木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

熱中症予防?

2017-07-20 20:08:31 | Weblog

赤村@セルフ・アレンジ便り

熱中症予防で水分補給~!

あちらこちらで言ってるが、
冷たいものをいくら飲んでも水分補給にはならない!

体温より温度が低いと吸収されない!
冷たいものは体が体温近くまで温めてから吸収するのだ。
だから体力の消費だね。

冷たいものは半分以上がシッコや汗で外に出る。
捨ててるの同じだ。

だから、ムクナや玄米粉はぬるま湯で飲むことを勧めてる。

フン!
それがどうしたって?

イエ!
どうもしません(笑)

冷たいものを大量に胃に入れると、
皮膚や髪の毛に良くないらしいよ~!
それに体温下がるから免疫力低下!

下痢!
風邪!

お楽しみくださいねぇ~~!
ウププ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

 深紅の花

2017-07-20 10:44:34 | Weblog

赤村@風の杜、花盛り

黒葉アメリカ芙蓉の花が咲いた!




初めてみるのだがデカい!

中の小さいのがハイビスカス!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

 夏を楽しむ!

2017-07-19 19:43:13 | Weblog

赤村@風の杜、栄養補給!

猪のロース460g

ろーする?

(爆)





暑いのは楽しい~!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

 急げ~~!

2017-07-18 19:29:01 | Weblog

雨がメチャ降り!

急いで焼酎持って露天風呂入ろ!

久しぶりの雨見酒だぁ~!

\(^o^)/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

 感謝の気持ち

2017-07-18 14:36:26 | Weblog

赤村@風の杜、ありがたい!

門司の友達が温室作業のお手伝いに来てくれた。

うれしい~==!

オイラの苦手な高い所の作業をお願いした(笑)

感謝感激!

お礼に昨日の猪のデカい前足+α





もちろん大喜びサ、ウププ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

 言い当てる!

2017-07-17 13:11:07 | Weblog

赤村@風の杜、言い当てた!


♬幸せは歩いてこない、軽トラに乗って来るんだよ♬

悲しいことが二つ!
痛いことが一つ!
次はどんなイイことが来るか楽しみ!
ワクワク!
ウププ

って今朝書いたら、
2時間もしないうちにイイこと来た!
しかも笑えるくらいデカい\(^o^)/





炎天下70キロオーバーの猪を一人でさばいた。
さすがに汗ビチョ。
オマケに昨日蜂から刺された足が腫れてるし(-_-;)

頑張った後は栄養補給~だぁ!
トマトと茄子の卵とじ丼、シラス入り!
発芽玄米の上にたっぷり乗せて、
食った、食った~!





さて、昼寝だ!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

 好いこと待ち!

2017-07-17 08:20:41 | Weblog

赤村@風の杜、のんびり

今朝自慢のデカ金魚が死んだ。
水とサヨナラだ。
こいつとも長い付き合いだったなぁ。
ありがとうネ!





自慢の細足首が蜂に刺されまだ腫れている、
昼までのんびりシヨ。
下界も休みのようだし(笑)

悲しいことが二つ!
痛いことが一つ!
次はどんなイイことが来るか楽しみ!

ワクワク!
ウププ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

 暑くなる前に!

2017-07-16 13:00:59 | Weblog
赤村@セルフ・アレンジ

今朝も5時から温室へ出動~!

9時ちょい前で温室内42度(-_-;)

たまらず退散~!

戻ってぬる~い風呂にドボン!

ジャンジャン水を足して徐々に冷た~く、ウププ

モリンガの木が直径20cmもあるぜぃ!







頼もしいったらありゃしねぇ、ウプ

さて、飯も食ったし41分昼寝シヨ!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

 やるときにゃ、ヤル!

2017-07-15 18:25:36 | Weblog

赤村@風の杜、頑張る爺!

玄米焙煎終了~!





玄米製粉終了~!

さぁ、飲むぞぉ~~!

まずは、金麦、ウメェ~!

アテはスイカの皮と野菜混布の漬物!





一息ついたら牛頬肉の中華焼き!

オホホホ~~~!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

 ガッツリ仕事!ガッツリ食う!

2017-07-15 09:09:59 | Weblog

赤村@風の杜、ガッツリ

昨夜、鯛アラと野菜を蒸した。








40分かけてひたすら飲んで食った(^^♪
米粒なし!
大満足!

キュウリ、ナス、ピーマン、とうもろこしを
時間差で投入して蒸したのだが、
野菜は蒸すと旨いねぇ!

今朝、5時から8時まで温室!
戻って遅めの朝ご飯。

発芽玄米にトマトと豆腐の卵とじ丼をガッツリ!
トッピングはエゴマ




9時半に玄米粉のお客さんが来る、
その後、玄米を焙煎して昼寝の予定!
製粉は夕方飲みながらシヨ!

今日も食う、飲む、働く爺さん(^^♪
いつものように自分を楽しもう~!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加