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毎日の食事とあれこれ+ネコ

塩漬けの蕨と筍をもどして…

2018年02月12日 | 家ごはん

 

 

鳥取の里山から年末に届く

わらびや筍の塩漬けは

日持ちもするし、何かと重宝。

 

若い頃には

あまり有り難みを感じませんでしたが

最近では待ち遠しいくらい。

先人の知恵は凄い!と感心しながら…

また一晩かけてもどしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

わらびのおひたし

もどしたわらびを八方だしにひたして

天盛りにはけずり節。

 

ヌメッとして…

大人になって楽しめる味かも…。

 

 

きんぴらごぼう

新牛蒡と人参で。

ご飯のお供にも酒の肴にも。

 

 

ベーコンと厚揚げと葉玉葱の炒めもの

この総菜を初めて食べたのは

25~6年前で、「うえぞの」という

家庭料理のお店でした。

 

その頃は夫とたまに行きましたが

私たちも転勤で東京を離れたりして

だんだんと足が遠のいて…。

 

東京に戻ってきたときには

お店も移転して新しく変わっており

覗くことすらなくなりましたが

昨年末で閉店されたとのこと。

 

夫も私もまだまだ若く…

お店に通った頃のことが

やけに思い出されました。 

 

 

身巻筍

下味を付けた筍を

しゃぶしゃぶ用の豚肉で巻き

照り焼きにしたもの。

 

これは、冷めても美味しいので

お弁当にも向いています。 

 

 

〆は 

お赤飯のおにぎり

野沢菜漬け

簡単に炊ける

「お赤飯の素」を頂いたので

食べやすいおにぎりに。

 

お目出度いことは何もないけど…

お赤飯はいつ食べてもおいしいです。

 

 


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6 コメント

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Unknown (喰王チボ)
2018-02-12 08:28:23
初めてコメントいたします。ひっそり拝見していました^ - ^
美味そうな料理に器に。料理毎の色々なエピソードなど本当にまったり拝見できるブログですね。
私はツイッターで食べ物を呟く程度なんですが、、
おはようございます (かこ)
2018-02-12 09:04:04
ベーコンと厚揚げと葉玉葱の炒め物
とても美味しそうですね。
若い頃の思い出の一品、読んで
いて頷いてしまいました(o^^o)

身巻筍も凄く美味しそう〜〜

ワラビ、我が家にもまだまだ沢山
ありますよ〜〜笑
喰王チボさん♪ (にゃんにゃん)
2018-02-12 11:26:52
初めまして。
数あるブログの中から見ていただき恐縮です。

私は創作料理で出来ない質ですから
同じ総菜がぐるぐる回っているだけですが
なるべく飽きずに末永く宜しくお願いいたします。

twitter、拝見しました。
数多くの麺類などがアップされていましたが
うどんに竹輪の天ぷら、そそられました。

コメントありがとうございました♪
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-02-12 11:33:06
こんにちは♪

かこさん、ご主人様とのコロッケ。
上手に出来ていて美味しそうでした♪
中の具が枝豆ってのも良いですね。

凍み大根、懐かしく拝見しましたよ。
というのも…、
東京でもアンテナショップに行けば売っているかもしれませんけど
私は青森に行って初めて見て知ったのです。
味が染みて素朴な美味しさがクセになりました。
お舅さん、お元気で有り難いですね。
どうも旦那様のマメな質は親譲りのようですね♪
Unknown (cuchiko)
2018-02-12 20:09:38
ああ、ヨダレが、、
あ、ワラビね😁
堪らんですわ~
こういうの大好き💕
ひょっとして、手ずり?
鰹節
実家母の実家で祖母が削ってたの見たことある
いい香りがしてたなぁ
あ、でも、猫にはそそりますねぇ😅

↓夫様、ご定年されても?
と、いうことは役職なのね
あ、取締役様?💓💓
すっげ~~~❗❗
くちこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-02-12 20:39:28
ワラビだの筍だの、本当に重宝。
削り節は、パックよ。
あ〜、たしかに削りたての鰹って
香りが良いし、醤油をかけて食べると美味しそう。

くちこちゃん、冗談もほどほどに。
夫は、一線を引いたものの、
まだまだ仕事にしがみついているだけよ。

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