今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

北海道の生麩田楽や煮物など

2017年10月07日 | 家ごはん

 

 

所用のついでに立ち寄ったデパ地下で

お買い物をすることにしました。

あれも食べたい。これも食べたい。

ウロウロ見ているだけでも

飽きません…。

 

ウロウロした割には

いつもと変わり映えしません…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

コハダの酢漬け

シンコかしら?と、

思うほど小さなコハダでした。

 

この魚は出世魚で、

シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロ

と、呼び名が変わりますが

シンコやコハダは夫の大好物。

 

小さな魚を捌いて塩をあて

後は昆布や青みかんを加えた

千鳥酢に漬け込みました。

 

一口食べた夫が

「旨い!!」と、言ってくれたので

ホッとしました。

 

 

ワカメ

しっかりしたワカメでした。

ポン酢で食べます。

 

 

マグロとめかぶとろろ

ぶつ切りのマグロとめかぶを

わさび醤油でかき混ぜ一緒に食べます。

ツルツルッと

喉ごしも良くて美味しい。

 

 

北のよもぎ麩田楽

北海道の生麩は初めて食べました。

『北の麩本舗』

札幌市・(株)小山製麩所さんのものです。

 

油で軽く揚げてから

鉄火味噌・柚子味噌をのせ

五色のぶぶあられを散らして。

 

京都や金沢の生麩に比べ

生地がしっかりしているように感じました。

 

 

牛肉と里芋煮

メインの牛肉と里芋の他に

小ぶりな玉こんにゃくや花形人参も

一緒に煮込み

盛り付けた後で枝豆を散らしました。

 

いわゆる芋煮の縮小版。

里芋がホクホクおいしいです。

 

 

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