今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

アボカドの卵焼き

2017年05月27日 | 家ごはん

 

 

雑誌、おかずのクッキング(6/7月号)に

「夏野菜たっぷりの卵焼き」特集があり、

玉葱をはじめ、

トマト、ゴーヤー、茄子など

いろいろな

夏野菜の卵焼きが載っています。

 

その中で目を引いたのがアボカド。

生で食べることの多いアボカドを

卵焼きに…。

 

掲載されている

出来上がりの写真も美味しそうなので

作ってみようと思いましたが

あれ……

アボカドって夏野菜なの?

 

アボカドは季節を問わず流通していて

オールシーズン食べられます。

それに、ほとんどが輸入物で、

夏野菜だなんて…

考えてみたこともありませんでした。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ざる豆腐

おろし生姜・塩

お隣の区にある豆腐屋さんまで

買いに行っています。

それほど美味しいのです。

 

以前、

一個だけ買って二人で分けた時に

夫が「一人一個食べたい」

と、言ったので

今回はそのようにしましたが

なんと…今度は

「美味しいから、一人で二個食べられる」

そうな…。

 

 

ガーリックソーセージと黒あわび茸炒め

生で食べられる

スライスソーセージですが

やっぱり、

サッと炒めた方が美味しいです。

黒あわび茸の食感も良く

とても良い組み合わせでした。

 

 

肉巻きアスパラの照り焼き

薄く皮を剥いて茹でたアスパラに

しゃぶしゃぶ用の豚肉を巻きつけ

フライパンでコロコロ転がして

照り焼きにしました。

 

 

アボカドの卵焼き

種と皮を取り除いたアボカドは、

適当に切ってフライパンに入れて、

塩・胡椒し、

焼き色をつけて、返し焼き、

塩をした溶き卵を流し入れて、

両面をこんがり焼きます。

 

美味しいです。

アボカドと卵が嫌いでなければ

オススメです

 

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6 コメント

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おはようございます (かこ)
2017-05-27 09:09:36
アボカドの卵焼き、美味しそう~~
アボカドも卵も大好きす。
私もアボカドは・・生が一番!!って思っていました。
作ってみたいです。

卵ですが我が家は2種類の卵を卵を食べています。
地元の「美味しい卵」と宇都宮の「魔宝卵のゴールド」を
食べています。ちょっと高めですがやはり安心して食べられますね。
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2017-05-27 09:30:47
おはようございます♪

アボカドの卵焼きって、びっくり!!ですよね。
私はアボカドが好きでお昼なんか一人でよく食べますが
熱を入れるって発想はちょっとなかったので
もう、それだけで斬新な気がしました。

かこさんとこの卵は凄いですよね、とにかく色がすごい。
「魔宝卵のゴールド」は、お姉さんからでしたよね。
山形も宇都宮も凄い卵があるものだと感心します♪
アボカドたまごー! (あらたま)
2017-05-27 14:34:47
にゃんにゃんさん、こんにちは。

アボカドの卵焼き、なんて斬新、なんて興味ひく!!
火が入ると柔らかくとろっとなるのでしょうか。
女子が好きそうな組み合わせだなーって思いました。


それにご主人もお気に入りのお豆腐、どんなに美味しいんだろう…って想像しちゃいます。
いつもの居酒屋さんでにゃんにゃんさんがお豆腐を注文されていますが、ご主人までこんなに食べてくれるとなると、少し遠くても買いに行く甲斐があるってもんですね。

錦糸卵…義兄に聞くなんて考えたことなかったです。母親が料理してるのを食べてる様な、なんだろぅ、これ持って帰るね、あ、アレもお願い、食材はいいから調理してから頂戴の感覚で、改めて教えてもらうっていう感覚が斬新でした・笑
永遠にたずねるコトはしないのかもです。

いいお天気ですねー!
子供達をお迎えに行ってきます!
あらたまさん♪ (にゃんにゃん)
2017-05-27 15:29:07
こんにちは♪
東京は暑くて…、今日は湿気もあって、なんか梅雨の晴れ間みたいです。

アボカド、火が入ると柔らかくなるってことはないんだけど…
まさに、あたたかいアボカドと卵焼きを同時に食べるって感じ。
いつも行っている居酒屋に「アボカドのクリームコロッケ」ってのがあり、女子に人気なんですが
半分に切って、種のところにこんもりホワイトソースを詰め込みフライにしてあるもの。
アボカドも思い付きによってはあれこれメニューがあるものです。
で、その居酒屋のお豆腐も美味しいんだけど、夫はあまり食べず、ほとんど私一人で食べてます。
お隣の区のお豆腐は、とにかくおいしくて、ちょっと別物って感じですね。

作る人と食べる人って割り切ってて、お義兄さんとあらたまさんの関係も良いです。
でも、食べるだけでも大いに勉強にはなると思います♪
Unknown (cuchiko)
2017-05-27 19:54:44
アボガドって夏野菜なんじゃ?
っちゅーか、国産ってあるの?
どんな風に生っちょるんじゃろ?
見てみたい^^
アボガドも卵も大好き!!
これは是非トライしてみまする~♪
くちこさん♪ (にゃんにゃん)
2017-05-27 21:12:16
そうなのそうなの、
夏野菜の玉子焼きにアボカドが入っていて
ビックリ!!
そういえば…、レモンと同じで、ごくごくわずかでも国産もあるんでしょうね。
以前、義母がアボカドの種を水栽培で大きくしていたんで、それを見て、ウチも育てたことがあったけど、
実がなるまでにはいかなかったけど植木鉢でかなり大きくなってね。
去年の冬、気を利かしたつもりで室内に入れたら暖房が駄目だったらしく枯れちゃって…。
なってるところは写真も見たことないけど、どうなるんだろう…?
良かったらパパちゃんに作ってもらって、美味しいから♪

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