今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

脇役ばかりの食卓

2017年04月21日 | 家ごはん

 

 

後で写真を見てみれば…

これといったメインになる惣菜がありません。

ま、家庭の食事なんて

そんなことは当たり前かも知れませんが

「昨日、何食べた?」

なんて訊かれても

ちょっと思い出しにくい

ボリュームに欠ける食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

鳴門のわかめ

茎のかたい部分は切り取っています。

食べるときにはぽん酢で。

 

 

ざる豆腐

とにかくなめらかで濃厚。

二人で分けて食べていますが

「一人1個でも良いね」

と、話に出ました。

さぁ~、

次回からどうしたものか…。

 

 

茗荷の卵焼き

食感を残すために

茗荷は乱切りにしています。

その茗荷を胡麻油で炒め

塩で味付けした後、

溶き卵を流し入れて焼いています。

 

 

あさりバター

フライパンにバターを溶かし、

あさりを入れて、酒少々を加えます。

後は中火でフライパンを揺すりながら

貝の口が開けば火を止めて

少しのバターと針生姜を加え

小口切りの万能葱を散らします。

 

 

一口がんもと蕗の炊き合わせ

木の芽・花型生麩・黄柚子

がんもどきの煮つけに木の芽をのせ、

一緒に口に入れれば、

得も言われず美味しくて…。

 

木の芽もあっと言う間に育ってしまい

我が家の庭の山椒も

楽しめるのはあとわずか…。

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
  


コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 鰻ごはん弁当 | トップ | 簡単に済ませます。一人の夕食 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2017-04-21 08:57:43
うそ~~~
あさりバターも炊き合わせも立派な
メイン料理ですよ~

そして、茗荷の卵焼き・・・食べてみたいです。
普通に溶いた卵に茗荷を入れて焼くだけ?
そんな訳ないですよね~~

鳴門ワカメ肉厚で美味しいですよね~
地域柄、宮城産は沢山ありますが、鳴門の生ワカメは
滅多に見れません。コストコに行って鳴門の
塩蔵ワカメを買ってますが生ワカメが美味しいですね。
また、楽しみにしてます。
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2017-04-21 09:49:36
おはようございます♪
昨日までの暑さはなんだったのか…と思えるくらい、今日は涼しくて…。
三寒四温は冬のことだそうですが、今、まさに、そんな感じです。

茗荷の卵焼きは簡単で美味しいですから是非、昼食にでも作ってみてください。
乱切りの茗荷を胡麻油を入れたフライパンで炒め、塩で味付けし、溶き卵を流し入れるだけです。グチャグチャに仕上げても味は同じです。
いつぞや義実家で作ったら義父が「何でもないような料理だけど美味しい」と、言ってくれたことがありました。
こちらでも三陸産のわかめは売られていますが、とても高価。なので安価な鳴門に手が伸びます。

お二人さんのお洋服、スッキリした柄でセンスが良くて凄く凄く可愛くてステキでした。洋服だけ見た時よりも着た方がとても良かったですね。
後の二枚も早く見たいです♪
あ、温かいおうどん、美味しそうでゴックンになりました。
Unknown (cuchiko)
2017-04-21 19:42:45
我が家の山椒は未だ芽が出ちょらんけど?^^;

お江戸の春は速足じゃなぁ^^;

炊き合わせ、いいなぁ
こういうの大好きですの♪
くちこさん♪ (にゃんにゃん)
2017-04-21 20:42:20
えぇっ、山椒の芽がまだ出てない?
そんなに違うものかしら…。
山椒も出始めるとあっと言う間にかたくなってね。
くちこちゃん、
もし、山椒葉の長期保存の方法を知ってたら教えて欲しいです♪

今日はくちこちゃん、全部食べられるかなぁ~
なんて余計な事を思ってました。

コメントを投稿