーらんじぇーるですぅ♪
       完売でした♪
       ありがとうございま~す(//∇//)



    ◎枝豆ベーコンクリチ♡
        
     枝豆、ベーコン、クリームチーズのパンですぅ♪
     ブラックペッパーを効かせました。
                   

     枝豆が春っぽいでしょ~~~?( ´艸`)




    ◎まるぱん♡
           
          お食事パンですぅ~~
          半分にカットしてバーガーにしたり、そのままスープと一緒に食べたり‥
          
          わたしこのシンプルなパンは 底をクンクン♪って嗅いでから食べるぅ~~(//∇//)
         いい匂いやねんもん~♪


    
    ◎あんこシナモン♡
           
         粒あん、シナモンパウダーのパン♪




         メニューボード♡
              
     

      

      
               自分のブログとはいえ、こんな時間にお腹空くうっぅ‥‥




     そうそう、昨日の午後は 去年幸せ便をくれはった人へやっとこお礼を出してきたよぉ

                
        添えもんは チョコとクルミのビスコッティです♪
          
                
     定形外で出すよりも運送便のほうが運賃お安かった ヨシちゃんへは今日一足先に届いたみたいで、
     今までのよりも一番美味しいって お誉めのメールを頂いちゃいましたぁ~♪

                あと2人にも送ったんだぁ。。。だぁ~れでしょっ(//∇//)

          ホントはバレンタインに‥って思っててんけど 大分過ぎちゃったなぁ~~笑
  
                    あ、送り先は女性ですが‥www


        
   

失敗から学んでしもたっっ( ´艸`)

2014-02-04 16:50:53 | ぱん
     

                    見て見て~~~っ!!!
                   美味しそうな食パンが焼けましたぁ
                    自分で言うなって??(^^;     

                 フェイスブックにはアップしちゃってんけど‥
     
 いつも前日の夜にホームベーカリーで翌朝焼きたての食パンが食べれるようにタイマー予約するねんけど、
          (成形パンはあんまり焼かへんくて、いつもホームベーカリー(以下HB←ホームベーカリー)が焼くやつぅww)
 先週の木曜日の夜、初めてか‥いつぶり??って感じで、間違って「スタートボタン」を押しちゃったんか‥なんでかコネが始まってしまった汗

 すぐに取り消しボタン押してんけど イーストは混ざってしまったし‥ってことでこの時間から作らんなアカンようになっちゃった( ;∀;)
 仕方ないから生地作りコースに変更して 一次発酵までHBでやって、あとは手作業でベンチタイム→成形して食パン型に入れて 2次発酵を冷蔵庫で一晩ゆっくり発酵しろ~~!!って思ってそうしてん(もう夜遅かったし、焼きあがるまで待てなかったからね~)

 翌日はぶーらんの日やったから 朝御飯に間に合うように焼けないからHBでは別にまた食パンをセットしといてん。

 おんなじレシピで、型で朝わたしがオーブンで焼いたこの写真の食パンは イースト臭くてナヌッ???(ーー;)
 って感じやったww
 その日の朝はHBが焼いてくれた食パンをいつものように食べて、翌朝にこの食パンを食べてみようとスライスして匂ってみたら
 昨日とは全然違う薫りがして、トーストして食べてんけどメチャメチャ美味しかってん(*゜▽゜*)

 そのことをフェイスブックに書いたら パン友さん達が 一次発酵をゆっくり低温発酵の冷蔵庫にして、二次発酵を35度がぐらいに上げてやったほうがイースト臭くならへんって教えてくれはったの
何人か居てはるねんけど みんなおんなじ意見やった~(凄いなぁ( ´艸`))
そして、焼きあがったパンも置いておくと熟成するし、変化するよ~って♪
だからイースト臭かったのが美味しくなったんやね~

    それでね、ホント今更やねんけど 少しのイーストでゆっくりゆっくり熟成させながら焼くってパンの本があってね
    その方法で焼いてみようって思ってん
                     (前にブログにも載せたけど)
   通常3gぐらいでパンを焼くねんけど、この本は1g~~
 
    それも何通りか方法があるねんね

  わたし‥読んで理解できなかったら 二回目頑張って読んでるのに もう拒絶してるんやろうね(´;ω;`)
 全然脳みその中で文章が組み合わさってくれへんくて、もうそうなったら何回頑張ってもアカンのww
 そのうち本持ちながら寝てしまってる‥とか(ーー;)

 この本も買ったの何年か前やねんけど‥

   数日から何年か‥またみんなが美味しいパン焼いてはるのを見て‥聞いたことがあるかも~!!!
  って言葉がチラっとでも見えたら、そこから ワァ~~~~~~~~~~ッ(*゜▽゜*)って理解出来るようになるか まだアカンか‥汗

            とっても理解するのに時間がかかるんです笑

        そんなお年頃なんかなぁ‥?? いや‥昔からかもぉ~~( ;∀;)

  パンの話じゃないけど友達は私のことを 興味ない話は全然聞いてへん(ーー;) って言うけど ちゃうねんっ 聞こうとしてるけど途中で挫折してしまうねん泣
  わからへんようになった瞬間 聞いてる振りに変わるワタシ‥あ、これは自己分析の結果やけど‥

 たいてい愚痴を聞かされるときの長編バージョンに多いかなぁ‥(^^;
 だって聞いてもらうだけでスッキリするんよね?
 いいのよ~~ うんうん、そぉやねぇ~~(´・_・`)って言ってあげるぅ♪
   
    最後に 「どお思う???」  って聞かれたら辛い時もあるけど( ̄◇ ̄;)

  皆は違うの~~~~~~?
 だって、誰々の友達の友達が友達で‥ って‥名前言ってくれんな わからへんわっ(ーー;)www 
  でも真剣に聞かんなんときは、わからへんかった時点で質問しまくるよ 
     だーーーかーーーらぁ~~~~~~って言われるときもあるけど‥笑

   おっと、話を元に戻しまして‥

     でね、今回初めて一歩前進で、今まで持ってなかった温度計と小さじ1/4とか、1/2とかの
    計量スプーンを買ってみたよ~~
             

           あ、でも今のとこ買っただけで満足ぅ~~~ 早く次に進まんなっ笑



   

    本日のぶーらんじぇーるですぅ(^O^)

       福豆シュガーぱん♡
             
           節分の豆まきの豆で作ったパンやのっ♪
          何年か前に『鬼はぁ~~~~~外っ!!』ってやってて思いつきましたっ( ´艸`)

             
                     今年は皮を剥いてみた~~~ 

                    
         そして生地の中にお豆を混ぜてみたよ~

         ワッフルシュガーを乗せて焼きました♪

         
Cpicon 福豆シュガートップぱん ♪ by 焼きぷりん♪



       ぷりんぱん♡
           
           焼きプリンを乗せて焼きました♪
           粉糖でオメカシしましたぁ~(^O^)




       ハムチーズマヨ♡
           
        ハム、オニオンスライス、マヨネーズ、とろけるチーズのパンです(*゜∀゜*)





       メニューボード♡
           



                                      
     
        昨日はあったかかったのに、今日はもっすご~~~く寒いですぅ((´д`))

     


        

  


ふぅ~~~( ´ ▽ ` )

2014-01-28 21:46:38 | ぱん
 次男くんが通う小学校で、先週と今週の今日、2クラスの学級閉鎖がありました
胃腸風邪と、インフルエンザが猛威をふるってますぅwww
   見えない台風みたいヽ(;▽;)ノ

  今日は夜中に我が家の次男くんも 『お腹痛ぁーーーーーい(´;ω;`)』ってうずくまるし、キタかっ???
 朝になってもまだ痛いって言うし、学校が大好きな我が子やから仮病じゃなさそうやし…

  だって、よく『うっそぉ~~~~~~~( ̄▽ ̄)笑』って騙しやるねん笑
  よぉ~~く見とかへんかったら やられるw

  8時、予約開始と同時にiPhoneで小児科を予約したら39番目、9時の診察開始時間から150分後やて~~汗
 ぶーらん納品して帰ってきて、更新状況見たらあんまり進んでなくてズレズレ~~汗
 今日は午後から中学の来年の修学旅行の説明会もあるってのにww

  ってしてたら次男くん…治まってきたみたいで お粥食べれたし、お熱ないし…ってことで病院はキャンセルすることにした
 病院で要らん病気もらってくるのも嫌やしねぇ…

   午後からもお腹すいた~って言ってたけど、明日は学校へ行ってほしいし胃を休ませるためにあんまり与えず(´Д`)
  でもおかげで晩御飯はガッツリ食べてくれてん
  食べたあともお腹痛くならへんかったみたいですぅ。。
  

   わたしはと言えば…
  お正月明けにまたまた身体に蕁麻疹…??湿疹が(´;ω;`)
 いやぁ、どっちもやと思うねんよね…
 掻いたら浮き出てくる湿疹と、硬くてブツブツしてるずっとそこにある湿疹があるねん…

  秋に人生初めて出た時も2ケ月ぐらい治らへんかって、それこそ全身痒カユやったんやけど
 今回はその時に出てないところ(腰、首の後ろ、両腕の関節裏)やの…
 比較的柔らかい肌のところに出てて、まさにアトピーみたいになってしまってるぅww
 慣れってこわいねぇ…皮膚科へも行ってないし、飲み薬も飲んでない

  代わりにテレビで体質改善にイイって言ってはったぬか漬けをまた始めてみた~~~(^O^)
                    

  これはカブやねんけどね。。
  もうすっごく久しぶりやから、野菜を洗って切り込んで… を忘れてたもんやから美味しくなくて大爆笑~~~笑
  これは2回目に漬けたやつぅ~~
 1回目は白菜を漬けてんけど塩無しは美味しくなくて、お醤油かけて食べたヽ(;▽;)ノ

                 
                簡単楽チン、タッパの糠どこちゃんですぅ~
                 体質改善できたらいいなぁ(^O^)


 




       今日の ぶーらんじぇーる です♪

    今日もこんな時間にアップしますぅ~(^_^;)
   全員お嫁に行かはりましたぁ♪
  いつもありがとうございます(*^^*)


      あんバターぱん♡
             
            粒あんとバターのパンです♪
        バターって時間が経ったら溶けるんじゃない??って思って ぶーらんには出したことがなかってんけど
        週末に作ってみたら大丈夫やったの(*゜∀゜*)

        大好きなkoumamaのブログのお友達の かっつんが先日お誕生日で、前に あんバターパンが好きって
     言ってはったから作ってみた~~~♪

              
   その時のパンはソフトフランスパンっぽいやつで、ぶーらんの生地よりちょっとハードなやつ♡
       バターは室温に戻してホイップして、粒あんは袋の先をカットして絞って入れてみてん(*゜∀゜*)

    ああ、カロリーさえ気にしなかったら なんぼでも食べれるウマイやつぅ~~♪


     今日のぶーらんのパン生地は いつものやつで、卵は塗らなくて牛乳を塗ってコッペパンみたいに焼いて…
        こんな感じにオメカシしてみたよんっ
                          
        あんバターちゃんのマスキングテープのテーマは 「和」 どすぅ~~~
      可愛いでしょ~~~





       ぷりんぱん♡        
        
         焼きプリンを乗せてやきました♪
         トップに粉糖です(*´∀`)




       枝豆ベーコンクリチ♡
        
    
                
     枝豆、ベーコン、クリームチーズのパンですぅ♪
        ブラックペッパーで味を引き締めました~~(*^^*)





        メニューボード♡
            



     


    昨日は今年初の めのぽーずの体操教室でした♪
  エアロママちゃんが両方立ち上げはって、今は冷暖房の設備の無い体育館でするエアロビクスはやってなくて
  設備のある公民館でやる めのぽーずが主やのかなあ~

  下っ腹あたりに力を入れて(コアをエンゲージする)、ゆる~~い腹筋をしたりするねんけど(私にしてみたらしんどいねんけど…)、その腹式呼吸等をやってから ミニエアロ教室もやってくれはったらね。
  ちょっと動いただけやのに汗が頭から ポタポタ~~って落ちてきてん(((o(*゜▽゜*)o)))
   
   いつも半袖Tシャツでするのに、寒くて昨日は半袖の上にジャージ来てやっててんけど 一気に脱いだった~~(*^^*)

     あとでエアロママちゃんもそれを先日発見したって言ってはった。
   これで生姜を取り入れたら怖いもん無しやんなぁ って思ったわたしでした♪

                
               教室のあとは、皆で 近所のお店で新年会ランチ。。。
     その席で 校区外のママちゃんともお友達になれて、フェイスブックでもお友達になったよ~~(*゜∀゜*)