私自身が
生野菜をあまり好まないせいで
我が家の食卓には
生野菜を使ったサラダが
温野菜ほどには登場しません。
けれど…
野菜売り場で新鮮なセロリを見かけ
夫が好きなサラダを思い出したので
久しぶりに作ってみました。
そんな日の夕食です。
サーモンと野菜のマリネ
スモークサーモンと玉葱をマリネにして
盛り付けるときに水菜を加えました。
ボイルわかめ
鳴門のわかめですが
ぽん酢をかけていただきます。
タラのホイル焼き
ホイルの中味は
鱈(タラ)としめじと
「インカのめざめ」で作ったマッシュポテト。
最初に鱈としめじを
ホイルで蒸し焼きにして
水分を捨てた後マッシュポテトと
味噌マヨネーズをのせて
焦げ目がつくまで焼きます。
少し大きく
↓↓
写真ではよく見えませんが
鱈の切り身が一切れ入っています。
鱈もしめじもマッシュポテトも
味噌マヨ(味噌+マヨネーズ)が
とても良く合います
豚肉とセロリのサラダ
豚肉はしゃぶしゃぶ用を使い
サッと茹でたもの。
野菜は人参とセロリとラディッシュ。
ドレッシングは
胡麻ドレッシングで。
少し大きく
↓↓
人参とセロリは
細く切った方が口当たりも良いので
針のように細く切るのが望ましいですが
なかなかそうはいきません。
薄い豚肉に
細く切ったニンジンとセロリを
包んで食べます。
春の野菜は瑞々しくて…
また
胡麻ドレッシングとも相性が良く
とても美味しいです
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング
鱈のホイル焼き・・・美味しそう~~
一手間二手間かかってますがそれが美味しさに繋がっているんですね~
見た目も綺麗で、ついつい手が出ちゃいそう~~
にゃんにゃんさん、生野菜は得意じゃないんですね。
豚肉とセロリのサラダ・・・上品で美味しそう~~
これも良いですね。また勉強になりました(^^♪
こちらも夕方から雪になりそうです。
今は霧雨ですがとても寒い。
私は、くさやはダメですが、基本、なんでも食べられます。
ただ、好んで食べたいものとあれば食べるというものに分かれ、
生野菜は、子どもの頃から「鳥やうさぎの餌みたいだ」って思い込みがあり、正直、積極的に食べたい方ではないのです。
その点、温野菜は食べるんですけどね。
余談ですが、夫は好き嫌いがまったくないので、調理する側からすると、ほんとありがたいです。
今日のお二人さんのウェアー、とってもお洒落でしみしみ見入ってしまいました。
やっぱり、お洋服を着ると余計可愛いですね♪
料理上手な奥様なので旦那様は幸せですね(^-^)♫ 羨ましいです!
昨夜はコロッケを作りました!!
いつもジャガイモのコロッケで冒険する事はありません…
カニクリームコロッケやライスコロッケなど、私には作れません。
( ;´Д`)トホホです。
今日の三重は強風です!
庭の風車がクルクル壊れそうなくらい回り続けています(@_@)
にゃんにゃんさんが生野菜より温野菜を好まれるのは
初めてうかがった気がします。
温野菜の方がたくさん食べられるうえに、体も温めてくれそうですよね。
それでも昨夜の豚肉とセロリのサラダがとってもおいしそうでした。
人参のセロリのきれいな切り方にも感動。
それに、盛り付けもピシ~っと並んでいて気持ちがいいです!
ワンプレート料理の洗い物のお話し、私も「そうそう‼」と激しく賛同していました。
お皿の1枚、2枚・・・なんですが、お酒の後は余計にその差が大きくて・・・
どうしても和食は小鉢などお皿の数が増えてしまうのが、洋食だとワンプレートでOK。
朝の片づけもさらに楽だな~とあらたまは感じます。
ただ、盛り付けが難しいと感じることも。
彩が揃わないと、なんだか欲張りすぎたビュッフェのお皿みたいになってしまうんです。
子供とのワンプレートの時は、プチトマトと苺、オレンジやブロッコリーが救世主です。
そんなそんな…
料理上手なんて事は全くありませんです。
毎度同じ事を書いていますが、応用が効かないタイプなので、同じような惣菜ばかりが続きます。
空豆さんも、このブログをもう少し見続けて下さると理解出来ることと思われます。
コロッケですが…
私など、もうポテトコロッケだって作るのが面倒臭くて…。
そういえば、以前は、クリームコロッケや肉じゃがコロッケなどよく作ったものですが
最近はコロッケは買うものだと思っています…。
東京は今夜雪の予報です。寒い!!
嗜好って段々変わってきて、若いときに苦手だったものも歳を重ねると逆に好きになったりするものもあります。
私の場合、生野菜は子どもの頃からそんなに好きじゃありませんでしたね。
だけど…、食べられないわけじゃなく、出されれば食べます。
昨日の「豚肉とセロリのサラダ」、人参が雪下人参なんかだと、やわらかくて甘くて最高ですよ。これはオススメしたい!!
そういえば…、朝食はホットプレートを出すって友だちがいます。パンも目玉焼きも、あと、ベーコンだのウインナーだの、みんなプレートで焼いて食べるんだそうです。
ま、あらたまさんとこは、僕ちゃんが手を出してまだ危ないかも…だけど、これはこれで便利かも…。
あー。プチトマトや苺やブロッコリー、お弁当にも重宝しています。
あと半月ほどで4月だけど…、どうにかなりそうかしら?
愛があるなぁ😄
おかずサラダ、大好き💓♥❤
あ、お肉はちょっとじゃけど😅
ままちゃんも温野菜が好みじゃなぁ🎵
律儀にコメントをもらって…。
この時期、無理しないでね。
温野菜は生野菜に比べて食べやすいよね。
野菜が嫌いって訳じゃないけど…
冷たいレタスや胡瓜をバリバリボリボリ
たくさんは食べられません。