メニューは
*五目玄米ご飯
五種の食材が入ります。
寒さに向かうので、根菜の牛蒡、蓮根、人参をはじめ、
干し椎茸、インゲン。
私は、炒り大豆や芽ヒジキや薄揚げも加えたりします。
*けんちん汁
秋冬代表の汁物で根菜類がたっぷり。
きょうは、寒いので、水溶き葛粉を流し入れました。
冬は、団子やうどんや揚げ玄米餅を入れたりします。
*青菜と蓮根の梅和え
それぞれの野菜の食感を楽しみます。
三段階の蒸し煮はもちろん、ゴマ炒りも上手にできました。
*メインに大豆たんぱくの唐揚げ
お子さま人気メニューNo.1ですね。
*ついでに先日のプレラ教室のレシピをアレンジ、
イガ栗風カボチャ
カボチャを団子にして溶き粉とそうめんを付けて
揚げたらイガ栗ちゃんです。
*デザートは豆乳ムース
アレンジでフランスのお土産の白ブドウと野イチゴとレーズンを
入れました。
フルーツと葛の食感が楽しいです。
10回お疲れさまでした。
楽しく美味しく健康にお料理できました。
本当にありがとうございました。
お子さまたちも賢くて助かりました。
きょうはかぎ針で上手に編み物でした。
保育園に通われている小さなお子さまたちですが、
いつも待ち時間は、ご自分たちで工夫されて
遊んでいただいています。
食事前は、お手伝いもしてくれます。
本当に感謝します。