今日も朝練 ペダルを回せ!

オーベスト -風- の練習日記だよ

筍駆除

2017年04月29日 | 自転車
5:00 起床。
ぐだぐだしていたら6時になったので朝練に出発。
今朝は適当に近所坂を散策しながら1時間走った。

今まで行ったことがない道は新鮮なのだが、細山地区に足を伸ばしたら山の斜面を切り開いた所が多く行き止まりが多かった。

帰宅後朝食をとり、9時前に巨人軍寮の裏側で「5:00 起床。
ぐだぐだしていたら6時になったので朝練に出発。
今朝は適当に近所坂を散策しながら1時間走った。

今まで行ったことがない道は新鮮なのだが、細山地区に足を伸ばしたら山の斜面を切り開いた所が多く行き止まりが多かった。

帰宅後朝食をとり、9時前に巨人軍寮の裏側で「筍駆除」のボランティアに参加するために家を出た。
約1時間、汗をかきながら連れ合いと二人分で6本駆除した。

家に帰ると、連れ合いは次の仕事に行ってしまった、そして帰宅後ジムに行ったしまった。

私はいつものように筍を処理するために奮闘した。
6本を茹でるには、大きなナベを二つ使い、二度茹でなければならない。
また茹で上がった筍は、そのまま冷やして香りや味を閉じ込めるらしい。

だからとても時間が掛かる。
茹で終わったのが2時過ぎ。
冷やす時間を利用して夕食の食材を買いにアメリアに出かけた。

そして帰ったら冷えた筍の皮むきだ。
綺麗に剥いてタッパに入れて冷蔵庫で保管。

それを終えたら夕食の準備に取りかかる。
・ローストビーフ
・筍御飯
・筍の煮物
・イワシの塩焼き
・コゴミ(山菜)の湯通ししたもの

まあ問題なく食べられたので良かった。
それにしても「なんだかなぁ」の過ごし方だった気がする。
参加するために家を出た。
約1時間、汗をかきながら連れ合いと二人分で6本駆除した。

家に帰ると、連れ合いは次の仕事に行ってしまった、そして帰宅後ジムに行ったしまった。

私はいつものように筍を処理するために奮闘した。
6本を茹でるには、大きなナベを二つ使い、二度茹でなければならない。
また茹で上がった筍は、そのまま冷やして香りや味を閉じ込めるらしい。

だからとても時間が掛かる。
茹で終わったのが2時過ぎ。
冷やす時間を利用して夕食の食材を買いにアメリアに出かけた。

そして帰ったら冷えた筍の皮むきだ。
綺麗に剥いてタッパに入れて冷蔵庫で保管。

それを終えたら夕食の準備に取りかかる。
・ローストビーフ
・筍御飯
・筍の煮物
・イワシの塩焼き
・コゴミ(山菜)の湯通ししたもの

まあ問題なく食べられたので良かった。
それにしても「なんだかなぁ」の過ごし方だった気がする。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿