✿IRODORI✿

日常の出来事、感じた事を書いてます。

12月のパン教室

2016年12月20日 | パン・料理のレッスン
パン教室の方も今年最終

一年の集大成のご褒美メニューです

毎年ながら1人ワンホールを自分で仕上げます

通常よりも工程が多いため開始時間が30分はめられるので

家を8:00すぎには出なきゃ行けない

頑張ってなんとか8:30に着いたけれど…

大事なスマホを忘れてしまった


というわけでざっくり紹介です

いちごとブルーベリーのクリスマスタルト



今年は今流行りの18センチの深型タルト型での作成です

深型なのでタルト生地も分厚く食べ応えあり

本来ならばまわりのデコは生クリームなのですが…

タルトが深いため冷ますのにも時間がかかり

レッスン時間内に絞るとクリームがダレてしまうので

オールカスタードでの仕上げとなっております



美味しそうな仕上げの白雪は…

手違いによりコーンスターチ

甘くない…

でも、まぁ大丈夫👌


ヴェネツィアーナ



ドーンと大きなパンの中にはレーズンやオレンジピールがどっさり

本来のレシピでは表面にメレンゲとヘーゼルナッツを乗せ焼き上げるのですが

時間の関係でアーモンドスライスとあられ糖でトッピング

今年は先生の娘さんも助手で参加しスムーズに滞りなく作業が出来ました

あぁ、今年もあと少しになって来たなぁ〜

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« レッスンのおさらい🎵 | トップ | お注射第二弾‼︎ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。