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酒の感想ばかり

キリン一番搾り「熊本に乾杯」

2017-08-10 20:17:55 | ビール

熊本の濃い味の料理に合うスッキリ、キレのある一杯。福岡工場製で米が入っている。米が入っているということで、キレがありそうというイメージはある。熊本と言えば吟醸酵母の元祖なので、(関係はないが)そんな味を想像したりする。

実はもうひとつ特徴があり、火の国の赤をイメージした。ということで、かつての広島づくりのようなペールエールのような焦げっぽい味ではないかという想像もある。

注ぐ。やはり濃い琥珀で褐色っぽさは殆どない。香りは広島づくり同様焦げっぽい香りがする。

味は、やはり焦げ臭さがややある。いやこれが大きな特徴だ。焦げ臭さから来る酸味も感じられる。

確かに濃い味の食事と合う。濃い味の料理と合わさってこのビールが生きてくる。鳥肝の串と合わせるとしっくり来た。

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