Yoshi Veggie & Cafe Topinambour

国立の一軒家カフェ・トピナンブールは閉店し、春の訪れとともにSalon de Topinambourが始動しました。

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR INFORMATION

ベジ・ア・ターブル カフェ・トピナンブールは2015年11月をもってクローズしました。5年間のご愛顧、誠にありがとうございました。

旧ウェブサイトはこちら  Cafe Topinambour

鍋焼き「米粉のズッキーニケーキ」ワークショップ

2016-05-26 | Weblog
ロングセラーの岩手の鉄器「タミパン」でつくる「米粉のズッキーニケーキ」づくりをします。

旬を逃さない!ズッキーニでつくる目からウロコの野菜スイーツ

鉄鍋の効果でもっちり&こんがり

タミパンだから、オーブンがなくても大丈夫!さっと混ぜてさっと焼けるのが魅力

米粉と甘酒をつかった、ナチュラルテイスト。グルテンフリー対応です

タミパンご購入の方にはレシピブックがついてきます。小麦粉をつかったベーシックなズッキーニケーキのレシピはこちらを参照ください!

ヨシベジ特製ランチ&ハーブティと一緒に、シアワセの試食タイム

この鉄器を使ったレシピづくりをするようになって、私の周りでもタミパンファンが急増中です。



このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
レシピブックが付いてきます。

日時
6月2日(木)、3日(金)、22日(水)10:30〜13:30
*お選びください。

会費
3500円(「米粉のズッキーニケーキ」レシピ・ヨシベジ特製軽めのランチと共にズッキーニケーキの試食・ハーブティ)
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール
JR国立駅北口よりバス10分
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

お申し込み
件名「タミパン・ワークショップ参加申し込み」にて日時・ご連絡先をお送りください。
info(あっとまーく)yoshiveggie.com
(あっとまーく)を@に変えて送ってください。

持ち物:エプロン、タオル、筆記用具など

*サロンにてタミパンを購入の方へ特典:
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。

ご参加をお待ちしています!

上記期日以外でも、6名様より、プライベートグループのタミパンワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

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鍋焼き「こねないクミンパン」ワークショップ

2016-05-26 | Weblog
チャンスを逃した方へ朗報〜!
ロングセラーの岩手の鉄器「タミパン」でつくる「こねないクミンパン」づくりをします。

こねないでつくるお手軽パン、大人気レシピです

鉄鍋の効果でもっちり&こんがり

ふたをあけたときのオーガニック・クミンの香りがシアワセの波紋を広げます!

インディアン・ランチ&豆乳チャイと一緒に、シアワセの試食タイム

この鉄器を使ったレシピづくりをするようになって、私の周りでもタミパンファンが急増中です。



このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。レシピブックが付いてきます。

日時
6月14日(火)、15日(水)10:30〜13:30
*お選びください。

会費
3500円(「こねないクミンパン」レシピ・インド料理の軽めのランチと共にクミンパンの試食・豆乳チャイ)
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール
JR国立駅北口よりバス10分
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

お申し込み
件名「タミパン・ワークショップ参加申し込み」にて日時・ご連絡先をお送りください。
info(あっとまーく)yoshiveggie.com
(あっとまーく)を@に変えて送ってください。

持ち物:エプロン、タオル、筆記用具など

*サロンにてタミパンを購入の方へ特典:
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。



ご参加をお待ちしています!





上記期日以外でも、6名様より、プライベートグループのタミパンワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

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まいにちベジたべるCOOKING CLASS6月

2016-05-26 | Weblog
5月の様子をまんまる助産院の聡子さんが撮ってくださいました。

次回は6月20日です。お席残、少しあります。

お問い合わせください。

まいにちベジたべるCOOKING CLASS

初夏野菜が満載、この時季はほんとうにもうワクワクですね!!

暑くなってくると、食欲アップのためにも、さっぱり&こってりのコントラストが大事。

その勘どころを、見て味わって知っていただけるといいな、と思っています。









まいにちベジたべるCOOKING CLASS

Photo par Satoko

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5月22日 ベジモモ屋台@まんまる助産院

2016-05-21 | Weblog
フェイスブックイベントページはこちら

まんまる食堂の母体となる、まんまる助産院。
国分寺にあるサロン・ド・トピナンブールのご近所です。

助産院のワイルドで美しいお庭に木造りの「まんまる八角堂」が完成しました。
そのお祝いイベントに、ヨシベジもチベット餃子「MOMO]でマルシェ出店いたします。

個人的には、「キャンピングカーのある暮らし」トークが気になりますぅ!!

建設途中から度々見せていただきましたが、八角堂、美しいです。
明日は中に入って、体験できます。

以下、ご案内記事を貼り付けます。
みなさま、お天気の日曜日、ぜひお出かけください!

----------------------------------------
【日時】2016年5月22日(日)10:00〜17:00 
時間内は、ご自由に内覧いただけます。
11:00から開会式、助産院前のガレージにてバザールを開店します。。

【場所】まんまる助産院+ガレージ
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【出店】
助産院の前のガレージにて、ザランのカレー屋・まんまる食堂など屋台もでますよ〜

【トークライブ】
12:00〜トークライブを予定しています。
★十亀修之介氏
「まんまる八角堂できるまで秘話」

★渡部竜生氏
「キャンピングカーのある暮らし」

★椎野まりこさん


【ワークショップ】
・読みきかせ
・わらべうたベビーマッサージ
・赤ちゃんお手当マッサージ

などなど♪

まんまる助産院
042-534-9877  
info@manmaru-jyosanin.com

※ブログ記事:http://ameblo.jp/manmarujyosanin/entry-12149410165.html

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タミさん、101歳の特集記事

2016-05-17 | Weblog
婦人画報 2016年 06月号
クリエーター情報なし
ハースト婦人画報社


サロンドトピナンブールで教えているタミパンの料理教室、そして今回西日本縦断の旅でも毎日のように活躍し、話題を提供し、食卓を彩ってくれたタミパン。
そのタミパンのネーミングの由来は、現在101歳の、タミさん。
昨年リリースされたニューモデル、「タミパンクラシック」は、タミさんが終戦直後愛用していたパン焼鍋がはじまりです。

彼女の婦人画報で特集されているので、シェアします!

フェイスブックの記事はこちら

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明日、落合中井のきものギャラリーにて

2016-05-14 | Weblog
旅するYoshi Veggie、東京に戻ってきました。
ただいま!

明日、丸助キッチンの絶品お好み焼きに、Yoshi Veggieが和スイーツでコラボします。

詳しくはこちらのFacebook Pageで!

ギャラリーさくら・中市楽座

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お茶と楽しむ初夏の野菜 ペアリングランチ

2016-05-06 | Weblog
Vege & Tea Salon VOL.1

お茶と楽しむ初夏の野菜 ペアリングランチ
Facebookイベントページはこちら


日時
2016年6月11日(土)11:30〜14:00

お料理とデザートに合わせる、4種のお茶ストーリー


KUNITACHI TEA GARDEN代表、指田千歳さんによるガイダンス。
ウェルカムティーから、デザートのお供まで、とっておきのお茶と奏でるベジランチ&セミナーです。

今回のメニューは、初夏の野菜を使ったエスニックベースのお料理&デザート。ひと品ごとに個性的なお茶を合わせて“ティーペアリング”を体験していただきます。

奥深くて歴史のあるお茶の世界を一緒に旅しましょう。

ご希望の方にはお茶の販売もいたします。

場所 
Salon de Topinambour(東京都国分寺市・国立駅北口からバス10分)
詳しい行き方は、お申し込み確定後にメールでお知らせいたします。

受講料(事前お振込制)
4500円(ベジランチ・お茶・お土産付き)

講師プロフィール



指田千歳 
ティーガーデン主宰
お茶を通して豊かな時間を作り、皆さんに喜んでもらえる“おいしさ再発見”をお伝えします。扱うのは産地の作り手の顔が見えるお茶と、天然素材にこだわったティーガーデンのオリジナルブレンド。すーっと体になじむ、極上の味わいをお届けします。
経歴)広告代理店勤務時に日本茶メーカーを担当し、お茶が大好きになって日本紅茶協会の認定ティーインストラクター(5期生)となる。ホテルの紅茶ショップ店長などを経験した後、2011年にティーガーデンをスタート。現在は紅茶のセミナーやパーティー、販売を手掛けている。お茶の産地、インドのダージリンやビハール州、スリランカ、台湾、静岡などを訪ねて、生産者から直接教わった知識が何よりの宝物。
ティーガーデンは2016春からインドLochanTeaのパートナーになりました。
LochanTea  http://www.lochantea.com/  
DokeTea   http://doketea.com/

お申込み&お支払い 
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)

メール infoあっとまーくyoshiveggie.com (あっとまーくを@に変える)
件名に「Vege & Tea Salon 申し込み」と明記の上、ご連絡先とともにメールしてください。

電話 090-4810-6399

お振込口座番号 お申し込み後お知らせします

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。
*前々日までのキャンセルは半額+振込手数料、前日〜当日キャンセルは全額を申し受けます。

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東京〜鳥取〜熊本〜長崎 田舎の旅 1

2016-05-05 | Weblog
鳥取の濃密な時間。
そして、タミパン漬けの毎日。
タミパンを車に積んで出かけて、ほんとうによかった。



板井原集落にひっそりとある川向こうのカフェにて。
落ち着きすぎる〜。
豆乳ショコラと、雨と、川のせせらぎ音で、瞑想状態。



麻料理のカフェで雨宿り。
またまたまったりな時間。
店主のお話も興味深く。



友人ハルちゃんの自然食のお店「つきとおひさま」で、お世話になったお礼にタミパンの朝ごはん。



米子、ハニーさんが経営する玄米レストラン「日々の糧」でタミパンワークショップ。



米子、「手芸マルシェ」でタミパンのサツマイモパンとクミンパンを。



美しい野菜畑が目の前。
「日々の糧」ハニーさんのご実家で、日曜日パンを焼く。
誰からともなく結束して、黙々とお庭で調理を始めちゃう。
玄米焼きそばに、採りたてグリンサラダ。。。
家族も勢ぞろいして。
”山陰のプロバンス”と呼んでみる、お天気日曜日の午餐。



蕗にタケノコにわらび。。。
山の恵みを毎朝たっぷりといただく。
お米も自家製。
ハニーさんのお母様の愛。

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東京〜鳥取〜熊本〜長崎 田舎の旅 2

2016-05-05 | Weblog


東京〜鳥取〜熊本〜長崎の旅。
5月5日こどもの日。
熊本県菊池市を発ち、フェリーに乗ってイルカの群れを眺めつつ、故郷長崎へ到着!

現地で何が必要か、つながりのある人たちの無事も知りたくて、ともかく行った熊本。
炊き出しができる人は避難所で必要とされている。でも今回は自分の体力に自信がなかったので無理しない。
被災して住まいを移したばかりの友人の家で、少しばかりのお手伝いをしながら過ごしていました。





大地は時折思い出したかのように揺れます。
早く平穏な日々が、熊本に戻ってきますように。
龍神様にお祈りしました。



被災して、日常の仕事以上にやることが山積みですが、そんななかにもひとときのシャンティを忘れない友人家族。
菊池の自然のなかで、赤ちゃんの子守で癒されて、私が来てお手伝いになったのかならないのかともかくも、こっちが、ありがとう、と言いたくなるのでした。



タミパン、大活躍。
酵母を切らしたので、米粉甘酒ソーダブレッド。
料理人の友人は、住めなくなったお家から救出してきたキッチン道具で、ささっとコールスローディップと豆乳スープの朝ごはんをこしらえてくれるのです。



この春に制作に携わった「ヤーコンレシピブック」は菊池観光物産館でも健在!
旬をとうに過ぎたかと思いきや、ヤーコン、ここではまだ元気に売られています。



今あるいのちに、つながりに、ありがとう。
菊池市の麦畑から。



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大好きなもの、集合@鳥取米子

2016-04-26 | Weblog


今日明日、タミパンワークショップ
お近くの方はぜひ来てね。
大好きなハニーさんのお店、日々の糧にて。

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ハッピーアースデイ in 鳥取

2016-04-24 | Weblog








鳥取に来ていますよ〜
空山ポニー牧場という素晴らしい環境のもと、アースデイのお祝いをしました。

出会う人がみな、あたたかいです、鳥取!

Tottori ドリームキッチンの一員として、チベットの蒸餃子モモを実演販売しました。

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鍋焼き「こねないクミンパン」ワークショップ

2016-04-09 | Weblog
超ロングセラーの岩手の鉄器「タミパン」でつくる「こねないクミンパン」づくりをします。

こねないでつくるお手軽パン

鉄鍋の効果でもっちり&こんがり

ふたをあけたときのオーガニック・クミンの香りがシアワセの波紋を広げます!

インディアン・ランチ&豆乳チャイと一緒に、シアワセの試食タイム

この鉄器を使ったレシピづくりをするようになって、私の周りでもタミパンファンが急増中です。そして、ほとんどの人が使いこなしてる!
次の開催は5月半ば以降になってしまうため、連休前につくれるようになっておきたい!という方、お集まりください。



このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。レシピブックが付いてきます。

日時
4月15日(金)、17日(日)、19日(火)10:30〜13:30
*お選びください。

会費
3500円(「こねないクミンパン」レシピ・インド料理の軽めのランチと共にクミンパンの試食・豆乳チャイ)
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール
JR国立駅北口よりバス10分
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

お申し込み
件名「タミパン・ワークショップ参加申し込み」にて日時・ご連絡先をお送りください。
info(あっとまーく)yoshiveggie.com
(あっとまーく)を@に変えて送ってください。

持ち物:エプロン、タオル、筆記用具など

*サロンにてタミパンを購入の方へ特典:
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。



またまた緊急開催ですが、ご参加をお待ちしています!

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Wappa Mission 完了!

2016-04-06 | Weblog


Mission Complete for 2016 Wappa Flower Garden Bento!!

桜も満開のうちに、今年のお花見わっぱ弁当完了。
食べてくださったみなさま、ワークショップにご参加くださったみなさま、ありがとうございました。

春のお花畑を描くように、わっぱ弁当をつくります。
土、植物、空気、湿気、花吹雪、雲、蝶々。。。
わたしのお料理の核にある、生物多様性の調和への願いを込めて

お花畑が、たくさんの人の心に広がりますように!

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まんまる食堂でワークショップ始まります

2016-03-31 | Weblog
まいにちベジたべる 💠 COOKING CLASS

ラクに楽しく、まいにちベジたべる習慣。忙しい人にこそ、大切です。
パワフルに健康と美容をサポートしてくれる食材を使いながら、おしゃれに美味しく料理するコツが身につく、3回連続クッキングクラスです。

メニュー
野菜料理+おやつ 全5品

日時
4月18日・5月16日・6月20日 10:00〜14:00
全3回連続クラス

*単発のクラス受講もできます。
*12:30 より食事時間です。お急ぎの方はお持ち帰りもできます。
*お食事終了後、お片づけは一緒に行います。

4月18日(月)

豆腐のフライ 梅味噌ソース
ひじきとはと麦の美肌サラダ
セロリのきんぴら
黒豆玄米ご飯
いちごと白いんげん豆のパルフェ

5月16日(月)10:00〜14:00

SOYナゲットの麹ダレ
いんげんとミレットのレモンクリームサラダ
今日の野菜のスープ
キャロットライス
米粉&ココナッツのふくれケーキ

6月20日(月)10:00〜14:00

初夏野菜のパーティグリル
アンデスキヌワのスープ
甘夏みかんと新玉ねぎの香草サラダ
生姜ご飯
タヒニのババロア


場所 
まんまる食堂(東京都国立市中1−16−12)


受講料(事前お振込制)
全3回 15000円(1回のみ受講 5400円)

持ち物
エプロン・三角巾・お手拭き・筆記用具・お持ち帰りの方は容器

お申込み&お支払い 
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)
メール infoあっとまーくyoshiveggie.com 
お振込口座番号 お申し込み後お知らせします
*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。
*前々日までのキャンセルは半額+振込手数料、前日〜当日キャンセルは全額を申し受けます。

講師
YOSHIVEGGIE(今里佳子)
フードクリエーター。パーマカルチャー、マクロビオティックを学び、飲食店修業・レストランシェフ・アジア放浪を経て、2006年より料理教室・メニュー提案を行うYOSHIVEGGIEの活動を開始。2010-2015年、レストラン Vege à Table CAFE TOPINAMBOURオーナーシェフ。現在 Salon de Topinambourを拠点に、ベジ料理の尽きない魅力と可能性を発信中。ライフワークは各地の伝統食をめぐる研究。とくにアジア・インド圏のフィールドワークを長年続けている。

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オーガニックなフードラップ"Bee Eco" あります

2016-03-29 | Weblog


Salon de Topinambourでも取り扱いを始めました。
オーガニックコットン、ミツロウ、ホホバ油でできた、100%生分解性のフードラップ、Bee Eco。
オーストラリアからやってきました。ひとつひとつ、手作りです。

使い捨てのラップを使う代わりに、BeeEcoがキッチンでのパートナーになるだけで、キッチンライフがますます楽しくて、愛おしいものになるのを、ヨシベジキッチンでも実感中!
ワークショップの下準備に、今日も大活躍してくれています。

捨てなくていいって、ほんとに気持ちいい!!

私が気に入っているのは、ほんのりミツロウの匂いがするところ。
使ってなじむにつれ、匂いも和らいでいきます。

無機的でない、どこまでも有機的なラップです。


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