✿IRODORI✿

日常の出来事、感じた事を書いてます。

10月のパン教室

2016年10月18日 | パン・料理のレッスン
先月「9月のパン教室」の記事がありませんが・・・

先月はちょっとトラブルに見舞われて

レッスンに行くことは行ったのですが・・・

とにかくトラブルで…レッスンどころではなくって

パン&お菓子はお持ち帰りしたんですが

さらに負の連鎖が重なって記憶もあいまいで

ちょっと軽くスルーしてしまいました


さっ、気持ちを新たに

先生に先月のお詫びをしようと思ったのに・・・

先生不在で代役の娘さんが臨時講師でおりました

なぜかというと・・・毎月第3金曜日が講座の日なんですが…

10月の第3金曜は翌日公民館祭りがあるため調理室が使えないとのことで

一週早めての講座開催となったわけで・・・

先生は通常のレッスンがあるため娘さんが代役ではるばる東京?から来てくれたんですよ

ちなみに先生の娘さんはウエディングシュガーケーキの講師なんです

シュガーが溶けないよう365日家じゅうのエアコン3台がフル稼働している

なんてびっくりなお話を聞きながらサクサクレッスンが進行していきました


フィナンシェ 抹茶



バターも砂糖もたっぷりなリッチな生地ですなぁ~



粉類が入っても結構シャバシャバ



型に流して~



ハイ、焼けました~ 超簡単すぎる

アーモンドプードルとヘーゼルパウダーも入ったリッチ仕様です

アクセントのあら塩がとってもナイスで甘じょっぱく薫り高いフィナンシェでした


フォカッチャ

実は前日がイタリア料理教室で・・・

チャバッタ作ったんだよね~

まるかぶりするところだった、危なかった~

生地にはブラックオリーブとフライドオニオンが練りこまれており

1人分の生地を好みの分割で成型します



はい、あっという間に焼けちゃいました~

1個でド~ンの人、2個、3個とさまざまにできました~

こちらも表面にはローズマリーとあら塩ですごくいい香りに適度な塩加減

チャバッタとは全然違う食感

こちらのイタリアパンも大好きだわぁ~

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« イタリア料理教室 | トップ | サプライズ♪ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。