甲子園・家庭サロンから正食マクロビオティック料理教室・研究会・暮しのお知らせ

正食協会初級中級料理教室、食養、家庭料理、お菓子、体操、お気に入り、友人、食べ歩き、読書、日本の暮しを楽しんで

カボチャスコーン

2010-10-31 22:17:52 | お菓子


カボチャがいっぱいあるのでカボチャスコーンを作りました。

中島デコさんの「パンとおやつ」からアレンジしました。

ベーキングパウダーはなしにしました。

全粒粉 100g

完全粉 100g

米ぬか 50g

押し麦 100g

塩 小さじ1/2

ナタネ油 60g

豆乳 50g

葛粉 50g 豆乳で溶く

カボチャ蒸したもの 300g

レーズン 80g


リマ・クッキングスクールの料理教室

2010-10-31 22:00:59 | 料理教室


リマ・クッキングスクール認定インストラクターの

料理教室に参加しました。

井上恵利子先生と加藤由希子先生です。

今回がデビューだったそうです。

初々しく、わかりやすく、ていねいな説明でした。

基本は同じです。

正食協会は関西人に合わせた料理法に変化してきたことも

納得できました。

それも身土不二だと思います。

デモンストレーションや料理の勉強にもなりました。

ありがとうございました。










アップルバター

2010-10-31 21:54:41 | お店
夫のお土産です。

アップルバター。

新地のワインバーです。

http://winebar-pur.com/

芦屋にイタリアンの2号店があるそうです。

有機野菜だそうです。

「ピュールピュール」

アップルバターは一般の方向きです。

甘いです。

熱々トーストに付けても溶けません?でした・・・。






なかひがし・京都

2010-10-30 12:43:27 | お店
美味しいパフォーマンスでした。

ご主人の中東さんはじめ、スタッフの方々が

優しくていねいに説明してくださいますので

たいへん勉強になりました。

私はカメラとペンが手離せない状態でした。

ぜひ、カウンターでお召し上がりください。

お店の主役おくどさんのご機嫌しだい・・・。

朱色のおくどさんは太陽のようでした。

私もおくどさんのようになりたい。

たくさんの自然の恵みを堪能しました。

生かして頂いてありがとうございます。

































ちゃん農園

2010-10-30 12:37:05 | お店


玄米を注文しました。

ついでに他のおススメも入れていただきました。

お餅もこれからシーズンですね。

干しシイタケ、白玉団子粉、キビ、小豆など

いろいろ食材がそろいます。













枝豆やなめこなど旬の野菜や果実も。

ありがとうございました。




初級年間10回

2010-10-27 18:09:31 | 料理教室
メニューは

*五目玄米ご飯



五種の食材が入ります。

寒さに向かうので、根菜の牛蒡、蓮根、人参をはじめ、

干し椎茸、インゲン。

私は、炒り大豆や芽ヒジキや薄揚げも加えたりします。

*けんちん汁

秋冬代表の汁物で根菜類がたっぷり。

きょうは、寒いので、水溶き葛粉を流し入れました。

冬は、団子やうどんや揚げ玄米餅を入れたりします。

*青菜と蓮根の梅和え

それぞれの野菜の食感を楽しみます。

三段階の蒸し煮はもちろん、ゴマ炒りも上手にできました。



*メインに大豆たんぱくの唐揚げ

お子さま人気メニューNo.1ですね。

*ついでに先日のプレラ教室のレシピをアレンジ、

イガ栗風カボチャ

カボチャを団子にして溶き粉とそうめんを付けて

揚げたらイガ栗ちゃんです。

*デザートは豆乳ムース

アレンジでフランスのお土産の白ブドウと野イチゴとレーズンを

入れました。

フルーツと葛の食感が楽しいです。



10回お疲れさまでした。

楽しく美味しく健康にお料理できました。

本当にありがとうございました。



お子さまたちも賢くて助かりました。

きょうはかぎ針で上手に編み物でした。

保育園に通われている小さなお子さまたちですが、

いつも待ち時間は、ご自分たちで工夫されて

遊んでいただいています。

食事前は、お手伝いもしてくれます。

本当に感謝します。






サンエフ健康陶器・芦屋

2010-10-26 22:51:59 | お店
レッスン後、サンエフさんにカタログのことで連絡したら

きょうは、芦屋で展示会。

慌てて、港ちゃんの車に便乗して、

参加させていただきました。

芦屋の皆さまに優しく迎えていただきました。

サンエフさんファミリーにもお目にかかれて光栄です。

カタログの商品がすべて勢揃い。

サンエフさんから、体感しながら説明を受けました。

もう、釘付けです。

家庭サロンにも来年3月のアフタヌーンティーに

来て頂くことになりました。

アフタヌーンティーは毎月第三週の予定です。

お楽しみに・・・。

きょうはいろいろとありがとうございました。

心あたたまるおもてなしを受けました。

美味しい珈琲と可愛いお子さまたち。

芦屋の皆さまやサンエフさんはもちろん、

港ちゃんとゆきえちゃんにも感謝です。

毎日、幸せです。

生かして頂いてありがとうございます。

帰宅したら、夫と玄関で出くわしました。

なんとかセーフ?でした。

夫が「お腹が空いた。」と一言。

家で晩ご飯を食べて頂いてありがとうございます。

でも、最近の一番の幸せは

夫の「きょうは晩ご飯要りません。」の一言です。

複雑ですが、たまにだからいいのですね。

思えば、健康陶器に変更してから、家族の食欲も

増したような気がします。





中級秋冬2回・2010

2010-10-26 22:40:47 | 料理教室
メニューは

*玄米いなり寿司

一度食べたら忘れられない

*蓮根のはさみ揚げ

蓮根とグルテンミートと玉葱のコラボレーション

蓮根の湯がき汁で蓮根湯お清ましも

*主食代わりの餅

全粒強力粉で食感が一段とアップ

味噌と葱入りで栄養満点

*青菜の辛子和え

辛子醤油のアレンジ

*定番のゴマ塩

カムカム鍋のえっちゃん農園玄米ご飯で

寒さに向けて、心も体も温まるメニューです。

生かして頂いてありがとうございます。











垂水初級秋冬1回

2010-10-25 22:32:53 | 料理教室
11月2日火曜日に変更になりました。

神戸垂水で初級秋冬1回をします。

*玄米の炊き方

平和の圧力鍋、シラルガン、土鍋で炊き比べをします。

*味噌汁

*切干大根と高野の煮付け

*レンコンボール

*青菜の磯辺和え

*ゴマ塩

*デザート

ご参加希望の方はお知らせくださいね。

kateisaron@maia.eonet.ne.jp

コープこうべの生活文化講座 【藤井美千代先生のマクロビオテイック特別講座】

2010-10-25 22:10:04 | 料理教室
コープこうべの生活文化講座 【マクロビオテイック特別講座】

コープこうべ生活文化センター(JR住吉駅下車 東へ徒歩8分)

お申込先 :コープこうべ生活文化センター 電話 078-431-5273

※申し込みは3日前までにお願いします。

メニュー 冬のマクロビオティックパーティー

①トルティージャ ②チリコンカーン ③雑穀ミートローフ ④スィートポテトスープ

⑤クリスマス マクロビサラダ ⑥フルーツ プチタルト&有機紅茶

日 時  12月3日(金) 10:00~13:00

講 師  藤井美千代先生

神戸近辺の方は、ぜひ、おススメです。

お楽しみです。

私も、以前、お手伝いに参加させていただきました。

藤井美千代先生のヨガ&クリスマスパーティー

2010-10-25 22:02:10 | 体操
特別企画 :ヨガ&クリスマスパーティー
 
日 時 :12月20日(月) ヨガ13:30~15;00  パーティー 15:30~17:30
 
ヨガ・・・エビータの森2F  パーティー・・・エビータの森3F 喫茶メープル(貸切)

参 加 費 ヨガのみ 2,000円(教室参加経験者は200円割引で1,800円です。) 

パーティーのみ 3,800円(別会場貸切のため、割引はありません)

私の尊敬する藤井美千代先生のパーティーです。

私も参加します。

お料理は野菜中心だそうです。

ぜひ、ご一緒にいかがですか?

エビータの森の1Fにジュリエッタがありますよ。

藤井美千代先生のヨガ&マクロビオテイック

2010-10-25 21:58:21 | 体操
ヨガ&マクロビオテイック

ヨガ教室(エビータの森 2F 多目的ホール)TEL:0798-65-1217

駅から3分です。阪急西宮北口駅下車 北改札口を出て西出口降りる。

駅前公園を通り抜け三井住友銀行左の通路を北へ60m UFJ信託銀行の前

プレラ料理教室(プレラ西宮6階実習室)阪急西宮北口駅下車 南口徒歩3分

お申込先 :杉谷美智子さん 電話・FAX 06-6481-4337

メニュー :さーくるふじランチ (精進料理) 

日 時 :11月1日(月)  ヨガ 10:00~11:30  料理 12:00~14:00 

日 時 :11月15日(月) ヨガ 10:00~11:30  (ヨガのみ、料理はありません)

日 時 :12月6日(月)  ヨガ 10:00~11:30  料理 12:00~14:00 

参 加 費 ヨガのみ 2,000円(指導 藤井美千代先生) 料理のみ 2,500円

ヨガ&料理 4,000円(同時受講の場合)

※ヨガはプレラ教室又はトレピエ教室参加経験者は200円割引です。

(経験者例 ヨガのみ1,800円 ヨガ&料理 3,800円となります。)

持 参 品 ヨガの方  動きやすい服装で、水、タオルを持参して下さい。

料理の方 エプロン 三角巾 タオル 布巾2枚

担 当 ヨガ:藤井美千代先生  料理:さーくるふじスタッフ、藤井美千代先生 

私の尊敬する藤井美千代先生のヨガ&マクロビオテイックです。

私も参加します。

ぜひ、ご一緒にいかがですか?

藤井美千代先生のさーくるふじ・穀菜食料理のおしらせ 11月~12月

2010-10-25 21:51:37 | 料理教室
さーくるふじ ヨガ&穀菜食料理のおしらせ 11月~12月

プレラ料理教室(プレラ西宮6階実習室)阪急西宮北口駅下車 南口徒歩3分

お申込先 :井原かよ子さん 電話・FAX 078-935-1556
 
11月のプレラ教室はお休みです。

日 時 :12月13日(第2月曜日)
 
参 加 費 : 3,000円(クリスマス特別料金)

担  当 :安福 昌代さん

メニュー ★クリスマスとイタリア国旗のカラーで楽しいイタリアン★

☆緑のパスタ ☆白のミネストローネ ☆赤のスップリ(ライスコロッケ)
  
☆ドルチェ(デザート)  ☆タンポポコーヒー ☆他

私の尊敬する藤井美千代先生のさーくるふじのご案内です。

私も参加します。

皆さまのご参加をお待ちしています。