10月5日から食べ続けた黒豆の枝豆。
そろそろ硬くなり、本日、今年最後の収穫となりました。
黒豆の枝を畑から抜いて来て、
庭で葉落とし。
後は、枝からサヤを取って洗って塩モミ、大鍋で茹でます。
この時期、ガス代が急激アップ!あとタケノコの時期もね~。
母がいた頃は、黒豆を煎じて黒豆茶として飲んでいたけれど
母亡き後、黒豆の需要がない。
お正月の煮豆だってそんなに使わないので、
10月上旬の2週間期間限定で、枝豆として食べまくる。
(そして、ご近所にも配りまくる)
残りは、11月下旬まで畑に置いて乾燥させ、黒豆として収穫する。
※ うちの野菜作りは超テキトー。植えっぱなし手入れなしなので
恥ずかしくて途中経過が写真に撮れない・・・f^_^;)
もやしにして食べたら。
自分で作るもやしは甘くて美味しいらしいよ。
↓ あらっ、家もまだ扇風機が出てるよ!!(笑)。
目の前の山には雪が積ったけれどね。
そうか、自分で作るとは考えなかった!
いやー、扇風機は冬でもサーキュレーターとして重宝しますよ。(もう、開き直り!)
めちゃめちゃ美味しそうですね(^^ゞ
近所だったらお裾分けしていただくのに!
でも夏の枝豆は、(うちの場合)虫だらけで食べられないので、
黒枝豆しか作りません。
毎日、丼ぶり一杯食べてます。
焼き枝豆に挑戦しようかと思ったのですが、
量が多くて、断念しました。f^_^;)