甲子園・家庭サロンから正食マクロビオティック料理教室・研究会・暮しのお知らせ

正食協会初級中級料理教室、食養、家庭料理、お菓子、体操、お気に入り、友人、食べ歩き、読書、日本の暮しを楽しんで

研究会・お持て成し料理

2011-05-31 17:55:35 | 料理
豆腐ハンバーグ

ひよこ豆コロッケ・タルタルソース添え

大豆グルテン・唐揚げ風

玄米キッシュ・豆腐クリーム添え



春ロールキャベツ・トマトソース添え



ビーツポタージュスープ



人参リンゴ寒天



蓬豆乳葛プリン・小豆昆布添え



ご希望の料理やお勧め料理を合わせて、

身土不二と一物全体でお持て成し料理ができました。

ほとんど家にある素材でできるのが魅力です。

正食は質素な料理からご馳走まで自由自在です。

メニューは食材と食べる方に合わせて陰陽バランスで。

私も基本は自宅の野菜達と相談します。

ご参加頂きありがとうございました。


病気治し

2011-05-30 14:17:22 | 生活
病気を治したければ・・・。

不調の時は・・・。

好きな物を止める。

好きな物は何ですか?

ルールグルマンドのケーキ、

アミンズオーブンのパン、

庵さんの精進料理達はハレの日用に置いといて・・・。

毎日の生活からは甘い物?

心当たりはやはり甘い物。

最近は手作りお菓子は避けていますが、

蓮根飴や黒糖を一口、二口、三口。

リラックス・・・。

練り胡麻、油物も付け加えて。

それから・・・。

ついでに買い物も。

「断捨離」になりました。

私と共にしましょう。

MI塾のように・・・。






奇跡のリンゴ・木村秋則

2011-05-30 14:14:11 | 研究会
自然農「奇跡のリンゴ」の木村秋則さんの

講演会と映画鑑賞会が

6月18日に神戸であります。

ご興味のある方はお知らせくださいね。

和子先生はリンゴは手に入らず、

そのリンゴパイを食べてご満足でした。

「私も食べたい・・・」

パンダの庭・ハンコ

2011-05-30 11:04:59 | 友人
パンダの庭のハンコが出来上がりました。



ご注文頂いた皆様の分もお預かりしています。

「お待たせしました。ありがとうございました。」

と作者のユカリダさんからです。

HP「パンダの庭」もありますので、ご覧下さいね。

ハンコも彼女もキュートです。

ぜひ、彼女達とお友達になって下さいね。

新作「THANK YOU」ハンコです。





以前からのYUKAハンコです。



心温まるハンコです。

私も愛用しています。

鑑賞しているだけで楽しくなります。

安らぎをありがとうございます。

イサラのランチの約束しています。

彼女に会えるので、よろしければ皆様も。




玄米や・上本町

2011-05-29 06:59:43 | お店
ムソー商品を中心に基本的な自然食品は揃います。

自然農野菜も良心的です。

お店のご発展を心から応援しています。

お近くにお越しの際はお立寄りくださいね。

知人のお店です。

オーナーも店長も大好きです。

06-6711-0497

家庭サロン6月スケジュール

2011-05-28 20:55:07 | 料理教室

研究会
6月1日(水) 10:00 – 14:00



初級9回
6月3日(金) 10:00 – 14:00



初級5回
6月6日(月) 10:00 – 14:00



研究会
6月7日(火) 10:00 – 14:00



研究会
6月8日(水) 10:00 – 14:00



家庭料理
6月10日(金) 10:00 – 14:00



研究会
6月13日(月) 10:00 – 14:00



マクロビオティックお茶会
6月14日(火) 10:00 – 14:00



初級3回
6月17日(金) 10:30 – 14:30



初級5回
6月18日(土) 10:00 – 14:00



初級
6月19日(日) 10:00 – 14:00



初級6回
6月20日(月) 10:00 – 14:00



研究会
6月21日(火) 10:00 – 14:00



研究会
6月22日(水) 10:00 – 14:00



初級4回
6月24日(金) 10:00 – 14:00



研究会
6月27日(月) 10:00 – 14:00



年間中級
6月28日(火) 10:30 – 14:30



研究会
6月29日(水) 10:00 – 14:00



春(先)のトラブル予防法

2011-05-28 16:39:20 | 生活
花粉症は汚れの排泄作用。

油物を控える。

冬場に蓄えた体脂肪が溶け出し、

油処理担当の肝臓に負担。

大量のビタミン、ミネラルが必要、

不足すると解毒酵素、分解酵素が鈍り、

汚れた血液が体内循環し、疲労等の症状が出る。

汗や便で排泄できなくなると、血液酸性化。

自律神経のトラブルに発展。

春先に脳梗塞や心筋梗塞も悪化する。

汚れの排泄作用が花粉症やアレルギー。

浄化の姿。

肝臓に負担の無い少食、素食で浄化回復。

野草の苦味で血液浄化、味噌汁やお浸しに。

春の野草の苦味は汚れた血液の浄化。

肝臓の働きを高める酸味は味噌。

血液の流れが整うと自立神経も安定。

蓬粉末やスギナ粉末、タンポポの根粉末も

簡易ハーブティーで良い。

梅醤番茶、梅肉エキスにも強肝作用。

「ビューティフルさんでいこう」から

風邪の予防法

2011-05-28 16:23:55 | 生活
甘い物を控えて、ひいたら胃腸を休める。

ひく人とひかない人の差は血液の質の違い。

蚊も甘い血液を好む。

虫は砂糖水に寄る。

菌の培養は黄身。

甘い物は黄身や砂糖入り。

甘い物が好きな人は菌に感染しやすい。

断食、少食で胃腸を休める。

梅醤番茶や梅肉エキス、梅干しの黒焼、鉄火味噌等を活用。

菌の苦手は塩と酸。

人間に侵入する菌を殺菌するのも血液や体液中の塩分。

「ビューティフルさんでいこう」から

お肌の健康は胃腸から

2011-05-28 15:58:07 | 生活
旬の野菜や穀物は若返りの還元力を持つ。

(生命力豊かな旬の食べ物)

野菜や穀物の皮に抗酸化物質がある。

腐敗しやすい動物性食品、油物を控える。

血液は腸内環境の善し悪し。

一物全体食で完全燃焼し改善する。

伝統製法の発酵食品、自然塩も燃焼良。

少食も老化防止。

夏は夏野菜の糠漬けもお肌の潤い食。

「ビューティフルさんでいこう」から




食中毒予防法・梅干し

2011-05-28 15:21:09 | 生活
食中毒は動物性食品の食べ過ぎから腸内腐敗による中毒反応がほとんど。

腐敗菌は湿気が多く、温度が上がる時期に繁殖しやすい。

この時期に伝統食としてあるものが梅干し。

梅干しの塩分に殺菌や防腐、抗生の働きがある。(塩蔵保存)

クエン酸を初め、有機酸にも強力な殺菌力。

匂いが漂う空気中の菌まで殺菌する。

悪玉菌は殺菌し、善玉菌は活性化する。

副作用の無い天然の抗生物質。

梅干しの働きを強化した梅酢。

下痢や食中毒に即効性がある。

薄めてうがい薬。

咳や吐き気は薄めて飲む。

運動後には疲労回復、脱水症状予防。

梅肉エキスも強力殺菌効果。

血液サラサラ、肌の老化防ぐ。

日本の知恵の結晶・梅干し。

「ビューティフルさんでいこう」抜粋

梅干しに惚れています。


初級春夏4回2011.05.28

2011-05-28 15:09:57 | 料理教室
梅玄米御飯



炒り玄米スープ



二色高野

昆布の炒め煮



芹と蕗の胡麻和え2種



小豆ういろう



美味しく出来上がりました。

共同作品です。



お疲れ様でした。

次回は6月18日です。


初級春夏2回2011.05.27

2011-05-27 15:12:26 | 料理教室


小豆玄米御飯

シラルガンバージョン



牛蒡と揚げの味噌汁

牛蒡の蒸し煮がポイント

小豆昆布や夏はトマトを加えてもお勧め



もやしと青菜の梅和え

もやしを椎茸で代用

梅干しを利用した和え衣

筍とアラメの炒め煮

筍の扱い方

蕗の胡麻添え



レーズン酵母蒸しパン

手作り酵母で手ごねパン。

機械は不要でした。

春は蒸しパンの季節。





1回目の復習です。

基本が大事。

後は自由自在。

ありがとうございました。