ちっぽけな幸せ

探せば見つかる。探さなければ見つからない。幸せはいつもそばに。

塩麹

2017-06-17 | 日記

甘酒用に買った麹を塩麹にしました。
鶏肉や豚ヒレに塗って焼いたり、サラダにちょっとかけてみたり。
塩辛いのでつける量には気を付けないといけませんが、発酵食品はダイエットにもいいので、いろいろお料理に使っていきたいと思います。
我が家には料理をしないくせに母が買った塩麹を使った料理本があります。
たまに料理本を買ってきてはほったらかしで、本を見て考えれば?と言うとめんどくさいと言います。
結局本は使われないまましまってあるのです。
母は変なとこに凝り性だけど、料理にだけははまってくれないのです。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« お粥 | トップ | 頭の中 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。