きちんと、おいしく。

チャチャっと簡単!美味しい上に見た目もグー!な 夕食orお弁当のおかず

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2013-02-21 15:37:41 | クローズ
  2009年からオープンした『きちんと、おいしく。』は

  2013年2月28日をもって、クローズすることになりました。 

  これまで訪問してくださった皆さん、 ありがとうございました!!

  いつかまたお会いできると嬉しいです (^▽^)♪
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ひさかたのご挨拶

2012-10-10 22:42:40 | つぶやき
  ずいぶんご無沙汰しております。

  もうすっかり秋の到来 

  毎朝、出勤時に空の雲を見ては 「秋だなぁ~」っと

  しみじみ感じているワタクシであります 


  仕事の方がハードになり、なかなか お料理を掲載・紹介できず

  寂しいです 

  もうしばらく時間の余裕がない日々が続きそうですが、

  またきっとご紹介させていただきます 
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いかん子パスタ

2009-12-24 18:16:00 | 夕食
           萬坊レシピコンテストに応募した5品目のご紹介です

   “ アオリイカを主原料に、イカスミやイカの卵を贅沢に使用した海のウィンナー ” 

           と紹介されている 「 いかん子ウィンナー 」 を使用しました 

         ボイルして そのままいただいても美味しいウィンナーでしたが、

              ひと手間加えて あっさりパスタにしてみました





   ( 作り方 )

    スパゲティーを茹でます ( ちょっとだけ硬めにしました )

               ↓

    いかん子ウィンナーを輪切りにし、 海老は殻をむき、背わたを取り除いておきます

               ↓

    フライパンを熱し オリーブ油 + ニンニク +赤唐辛子 を炒め、

       香ばしさが漂ってきたら、 海老 → いかん子ウィンナー を炒めます

               ↓

    塩コショウ、 白ワイン ( 酒 ) 、 コンソメ で味付けします

               ↓

    味が決まったら、 パスタの麺 + 茹で汁 ( 少々 )、水菜、レモン汁 ( 少量 ) を入れて、 

      混ぜ合わせながら 素早く 軽く炒めます



      レモン汁を加えたことで、爽やかな後味になりました

            ピリ辛ウィンナーやサラミで作ってもGOODですよ~ 





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 ( ありがとうございました  )

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ふくしゅうまいの珍味な出会い♪

2009-12-21 07:27:41 | 夕食
           萬坊レシピコンテストに応募した4品目のご紹介です 

          「 ふくしゅうまい 」 を使って、 和洋折衷な味に試みました 

              ↑

    “ 高級食材である とらふぐ、白子、ふぐ皮を使い、

         透明感のあるモチモチの皮で包んだ上品な味 ”  と紹介されています



       見た目は 「 和風 」、 お味は 「 洋風 」 を楽しみたい! と思ったんです

                なかなか 乙な味に仕上がりました 





  ( 作り方 )

    水 + コンソメの素 + 塩コショウ + 酒 ( 白ワイン )

       + 柚子こしょう ( 少々 ) で スープを作ります

              ↓

    スープの中に 「 ふくしゅうまい 」 を入れ、 弱火で数分煮込み 器に盛ります

              ↓

    「 ふくしゅうまい 」 の上に、 刻み海苔、 柚子こしょうを乗せ、 スープを注ぎます



    余ったスープでお雑炊やお雑煮にしても美味しいですよ 





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 ( ありがとうございました  )

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料亭風 『 温奴 』

2009-12-17 20:55:37 | 夕食
         萬坊レシピコンテストに応募した3品目のご紹介です
 

            ふわふわの “ はんぺん ” で 

         スタミナ抜群の 上品なお豆腐料理みたいに仕上がりました 


               


  ( 作り方 )

    材料をカットしておきます

     ・ 大葉、 白髪葱 … 千切り

     ・ みょうが … 輪切り

     ・ 小葱 … 小口切り

             ↓

    はんぺんを食べ易い大きさにカットし、 レンジで温めます

             ↓

    はんぺんの上に、 次の順番に乗せていきます

      みょうが → 大葉 → じゃこ → かつお節 → 小葱 → 白髪葱 

             ↓

    ごま油を 少し煙が出るくらいまで熱し、 上からかけます

             ↓

    シンプルに醤油でいただきました



  今回は はんぺんを使用しましたが、焼き豆腐 or 水切りした木綿豆腐でもOKですよ 

         ただ、 温めた後、よく水気を取って下さい 




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 ( ありがとうございました  )

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