かっちゃんの菜園

約50坪の菜園で、野菜の栽培を行っています。 菜園での作業内容・歓び事や失敗例等の記録です。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

“大根 ” 代替の 隼人瓜

2016年11月20日 | 日記
本日の テーマは 、 大根の 代替に 隼人瓜 を 使用して
“ おでん ” を  作成した と 云う 内容 の ものです 。         

11月14日の記事 では 、 【 “ おでん大根 ” の 初収穫  】 
と 題して 投稿しました 。
その 内容の 主旨は 、
『  “ おでん大根 ” に 関して 、  1 ~ 5 陣 での
  栽培を 行っています 。 
  しかし 株に よっては 抽根現象 を 開始 しよう 
  と  している物 も 見られます が  、  図 の 
  右側面 の 様に 小さいものが 主の 様 です 。 
  あと 暫くの 時間が 必要の様 です 。              
でした 。

一方 菜園の “ 隼人瓜 ”  ・  ・   ・  現在まで  55 個
を 収穫です 。 本日の 収穫品を 図-1 で 示しました 。

  
     図-1   本日 収穫品の “ 隼人瓜 ”  

菜園には マダマダ 多く 実が  残って います 。
多分 100個 は 収穫 出来る でしょう 。
この “ 隼人瓜 ”  ・  ・    ・  蕪の 代替として 酢の物
として 賞味して います 。
その 味は 、  聖護院大根 の 千枚漬け の 感 です 。

「 おでん 料理 」 の 大根の 代替として 使用 出来そう 
と 思い インターネット で ・  ・    ・  調べると 多々が
あり 、 一例 として  ここでは 参考記事 を 掲載 です 。
それらの 記事を 参考にし 、 大根の 代わりに “ 隼人瓜 ”
を 使い 「 おでん 」  を 作成 です 。
“ 隼人瓜 ”  を   1 / 4 程度 に 切断し 、  通常の 調理
時間 で 、 僅か 1 ~ 2 時間 程度  トロ火 で 煮た だけ
で 、 柔らかく  しかも 出汁が 中まで 滲み込んで  ・  ・ 
図-2 の 様な 、 予想以上に 美味 な  「 おでん 」 の 
出来上がり です 。                                  

 
    図-2   “ 隼人瓜 ” 使用の 「 おでん 」

図中 の 白い様な ものが “ 隼人瓜 ” で 煮込んだ もの
です 。 

参考記事 : 
 隼人瓜おでん ,
http://blogs.yahoo.co.jp/kanakokanazou/15507627.html



  最後まで お付き合い頂き 有難うございました 。 



 

 
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« “ 玉ねぎ苗 ” の 移植 - 3 | トップ | その後の ほうれん草 ・ ・... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。