川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

古市場小学校での和菓子教室♪

2017年12月01日 | 日記
こんばんは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


大変遅くなってしまいましたが、先月に古市場小学校の成人委員会による
和菓子教室を行いました。

少しここからは離れている古市場小学校。
でも、昨日今日と去年和菓子教室に参加してくださった方がわざわざ買いに足を運んで下さいました。
今年も参加したかったけど、都合がつかずに参加できなかったとのこと。
でもこうやって買いにきてくださったのがとてもうれしかったです。



作ったお菓子は以前、西御幸小学校の和菓子教室でも作った「かぼちゃ饅頭」と「きみしぐれ」。
今回の方が人数が多かったので4組に分かれて作業を行って頂きました。

昨年初めて行った和菓子教室が好評をいただいたようで、
今回も同じように皆様の満足いただける教室になるか、ちょっとプレッシャーを感じつつ古市場小学校に向かいました(笑)

でも皆様とても温かく迎えてくださり、去年も参加してくださった方の顔をみて緊張がほぐれました。














皆さんと楽しく対談しながらの三代目。



かぼちゃ饅頭ときみしぐれ♪




かぼちゃ饅頭のかぼちゃは、神奈川の三浦産の完熟かぼちゃを使っています。


最後にみんなでパチリ♪



古市場小学校の皆様、ありがとうございました!



※12月のお休みは
4日(月)、11日(月)、18日(月)、25日(月)です。
(31日まで営業いたします)

2018年は1月4日(木)から営業致します。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/1号の東京新聞トゥデイに載りました☆

2017年12月01日 | 和菓子
おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


連日お伝えしている、川崎市の菓子協議会青年部が協力し、
神奈川のさつまいもを使って開発した『さつまいもスイーツ』が
12/1号の『東京新聞トゥデイ』に載りました☆


http://www.tokyo-np.co.jp/today/



やっと福田市長を表敬訪問した写真も!
(青年部部長、水月堂の笹原さんとのツーショットのみでしたが…(苦笑))
各お店の和菓子の写真もそれぞれ掲載してくださり、
当店の『黄金(こがね)かのこ』の紹介もしてくれています。


3日間かけて丁寧に蜜漬けした「紅はるか」を、芋あんにまとわせた金色に輝くお菓子です。

芋あんはバターをきかせているので、スイートポテトに近い濃厚さが特徴。

自宅用でも、贈答用でも使いやすいお菓子です。

温かいお茶とあわせてまったりどうぞ♪





※12月のお休みは
4日(月)、11日(月)、18日(月)、25日(月)です。
(31日まで営業いたします)

2018年は1月4日(木)から営業致します。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする