花一のお昼のお弁当 その他 色々 

その日に作った料理をUpします。

ヨーグルトメーカーで納豆

2017年03月15日 | 料理
国産特選鶴の子大豆で納豆作ってみました
納豆菌は市販の納豆を湯につけてとったもの

一晩水に浸けた豆を圧力鍋で柔らかくして
ざるに空けて水気を取り
豆が熱いうちに 納豆菌をかけてよく混ぜ
温度を41℃ 8時間に設定

雑菌が入らないように使う道具は煮沸消毒

混ぜるとねばねば糸をひきます

初めてなので 心配だったが
ちゃんと納豆になっていました

次は黒豆納豆つくりましょ
ジャンル:
ウェブログ
コメント (1)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ピザ | トップ | 今日のお弁当 »
最近の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (カエチャン)
2017-03-16 16:40:02
まぁ!
納豆も自家製ですか!
納豆菌を水で洗ってそれを利用されるなんてすごいですね!
ヨーグルトメーカーって色々使い道があるのですね!

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事