そうです。生放送です!!
山江のグリーンツーリズム研究会の「昔ながらのこんにゃくづくり・豆腐づくり」がTV放送されることになりました。
今回のテレビ番組のコーナータイトルは「エコ」。
昔ながらの方法(臼と杵を使い人力)で作ることが電気を使わずエコであり、その方法でしか味わえないモノがあるはず。という観点からの取材でした。
朝から研究会は大忙し。
17時の放送なのに、9:00に準備開始!
クラインガルテン入居者の米倉さんも巻き込んで準備。
私は明日のリフレッシュデーの準備とも重なって、頭がまわらん;
とあせっていると、ふとんのリース会社がリフレッシュデーで使用するふとんを持ってくる。
記念なので一枚。
一度役場に戻って、ビデオ録画をセットし、昼食を時代の駅で。
今日は流れのうどん職人が1日限定のうどんを作ってくれるということでした。
京都のうどん職人さんで、うどんはお吸い物のような感じがしました。
麺はシコシコでさすが手打ちだと思いましたが、京都の上品な味は私は物足りないと感じてしまいました。
食事が終わると、また生中継の現場へ。
グリーンツーリズムの会長が居ない中、会員の皆さんには仕事をさておいて頑張っていただきました!
農繁期なのにごめんね;
あっというまに15分の生中継が始まり、終わりました。
生放送中は、私も後ろでビデオカメラをもって取材。カメラで写されているのを写す。なんだか変な感覚でした。
生放送で興味を持たれた方が次回参加されるときに、1度の「体験」で終わらせるのでなく、体験を通じて「交流」が続けられるようにしなければいけないと強く思いました。
夜はリフレッシュデーでホタルが見れるか心配だったので、米倉さんと一緒にホタルを確認しにいく。
10匹程度しか交流会場には飛んでいなかったけど、今回はこの場所を鑑賞場所とすることにしました。
昔は大きな木がクリスマスツリーのように光ったということ。
そんな場所のホタルも少なくなってしまったという話を含めて、現状(ありのままの山江村)を見てもらうことが大事かもしれません。
明日はリフレッシュデーツアー。1日中晴れることを願う。
今日の夕焼け
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