川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

【地産地消】さつまいもを育ててます VOL.2

2017年06月20日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋「吉田屋」3代目の陽介です。

今日はまたあっついですね~~!!
明日は朝から雨のようですが。

さて、先日ご報告いたしました、さつまいも畑の件
第2弾です。

約1ヶ月ぶりの6月15日に訪問してきました。


ずいぶんと葉が茂ってきました!
土の中はまだまだ育っていないようです。

それと同時に、畝の間には雑草も元気に生えてきました。
今回は、この雑草取りの作業です。
範囲はさほど広くないのですが、慣れない作業で次の日は太ももが筋肉痛(笑)
また次来るときには、わさわさ雑草生えてるんでしょうね~(苦笑)

さて、とうもろこしはこんな感じに

とうもろこしの成長は早く、もう実がついていますね。
とうもろこしは1本の木(茎)に2つの実がつきます。
しかし、そのうちの1つ(下に付いている方)は間引きしてしまいます。
これがいわゆる「ヤングコーン」です。
今回はこのヤングコーンをもいで、いただいてきました。
これはお菓子への利用が思いつかず・・・夕飯に食べてしまいました(笑

こちらの収穫本番は7月初旬。
もうそろそろですね!美味しいとうもろこしを期待しています。
昨年人気だった「とうもろこしプリン」
今年も、販売予定ですのでお楽しみに!

※6月の残りのお休みは
26(月)です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 【地産地消】さつまいもを育... | トップ | 【誕生餅】桔平ちゃん、一歳... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。