今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

酒の肴あれこれで

2017年01月06日 | 家ごはん

 

 

飲んだことのない日本酒を買ったので

楽しみになり

酒の肴を意識して作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

春菊の胡麻和え

春菊は茎からもいで

葉だけを使っています。

 

 

イカ納豆

イカとひき割り納豆とオクラで。

天盛りに練り辛子を添えて。

 

醤油をかけて食べますが

ネバネバしたこの組み合わせ、

ほんとうに美味しいです。

 

 

揚げ銀杏

殻を剥いた銀杏は

冷たいうちから油に入れて火をつけます。

穴あきお玉の背でコロコロやさしく

銀杏にこすりつけて

渋皮を剥がすようにころがします。

揚げた後は塩を振って。

 

 

海老芋と小海老の煮物

針柚子

煮上がった海老芋を

器に盛り付けたら

水溶き片栗粉を加えて作った

餡をかけます。

 

海老芋はねっとり美味しい。

餡のお陰で冷めにくく

体も温まります。

 

 

チキンカツ

キャベツのせん切り・レモン

二人で

もも肉一枚を半分づつ。

 

これは、

特に日本酒に合うわけではありませんが

和食の後にガツン!!と

ボリュームのある一品で

お腹が満たされました。

 

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6 コメント

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酒の肴・・・ (かこ)
2017-01-06 08:54:35
おはようございます。

日本酒でお晩酌・・・
美味しそうなおつまみが沢山で、居酒屋さんみたい
です~
どのおつまみも全部合いますね~

チキンカツ・・・も最高~~

にゃんにゃんさんにお邪魔する度にお腹空いて来ます。

又楽しみにしていますね~


かこさん♪ (にゃんにゃん)
2017-01-06 09:26:04
おはようございます♪
山形は雪景色なんですね。
寒いながらも1月らしい景色でしょうね。

わたし達は二人とも、特に肴がなくっても、ご飯食べながらお酒が飲める質ですが
ま、やっぱり、肴らしいものはあった方が目先が楽しめますから…。

かこさんの、海鮮もやし鍋やキムチ、
まさしくこの時期にピッタリで、美味しくて温まりそうでした♪
本年もよろしくお願いします (あらたま)
2017-01-06 09:27:20
にゃんにゃんさん、おはようございます。

年末年始すっかりご無沙汰をしてしまいました。
毎日とても楽しみにお邪魔しているにゃんにゃんさん記事、
今年もどうぞよろしくお願いします。

あらたま家は、月末に軽井沢に帰るので年末年始は
関西で過ごしました。
かつての上司から結婚以来毎年おせちを頂くという贅沢もあり、のんびりした毎日。
京都から冷蔵便で届くおせちは薄味でも不思議ですね、二日目には飽きてしまう。。。
家庭料理はスゴイな~と改めて感じました。

今年もたくさんのお料理教えてください。
どうぞよろしくお願いします。
あらたまさん♪ (にゃんにゃん)
2017-01-06 09:38:22
あけましておめでとうございます♪
お元気そうで嬉しいです。
コメントはいただかなくても大丈夫。見て頂いているだろうと思っていましたよ。

そうそう、家庭料理は飽きない。
つい先日読んだ記事で、お昼に、コンビニやお弁当屋さんで買ったものは飽きて長続きしないけれど、
母親や妻など、家族に作ってもらったお弁当はなんで飽きないんだろう?という特集がありました。
家族が作るお弁当は夕食の残り物が入ってたりするし、ご飯も買ったものと違い温かくないんだけど…
ほんと、不思議です。
おせちもそうかも…。

なにはともあれ、あらたまさん、育休が終わったら職場に復帰するんですよね?
身体に気をつけてお過ごしください。
また、こんなブログですが、よろしくお願い致します♪
Unknown (cuchiko)
2017-01-06 20:16:05
今日の全部食べられる‼

ええなぁ、肴😂

↓決めたよ🙀
くちこさん♪ (にゃんにゃん)
2017-01-06 20:34:40
そうそう、酒の肴はご飯にも合うのよね。

決めた。そう、決めたの…。
行かないことに。
体と相談すれば行かないことが賢明。
いさぎよくて格好いい♪

三連休?
休んでよ!!

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