故郷の友、早くも広島観光に来てくれました。
な~んて、友が、夢を見たんです。
道路が広過ぎて横断できず、ご主人と、オロオロしたそうです
昨日の駅伝で、テレビに映った平和大通りは、幅が100メートルあって、通称『100メーター道路』と言いまが、
友は、テレビで一足先に、広島観光済ませているので、さぞかし道路の印象が強かったのでしょう。
私も、広島に引っ越して34年になろうとしていますが、始めに住んだ家が平和公園のすぐ近くだったので、道路の広さ、川の多さにビックリしました。
東京から移って間もない時、川にかかっている橋の向こう側が見えないので(昨日のランナーも苦労したと思いますが、橋が高いアーチになっている)、何があるんだろう?
「田圃が広がっているのか?」
もちろん、そんなはずはなく、りっぱな街並みがありましたが。
今、広島市民を敵に回しました。
ゴメンなさい 34年の歳月で、私もりっぱな広島人ですから
1月23日(日)の夕ご飯
鯛の蒸しもの・・・R一が届けてくれた、ちょうどお手頃サイズの鯛です 鯛に塩をして10分おき、熱湯をかけて臭みをとり(蒸し汁をスープにつかいたいので)、酒をふりかけて、20分蒸しました。ネギ小口切り、しょうがみじん切りに、醤油、酒、砂糖少々、ごま油のソースで中華風にして、鯛にかけました。
鶏もつ煮込み・・・A子のリクエストで作りましたが、A子はいないレバー、砂肝、玉ヒモ、こんにゃく、大根、生姜、ニンニク入り。酒、味醂、砂糖、醤油、味噌、隠し味にインスタントラーメンのスープを入れました。
水菜のおひたし、とろろ芋かけ・・・とろろ芋を後から入れる分だけ、だし汁を濃いめに作って冷ましておき、さっとゆがいた水菜をひたす。
トマトときゅうり・・・きゅうりには、辛い南蛮味噌をつけて。
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