メダカの赤ちゃんヤモリの赤ちゃんカラスウリのはな

小さな発見の喜びを共有したい。
小さな喜びを積み重ねて
アンチエイジング!

仏蘭西な?集まり

2009年07月27日 | おもてなし
私にとっては初めてのフランス、パリ行きが縁で、
年に何度か集まっている4人。あれから3年。

関西の中学時代からの同窓生4人のうち2人が相模原在住
ということで世田谷や川崎からはるばるこちらへ出向いてもらうことも
度々。

今回は我が家で。
採れ始めた畑の野菜で作ったカレーと、ジャガイモのサラダ
だけという簡単料理で。

ズッキーニが採れて炒めるだけで美味しいから・・という、
ふれこみだったのにこの日は、収穫できず
メニューがさらに減ってしまった。

7/16暑~い!
ご馳走代わりの、ヤーコンの葉や白茄子の展示?


庭や畑から集めた花にトルコ桔梗など飾って
客人の目で見ると、いつもより片付くのです。


この6月に三回目のフランスへ行ったマダムTのお土産
モンサンミシェールの塩キャラメルとビスケット


私も二度目のフランス行きに期待しつつ
仏映画など見て準備している。
 etreとavoir プロバンスの風 アメリ シェルブールの雨傘
ダビンチコード コーラス etc,etc....








続々ブラックベリージャムと日食グラス

2009年07月22日 | 植物 花

毎日手一杯採れるブラックベリーでジャムを作った。
砂糖レモンを入れて煮て、種は漉して取り除く。
甘酸っぱくて真っ赤なジャムが出来た。



娘達にもらった日食グラス
スタンバイはしていたが、朝からの雨模様で諦め半分

TVの太平洋上の客船からの中継で、見事な日食映像に感動。
グラスを使い忘れた。
26年後・・・もしも、もしも元気だったらこれを使って、見よう。


オダサガお菓子屋さんの新作お菓子
柚餅子風のみそ味で歯ごたえしっかりの餅菓子です。






土用の丑の日 梅を干す・・・

2009年07月20日 | 植物 花
土用の丑の日 19日 あり合わせのざるに梅を並べる。
2,3日前の猛暑に比べ太陽のギラギラ感が足りないけど・・・
お箸で持ち上げると崩れるほど柔らかく出来た。
二宮まで出掛けて仕入れた甲斐があった。


土用の夕方SW 虹と夕焼け、カラスウリの花も開花時間




夏のお菓子 わらび餅







続 ブラックベリー と ブルーベリーヨーグルト と 祇園祭

2009年07月17日 | おいしい作品 おいしい!

祇園祭の山鉾巡行をテレビのライブ中継で観る

京都勤務していた弟が「人ばっかりや!暑いし」というので祭りを見るために行ったことはない。
一雨後の涼しい家で解説入り特等席から楽しむことができた。
コンコンチキチン


以前二度ほど7月の祇園祭準備中と宵山の京都に行った。
その時に買ったちまきのお守り二つ我が家に置いている。

改めて見ると一つは 役行者山、
もう一つは菊水鉾、蘇民将来子孫也と書かれてどちらも疫病除お守りで
本当は玄関や門に付けるものだとか。

驚いたのは、ある鉾の飾り織物の模様にフランスのモンサンミシェール
が描かれている事。フランスのルーブル美術館にガラスのピラミッドを
作ったのと、どこか似た感覚かな。


葡萄棚ではないのです、ここでも豊作のブラックベリー
木漏れ日の森近くの畑で


採れたてのブルーベリーを冷凍保存し
それをドリンクヨーグルトに浮かせてすぐに食すと絶品です。
お試しを



 

アナベラとスイショウの松ぼっくり

2009年07月12日 | Favorite Scene


7月8日
相模原の北公園、つまり橋本寄りの公園のアナベラ
ほとんどの紫陽花は咲き終わっても
米国由来の白い紫陽花 アナベラは公園の木陰の窪地を埋め尽くすように
咲き続けています。
 聞きしにまさる・・・広大な白紫陽花の花園です。




アスパラが巨大化したような柔らかい葉のスイショウの松ぼっくり


今年も正月、桃の節句、端午の節句とささやかにお膳や飾り物
をしてきたが、七夕となると近所の幼稚園児が笹の一枝を
持ち帰るのを見て、そういえば・・・と、夜空を見上げて天の川を探してみる
くらいで終わってしまった。折り紙を取り出して飾りを作ればよかった。

今年も半分過ぎて、急に暑くなった。
玄関に水盤を持ち出して・・・近所の知人にリフォームしてもらった
コーヒーテーブルに置いた


新入り靴べら犬と椅子


梅に紫蘇を入れた









畑から 一番なりの野菜 

2009年07月05日 | 植物 花
7月5日
畑の野菜が採れ始めた。

ズッキーニは直径1㍍くらいの円状に葉を伸ばして
よく見ると根本に実が食べ頃に育っていて感激!



二本目は次回の楽しみ


一本植えた白い茄子
普通の茄子
胡瓜も一番生りをそっと収穫

牛蒡は長くても15㎝、それでも堀りあげるのは大変で
素人にはむずかしい野菜、買う方がよさそうだ。
料理も時間がかかるけれど、香りもよく柔らかく美味しい。



早速お昼にニンニクとオリーブオイルで炒めると
塩味だけで美味です。
 

ブルーベリーは行くたび数粒採れるので
杏ジャムを煮るのに入れたところ赤い杏ジャムになってしまった。
朝食にジャムが二種類くらいあると楽しい気分です。


ころころの小さいジャガイモも揚げ煮にすると一品になる。


梅酢が上がってきました。