ミエのユーモア日記

川柳と俳句?のコラボ そして 思いつき!

梅干しを作る時期がやってきました。

2017-06-09 14:14:17 | 日記

我が家では焼酎を入れての15%と梅酢を取るための20%の二通りを漬けます。
お隣さんから南高梅を頂きました~

赤みがかったものと青いものと 
 
南高梅の木 相棒と二人で梅もぎ こんなに頂きました。 
毛虫も・・共存・・ 

両方で 18Kg 頑張って漬けます 
梅(10kg)天塩(1.5kg)焼酎35°(600cc)
もう片方は梅酢用
梅(8kg)天塩(1.6kg)
それぞれに重石(梅の2倍)を載せて・・土用まで・・

南高梅は軟らかく・・梅酢は・・生姜をつけて紅ショウガを作って楽しみます
赤紫蘇はつけた後、天日干しをして・ゆかり等々・・相棒はこれが大好物です。

 一句

 「 猛暑日に 今年も期待 梅漢方 」

ジャンル:
じまん
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 金沢の旅~ その③ | トップ | 今年初めての収穫  茄子です。 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。