今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

赤ワインに合うすき焼き

2017年12月07日 | 家ごはん

 

 

高橋雅子さん著『おつまみ小鍋』は

小鍋料理が掲載された文庫本ですが

なかなか読みやすく

中には斬新なものも掲載されており

興味を持って楽しんでいます。

 

赤ワインに合うすき焼き』なんて…

私にとって

とりわけ極めつきのものがあり、

試してみることにしました。

 

 

そんな日の夕食です。 

 

 

 

 

 

フルーツトマト

トリュフ塩

小さいトマトだけど

しっかりした果肉であまい…。

昨今のトマトは

トマトとも思えないお値段ですが

納得する美味しさでした。

 

 

 

 

 

マミーズ・アン・スリール」さんの

手造りパイあれこれ。

大丸東京店や池袋東武店など

デパートにも入っていますが

文京区西片(春日駅から徒歩圏内)に

小さな店構えながらも品数の揃った

本店があります。

 

アップルパイがメインだと思われますが

とにかくいろいろなパイが揃っており

どれもみな美味しい。

 

食後のデザートやおやつにと

アップル二種類と

いちじくのパイを選びましたが

食事用のキッシュも買ってきました。

 

 

キッシュ

蓮根チップス

カマンベールチーズ

ちょっと温めたキッシュが

たまらなく美味しい。

ワインとも最高の組み合わせでした。

 

 

 

メインのすき焼きに用意した材料は

これだけ。 

好き焼き用牛肉(160g)

舞茸・エリンギ・万能葱

 

 

 

 

赤ワインに合うすき焼き

 

おいしいっ!!

たまらなくおいしいです!!!

 

煮汁は、信じられない組み合わせで

し汁・赤ワイン・醤油・メープルシロップ

とにかく…

メープルシロップが利いています。

たしかに、たしかに…

赤ワインに合うすき焼きでした。

 

 

 すき焼きの煮汁を使った

鍋あと

こんなのを用意して。

※ これもレシピ本に掲載されたもの。

卵と割り下をよく混ぜた中に

縦四つ割りにしたバゲットを加えて

卵液を吸わせます。

 

 

そのバゲットを  

 

すき焼きで残った

煮汁を煮立てたところに入れて火を通し

仕上げに黒胡椒をガリガリと振ります。

 

「鍋あとのバゲット」

これはまさしく

「フレンチトースト」なんだけど…。

これがまた…

「なんなの!!」って言うくらい

赤ワインに合っておいしい。

 

 

すき焼きもパイもチーズもバゲットも…

なにもかも美味しくて

結局、

赤ワインも二本あけてしまいました。

 

また太ったと思うけど…

そんなことより何より

美味しくて楽しい夜でした。

 

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング

 

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (6)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 師走の居酒屋にて | トップ | 常夜鍋と里芋と牛肉の旨煮 »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2017-12-07 09:15:21
最初から口を開けたまま一気に
読んで、また上から読み直しました(笑)

凄いお料理ですね~~
赤ワインに合うすき焼きを赤ワイン入れて
そしてメープルシロップも入れて
作るんですね~~!!
ちょっと理解するのに時間かかりましたが
良く考えてみたら合うのかも?って思います。

これは、食べてみないとわからないですね~(^O^)/

〆のフレンチトーストも何とも想像が・・・?
これも食べてみたいですね~~(*´∀`*)
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2017-12-07 09:38:05
おはようございます♪
かこさん、どきどきでしたね。
よ~くわかります。
ウチも宇都宮にいたとき、夫が大型スーパーで財布を盗まれて…
帰りに免許証不携帯で帰りましたが、ドキドキでした。
こんな時に限って事故でも起こしたらどうしようって。
あ、私は一緒にいても免許証を持っていない役立たずですから。

赤ワインに合うすき焼き。
だし汁・赤ワイン・醤油・メープルシロップって、
凄いですよね。よく考えるもんだなぁーって感心してしまいます。
それが…、ビックリするくらい美味しくて…。
〆のパンも、ほんと、こんなのをよく考えるものだって…感心しきりな夜でした。

かこさん、お義父さんのお誕生日に美味しいものを作って差し上げて、良いお嫁さんです。
かこさんは、まさしく、良き妻、良き母、愛される良きバァバです♪
こんばんは (きよよん)
2017-12-07 19:00:53
にゃんにゃんさんこんばんは(*☻-☻*)
仕事が忙しくて 少し落ち着きました。

今夜のお料理は???
美味しそうだな?
頂きたいですが、私にも作れるのでしょうか?
最後のフレンチトーストもとても気になります。(*☻-☻*)
先日教えて頂いた里芋揚げ、作りました。にんにく味噌がないので、
生姜味噌とお塩で美味しく頂きました。
次回はにんにく味噌で食べたいです。
ありがとうございました。😊
Unknown (cuchiko)
2017-12-07 20:35:49
こんな食べ方があるんじゃねぇ😁
すき焼きにワイン🍷
おまけにバケット⁉
すごい発想!
でも、やってみたいかも🎵😁
きよよんさん♪ (にゃんにゃん)
2017-12-07 20:59:25
こんばんは♪
あっと言う間に師走です。
お仕事もいそがしいことでしょう。
お体に気をつけてくださいね。

今日アップしたのは、すき焼きですから、単純と言えば単純です。
お手本にした高橋雅子さんのレシピ本は先月出版されたばかりですので
さすが、詳細については控えましたが…、カンタンです。
里芋の揚げたのは、これもカンタンですが、ホクホク美味しいですよね。
いつもブログを見ていただき、こちらこそ感謝です♪
くちこさん♪ (にゃんにゃん)
2017-12-07 21:06:45
これね、レシピ本を見たとき、
「えぇー!これって大丈夫?」って感じだったけど
凄く興味が湧いたのよね。
ピピッときた。
で、作ってみたら…、これが目茶苦茶美味しかったってわけ。
だし汁・赤ワイン・醤油・メープルシロップ、こんな組み合わせ
誰が考えられる?
ほんと、ビックリの連続でした♪

コメントを投稿

家ごはん」カテゴリの最新記事