今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

揚げ里芋やネギトロ巻きで

2017年11月13日 | 家ごはん

 

 

鳥取の親戚から宅急便が届き

開けてみれば…

里芋と柿がぎっしり詰まっていました。

 

秋もたけなわ、

あっちでもこっちでも

里芋が採れる季節なんだなぁ~…。

 

里山に住む叔父からの里芋は

とにかく粘りが強くてやわらかくて…

夫も私も何よりも楽しみにしており

早速、食卓に上りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

うるめ丸干し

スダチ

鹿児島県産のうるめ上乾干。

 

眺めて匂いをかぐだけで

日本酒が一合飲めそう…。 

 

 

揚げ里芋とニンニク味噌

里芋を素揚げにして

ニンニク味噌をつけて食べるという

素朴で単純な

料理とも言えないような料理ですが

 

これは、固い里芋では

美味しく出来上がらないので

やわらかい里芋しか使えないのです。

 

 

伊達の牛たん焼き

(厚切り芯たん)

水菜

仙台名物、伊達の牛たんですが

すでに「塩仕込み」の味付きなので

フライパンで焼いて切るだけ。

 

牛たんは脂っぽいですがヘルシーだとか…。

その、脂っぽさとスッキリした水菜は

美味しい組み合わせです。

 

 

ネギトロ巻き

マグロのトロブツを叩いて

みじん切りの長葱と混ぜ合わせ

海苔巻きにしたもの。

 

菊の酢の物スダチ釜

菊は、それぞれ甘酢で味付けして

スダチ釜に入れた後

黄色菊には黒ごま

紫色のもってのほかには白ごまを。

 

 少し大きく

↓↓

ちょっと脂っ濃い鮪のトロも

多めに加えた葱のおかげで

くどさを感じることなく

美味しくいただきました。

 

 

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4 コメント

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おはようございます (かこ)
2017-11-13 09:04:30
とても美しい料理ばかりで、料理屋さんに
行ったみたいな感じです。

揚げ里芋やねぎとろ巻き・・良いですね~~
おつまみにもピッタリです。

私も呑むのが大好きなので、こう言うのを
見ると嬉しいです(^O^)/

また、楽しみにしてますね~~(^^♪
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2017-11-13 09:43:07
おはようございます♪

私の料理は毎度お馴染みで変わりばえのしないものですが、
かこさんのミルフィーユは美味しいのは当たり前ですが
食べやすそうで、刺激を受けました。
相変わらずのすごさです。

天然きのこ、羨ましくて…羨ましくて…。

今日のお二人さんの黄色。とても似合って可愛く綺麗。
今日もありがとうってお二人さんに言いました♪
Unknown (cuchiko)
2017-11-13 20:32:29
綺麗、綺麗‼😆
ネギトロは食べられんけど
周りの酢の物がいいわ~😋
カラフルで、ぶち可愛い💠
手がかかっちょるなぁ😄
そうそう、職場の利用者さんでね、
見た目綺麗なご飯しか食べん人がおってんよね
やっぱり、食事って目でも食べるんよね~😅
里芋も美味しそ~😋
揚げたのってどんなんじゃろ⁉
くちこさん♪ (にゃんにゃん)
2017-11-13 20:47:06
和食の教室にそこそこ通ったけど…
見た目の綺麗さって、すごく重要視なのよね。
そもそも、和食器自体が美しいものね。
>見た目綺麗なご飯しか食べん人
だけど…、いつもいつもって訳にはいかんわね。

里芋、パパちゃんに頼んで揚げてもらって。
塩で食べても美味しいのよ。
絶対くちこちゃんも美味しく感じると思うから。

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