かっちゃんの菜園

約50坪の菜園で、野菜の栽培を行っています。 菜園での作業内容・歓び事や失敗例等の記録です。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

“ はやと瓜 ” の 収穫

2016年10月25日 | 日記
秋本番と 思いきや    当地では  今朝の 最低温度  は
7.1 ℃ で 、  今秋 一番の  冬の 様な 寒さ です 。
そろそろ ストーブ を 準備 しよう か な    の 状態です 

本日 10月25日 の記事は 、  “ はやと瓜 ”  に  関する 
ものです 。                                      

10月21日の記事 では 、 【 “ はやと瓜 ” の 生長 - 2 】 
と 題して 投稿致して いました 。
その 内容の 主旨は 、
『  “ はやと瓜 ” の 樹勢は 、  図の 様に  非常
  に 旺盛 で  現在でも 孫蔓 等を  伸ばして
  います 。
  蔓の 整枝中に ポロット 実が 落ちてきました
  蔓を よく 見てみますと 、 ちょっと 小振り の 
  実が あっち こっち に  附いて います 。  
  最近の 朝夕の 涼しさ や  日照時間 が 短く
  なった為に 、“ はやと瓜 ” の 結実の 生長期 
  と なった 様です 。                       』  
でした 。
  ・   ・   ・
それから 僅か4日 が 経過の 本日 ・  ・    ・ 
“ はやと瓜 ” の  実 5 個 を 取り敢えず 図-1 の 様に
収穫です 。


 
     図-1   収穫した “ はやと瓜 ”

その内の 1個を 薄切り にして 、 シール付き ポリ袋に 投入
です 。
E社から 市販されている  「 漬物用の 浅漬けの素 」 を 、
“ はやと瓜 ” が 浸る 程度に  その袋に 入れて 適宜 な 
時間 放置です 。
そして 袋から “ はやと瓜 ” を 皿に 取り出して 削り 鰹節 
や 摺りごま を  振り懸ければ  浅漬け の 完成 です 。

 
     図-2   “ はやと瓜 ” の 浅漬け

旨み 塩っけ 食感 ・  ・    ・  いい感じ です 。
大根の 塩漬け に 似た 感触です。                       


  最後まで お付き合い頂き 有難うございました 。 





ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 第 2 陣 “ 人参 ” の 播種 | トップ | “ おでん大根 ” 異常から の... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事