しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

味噌玉、大量生産の巻

2016年08月21日 13時44分39秒 | 食・レシピ

あー、疲れた

これって、始めたら一気にしないとね、傷むといけないし。

↓クソデカイIKEAのボールって、意外に出番多いです

味噌1.5Kg混ぜ、こんなに洗い物が・・・

 

味噌玉ね、先日、お教室で生徒さんから貰ったんです。

レシピも。

彼女のは、青のり、いりごま、とろろ昆布、カレー粉で、仕事が丁寧。

 

汁椀にポロリと入れてお湯を注ぐだけで自家製味噌汁が飲める。

減塩にもなるしね。

 

でも・・・

くちこが作る気になったのは、これで作った「冷汁」が絶品だったから。

冷やしたご飯に、豆腐、トマト、キュウリ、ハム、青じそ等々適当にトッピングして、

冷水で味噌玉を溶いて上からお茶漬けの如くかけるだけ。

冷汁って食べる習慣が無くて、怪しげな気分で作りましたが、

出汁の効いた冷たい汁でサラサラ食べるの、意外にも相当美味しい

 

おりしも、くちこ家御用達の味噌にすり味噌が出ていたんです。

麦みそですけれどね、母、くちこ、子供達、みんなこの味噌です。

 

☆くちこ的、味噌玉の作り方

 

 ・味噌に、いりこの粉や、鰹節の粉を混ぜ込む。

 

 ・大匙1の大きさに丸める。

 

 ・外側に適当な物をまぶす。

  ※くちこは、とろろ昆布と、いりごま(白)と、すりごま(黒)と、青のり。

 

頑張りました、

やり始めた以上、それしな無かった・・・

ま、当然、雑です!くちこですから。

 

 

冷蔵庫で五日間、冷凍庫で一か月、保存可。

きちんとしたレシピは、各自で検索を。

お弁当に一つ付けても良いし、

味噌素麺や、味噌グラタンとかもありかと。

友達用のは、真空チルドに保存して、後は冷凍しました。

ちなみに、麩が乗っていないのは、大玉で、くちこ的冷汁用です

 

使った材料です。

 

 

くちこは、味噌玉の中に具を入れ込むのは心配なので、別に具をフリーズドライで作りました。

常温で大丈夫なのがGOOD!

小分けして持ち歩くこともできるし。

フリーズドライの葱、豆腐、油揚げ、わかめ、ほうれん草、高野豆腐等々で。

 

 

次回用の具も調達しています。

 

 

 

出汁と蜂蜜と醤油で、甘味噌も作っておきました。

わざと大き目の容器に入れました。

この中に水を入れて一気に煮汁を作るつもりです。

茄子をバターで両面焼いて、これで煮ると無茶美味しいです!

 

 

そうそう、塩トマトも酷暑でよく乾きました。

オリーブオイル漬けにしています。

ただ今、第三弾を干しています。

オムレツやパスタの具に重宝します。

生トマトを使うよりも、水っぽくならないし、旨みも凝縮されています。

まさに、万能調味料!

 

                      

 

くちこんちね、密閉容器、沢山あるんです。

お中元やお歳暮に届くので・・・

 

 

朝っぱらから、赤紫蘇ジュースも作りました。

サメ氏に、青紫蘇を持って帰ってと頼んだのに、

〇〇なので、赤紫蘇を持ち帰ったんです、大量に

 

 

勢いでアイロン掛けまでしました。

本来、サメ仕事です。

庭の草取りもしたし、

元気いっぱいに動いたくちこでした

明日の体については、明日解ります

 

コメント (46)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする