Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅するベジ料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOURから、Salon de TOPINAMBOURへ。

ベジ料理研究家Yoshiは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

旧ウェブサイトはこちら  Yoshiveggie.com

6月3日タミパン体験WS こねないクミンパン

2017-05-25 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
タミパンワークショップ、焼けば人気の「こねないクミンパン」のリピート開催です。
緑ゆたかなプライベートサロンで少人数で行います。
ゆったり充実のお食事付きです。


ふたをあけたときのオーガニック・クミンの香りがシアワセの波紋を広げます!
こねないクミンパン



こねないでつくるお手軽パン、大人気レシピです

鉄鍋の効果でもっちり&こんがり

豆乳チャイと一緒に、シアワセのお食事タイム

この鉄器を使ったレシピづくりをするようになって、私の周りでもタミパンファンが急増中です。



このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
ご購入の方限定の特典として、レシピブックが付いてきます。8640円(税込)




日時
6月3日(土)11:00-14:30

会費
3500円(「こねないクミンパン」レシピ・ヨシベジ特製の充実ランチと共にパンの試食・お茶)

*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。
*体験WSにつき、ポイントカード対象外とさせていただきます。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分(5〜10分おきに出ています)
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具・お持ち帰りの方は容器

お申込み・お支払い方法 
*ワークショップ専用のメールアドレスになりました!下記のアドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください

お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。


サロンにてタミパンを購入の方限定の特典です
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。なお、人数が多い場合はお申し込み順を優先の上、数を限定させていただきます。


ご参加をお待ちしています!



リピーターさんに嬉しいポイントカードがスタート!5回目の受講が半額になります。(体験WSは対象外とさせていただきます)

オーガニックスパイス等、当日使用の食材はご購入いただけます。

上記期日以外でも、5名様より、プライベートグループのタミパン・お料理ワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

この記事をはてなブックマークに追加

6月12日タミパンWS 夏野菜のケークサレとバナナヘンプケーキ

2017-05-25 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
夏野菜が美味しい季節がやってきました!ケークサレ再登場です。

緑ゆたかなプライベートサロンで少人数で行います。
ゆったり充実のお食事付きです。



コーンミールでさっくりふんわり!ジューシー!

夏野菜のケークサレ

持ち寄りパーティに華やかな一品
卵やクリームを使わない、VEGAN仕様です。




鍋焼きバナナ&ヘンプケーキ

何も予定を入れないお天気の日に、ピクニック気分でゴロゴロしながら食べたいケーキを(たとえそれがお家のなかでも)、とつくりました。

バナナの甘さを活かして、おなかに負担なく
ヘンプナッツのコクとうまみ
そこにもうひとつ、とある”美”食材をしのばせて
パワーフード満載

お日様を浴びて、お休みの日のパワーチャージ完了



このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
レシピブックが付いてきます。8640円(税込)

日時
6月12日(月)11:00-14:30

会費
5400円(レシピ・ヨシベジ特製の充実ランチと共に2品の試食・お茶)

*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。
*ポイントカード対象です。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分(5〜10分おきに出ています)
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具・お持ち帰りの方は容器

お申込み・お支払い方法 
*ワークショップ専用のメールアドレスになりました!下記のアドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください

お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。




サロンにてタミパンを購入の方限定の特典です
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。なお、人数が多い場合はお申し込み順を優先の上、数を限定させていただきます。


ご参加をお待ちしています!


リピーターさんに嬉しいポイントカードがスタート!5回目の受講が半額になります。(体験WSは対象外とさせていただきます)

当日使用のオーガニック食材はご購入いただけます。

上記期日以外でも、5名様より、プライベートグループのタミパン・お料理ワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

この記事をはてなブックマークに追加

5月のタミパン&ベジ料理ワークショップ

2017-05-24 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
 気楽にヘルシーに、オーブンいらずの鍋焼きケーキ&パンづくり 



タミパンが初めての方も。
レパートリーを増やしたい方も。
オール植物性素材、自然の美味しさが大切だからもちろん無添加。
充実のランチ付き。
緑がいっぱいのプライベートサロンでゆったりと行います。




 タミパン・ワークショップ 

「鍋焼き・こねないポテト&ローズマリーパン」

こねないパンシリーズ、応用編です。
ポテトが入って、さらに「もっちり・ふんわり・かりっ」を、三拍子味わうパン。ハーブの香りもそそります。
このパンにぴったりのおそうざいを添えたなら、ワインが飲みたくなりそうです。。。(別途ワンコインでどうぞ

「ヨモギの鍋焼きケーキ」

春は摘み草。夏が来てしまう前に何度も味わいたい、草の香り、草の色。
カラダにやさしいづくしのこのケーキは、西日本のキャラバンでもヨモギを摘むたび焼いていました。
新鮮なヨモギが手に入らない場合のために、代わりのアイデアも教えます。

5月19日(金)
5月20日(土)
5月23日(火)


 タミパン&ベジ料理・ワークショップ 

「チャパティロール」

粉からつくるチャパティ(平パン)。そして、スパイスを効かせた野菜の料理を包んでいただきます。
むかしインドを旅しているときにベンガル地方コルカタの街で食べた、人気屋台の料理が元になっています。
チャパティロールに合う初夏野菜のおそうざいをいくつか用意したら、まずは腹ごしらえ!

「甘さ控えめ・そば粉とデイツの素朴な鍋焼きケーキ」

そば粉が香り、オーガニックデイツ(なつめやし)のあんこのような自然な甘さが魅惑的な、それでいて素朴なケーキを焼きます。
軽食にもなるようなおやつがほしくて、つくりました。

5月28日(日)
5月29日(月)





このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
レシピブックが付いてきます。8640円(税込)


時間
11:00〜14:30

会費
5400円(レシピ・ヨシベジ特製のランチと共に2品の試食・お茶)
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具・お持ち帰りの方は容器

お申込み・お支払い方法 
*ワークショップ専用のメールアドレスになりました!下記のアドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください

お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。
*前々日までのキャンセルは半額+振込手数料、前日~当日キャンセルは全額を申し受けます。


サロンにてタミパンを購入の方限定の特典です
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。なお、人数が多い場合はお申し込み順を優先の上、数を限定させていただきます。


ご参加をお待ちしています!



リピーターさんに嬉しいポイントカードが5月よりスタート!

上記期日以外でも、6名様より、プライベートグループのタミパン・お料理ワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

この記事をはてなブックマークに追加

高きびのハンバーグ 大根ラタトゥイユ添え

2017-05-23 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
カリッとクリスピー!!



YOSHI VEGGIE's VEGETARIAN RECIPE:
Sorghum Burger with Daikon Raddish Ratatouille

まいにちベジたべるCOOKING CLASS 5〜7月編 詳細

この記事をはてなブックマークに追加

玄米麺 ネパール風トマトソース

2017-05-23 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス


YOSHI VEGGIE's VEGETARIAN RECIPE:
Brown Rice Noodle Nepali Tomato Sauce

まいにちベジたべるCOOKING CLASS 5〜7月編 詳細

この記事をはてなブックマークに追加

マクラメ編みワークショップ 5・6月のお知らせ

2017-05-02 | Weblog
無精者の私の傍で、まるでよし相方の丸さんが、4月の旅「まるでよしキャラバン」の思い出の写真とともにこれからの予定をアップしました。
日本の美しさに触れ、旅先で出会う方それぞれの素敵な暮らしぶりにも触れ、刺激的な旅ができたことを、あらためて思う写真です。

Wokini 5・6月のマクラメ編みワークショップ予定

サロンでのワークショップは、ヨシベジランチをはさんで(ご予約の方のみ・1000円)なごやかに、真剣に行われます。

なお、おさらい目的のリピーターさんは、低価でワークショップに参加できるようになっていて、家で一人で編むよりも励めるからいい!と大変好評です。

ワークショップ中は、コーヒーなどのリフレッシュドリンクやおやつも別途ご用意できますので、お気軽にYOSHIか丸さんまでお声かけください。

私も、生徒さんの世界にひとつの作品づくりのお役に立ちたくて、胃袋部門でサポートいたします。

こちらはインドで受けたインスピレーションを込めて編んだ、ネックレス。
↓↓






この記事をはてなブックマークに追加

まいにちベジたべるCOOKING CLASS 5〜7月編

2017-04-29 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス

イメージ写真

ただいま。
インドから、そしてその後の西日本キャラバン出張から戻って参りました。
土産話とともにワークショップで、クッキングクラスでみなさまとご一緒できるのを楽しみにしています。

今回のクッキングクラスでは、島根県雲南市の自然豊かな地で特別栽培された玄米を使ったグルテンフリー麺を、ご紹介させていただきたいと思っています。
昨年から生産者の方とご縁あり(サロンにも来てくださいました!)、昨10月フランス・パリでの世界食品見本市SIALでは、鳥取県のメンバーとして私もこの玄米麺(生産者・生産地は異なります)をヨーロッパのバイヤーさんや料理関係者の方々に試食いただき、グルテンフリー玄米麺への熱い手応えを知る機会を得ました。
今回の西日本キャラバンでのメインの地、鳥取で数ヶ月ぶりに味わい、やっぱりいい!この玄米麺!と再確認。これから折に触れメニューに組み込むことにしました。雑誌ソトコトでも大きく取り上げられたので、注目度も急上昇している玄米麺です。

会場 サロンドトピナンブール(東京都国分寺市・JR国立駅北口よりバス10分)
時間 11:00〜14:30
会費 5400円

*5月より参加費を改定させていただきます。連続講座をあらため、単発開催になりますが、リピーターさんに嬉しいポイントカードが新たに始まります。

*メニューは食材その他の良き理由で予告なく変更になる場合があります。


まいにちベジたべるCOOKING CLASS 5月「小満の頃」編

5月21日(日)
5月22日(月)

新玉ねぎのスープ
ココナッツだれの玄米ヌードル(玄米麺メニュー)
高きびハンバーグ・ラタトゥイユ添え
苺と甘酒のババロア

まいにちベジたべるCOOKING CLASS 6月「夏至の頃」編

6月18日(日)
6月19日(月)

ネパール風味の玄米焼きそば(玄米麺メニュー)
ダール(豆のやさしいスープ)
プリ(インドの揚げパン)
アチャール(インド・ネパール風つけものサラダ)
タピオカの豆乳パヤサム(ミルクプディング)


まいにちベジたべるCOOKING CLASS 7月「大暑の頃」編

7月16日(日)
7月18日(火)

冷やし和風玄米麺
自家製緑豆スプラウトのサラダ
夏野菜のシソ味噌田楽
空芯菜の炒め
スイカのチェー(ベトナム風甘味)



昨年のまいにちベジたべるCOOKING CLASSから 
Photo par Satoko

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具・お持ち帰りの方は容器

お申込み&お支払い 
*ワークショップ専用のメールアドレスになりました!下記のアドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください
お振込口座番号 ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ
*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。
*前々日までのキャンセルは半額+振込手数料、前日~当日キャンセルは全額を申し受けます。

講師
YOSHIVEGGIE(今里佳子)
旅するベジ料理研究家。フードクリエイター。
パーマカルチャー、マクロビオティックを学び、飲食店修業・レストランシェフ・アジア放浪を経て、2006年より料理教室・メニュー提案を行うYOSHIVEGGIEの活動を開始。2010-2015年、レストラン Vege à Table CAFE TOPINAMBOURオーナーシェフ。現在 Salon de Topinambourを拠点に、ベジ料理の尽きない魅力と可能性を発信中。ライフワークは各地の伝統食をめぐる研究。とくにアジア・インド圏のフィールドワークを長年続けている。


この記事をはてなブックマークに追加

キャラバンの途上から

2017-04-19 | Weblog
先月から、旅をしています。
「てしごとキャラバンまるでよし」という名前をつけた旅。
インド、阿蘇、長崎、山口ときて、ただいま鳥取。

インドの手仕事モノを持ち帰り、タミパンやミツロウラップはじめ、私が大好きなモノ・腹(ハラ)で納得しているモノを紹介するために「まるでよしキャラバン」号の軽自動車に積んで。
人生の旅の道連れとともに、昨年出会った大切な友人たちに再会するために、新しい友人たちに出会うために。
各地の素敵な暮らし、地球意識の暮らしに出会うために。
そんな人たちが手がけていたり、つないでいる手仕事に出会うために。

国立の仲間が、私たちの想いがそのまま滲みあふれるイラストを描いて、チラシをつくり、送り出してくれた。

満月のヨガと舞と熊本地震1年目を分かち合い
塩炊き屋さんの塩を使ってインド料理をつくり
庭に生えていたヨモギを摘んでタミパンを焼き
包丁を抜群の切れ味に研いでもらい
アフリカのフェアトレード雑貨に惚れ
味噌用に出来立ての麹を仕入れ
山菜たっぷりの山の料理をいただき
各地の海の幸を堪能し
地域の人たちと交流し

私たちから発信していくものがあり、そして受信するものがあり、キャラバン号にはまた素敵なものが詰まっていく。。。
そういうやりとりを実験する旅。

これまで私は料理研究家・料理人として料理を通してできることを考えてしごととしてやってきたけれど、料理は私の分身だから人が集まるとき食事づくりにすべての意識を注いでいたから、もう少し交流や対話もしたいよな、ということもあって。で、それなら今後どうしたいのかな、と考えていた。
料理を衣・食・暮らしのホリスティックなあり方のなかのひとつの軸として、その周りも広げて表現してみたい、伝えてみたい、それも私的に、主観的に。モザイクのように、私が感じるきらめきを合わせて。
そんな思いもあって、このキャラバン企画を思いついた。その実験は、経験不足や体力不足でつまずく場面も多々あるけれど、総じて面白く、とても充実している。そしてとにかく、出会いに恵まれている。
はじまったばかりの第1回キャラバンは、今週末のアースディで終わり、帰路につきます。
地球の上に体をもらって生きているから、やっぱり旅が好き。探し物や出会いが好き。そして帰る場所があるということも愛おしく有難い。
自分たちの感性を高めながら、このまるでよしキャラバン、または私たちなりの旅の形をだんだんとつくっていきたいと思っています。一緒に面白がってもらえると嬉しいな。

この記事をはてなブックマークに追加

Bee Eco入荷!お待たせしました

2017-04-07 | Weblog
Bee Eco 過去の参考記事はこちらです

お問い合わせの多かったみつろうラップ、明日土曜日のJikka de マルシェに間に合うよう、入荷します。

オーストラリア、サンシャインコーストのデヴァインさんの手作りラップ。
どんな色柄の取り合わせでやってくるか、今回も楽しみですね。

サロンでは一番お得な5枚セットのみ、取り扱います。

まるでよしキャラバンにも持っていくので、気になっている方はぜひ手に取ってみてください。

私たちも毎日毎日繰り返し愛用しているエコなラップです。





この記事をはてなブックマークに追加

4月30日&5月1日 まいにちベジたべるCOOKING CLASS 補講

2017-04-06 | Weblog


写真は4月3日のクッキングクラスから


補講日程

4月30日(日)11:00〜14:30
5月1日(月)11:00〜14:30

場所 
サロンドトピナンブール

メニュー 
野菜料理+おやつ 全5品

テーマ 清明の頃

春野菜のサラダ クルミのほろ苦ドレッシング
TOFUスパニッシュオムレツ
ふわふわきんぴらごぼう
春豆ごはん
苺とカスタードのトライフル

受講料
5400円
事前お振込制(お申し込み後に詳細お伝えいたします)

必ず件名に「まいにちベジたべるCOOKING CLASS 補講」と明記して、お申し込みください。
kashinomori★gmail.com
★を@に変えてメールしてください。

メールマガジンYOSHIVEGGIE GOOD NEWSを不定期発行しています。
お知らせが届きますので、よろしければご登録ください。

http://www.mag2.com/m/0000239608.html



この記事をはてなブックマークに追加

4月、手しごとキャラバンまるでよしが出発します

2017-03-22 | Weblog






隊商まるでよしは、ただいまインドにてキャラバンの準備中です。


この記事をはてなブックマークに追加

マワリテメグル。。。

2017-03-12 | Weblog
出張料理人が教える レシピと盛りつけのおもてなしルール (講談社のお料理BOOK)
クリエーター情報なし
講談社


6年以上ぶりということになりますか。
今日は、マクラメ教室の生徒様たちのために「ふきのとうランチ」を用意して一緒に食事した後、代官山へ。
カフェトピナンブールを開店する前、私がアシスタントを務めていたガストロノミーの出張料理人「マカロン由香」先生の料理教室のお手伝いをさせていただきました。

カントリースタイル(土っぽさ)あふれるヨシベジ料理の路線とは明らかにガラリと違う、どこまでも洗練されていて、都会的かつセレブリティ感あふれる料理を表現するマカロン由香先生のお料理。毎回そうでしたが、今日もやっぱり刺激的。そしてピリリと心地いい緊張感。

生徒様も、料理とおもてなしへの情熱にあふれているから積極的。受け身とは無縁の、セレブでガテンに本気な料理教室。それでいてなんとも和気あいあい。
ああ、生徒になりたい。かつてよくそう思ったものでした

そして今日数年ぶりのアシスタントをしていて、あらためて気づいたことがありました。
声の響かせ方、ユーモア、間、ちょっとマニアックなことにも踏み込んでみる(マテ貝の生態について今夜のマカロン先生は熱かった)。。。
マカロン先生のクラスの影響を受け、知ってか知らずか、私自身の料理ワークショップにもそれが現れていることに。
軽い驚きとともに、私は嬉しくなりました。

素敵な人からは、これからも積極的に影響を受けていきたいと思います。
そして学び続けて、還元(循環)し続けたいと思うのです。
どれだけ真似ても、学んでも、影響を受けても、やはり最終的には一人一人オンリーワンのオリジナルになっていくのだと思います。

マカロン由香先生のスタジオでは、今スタッフを募集しているとのこと。
ピカっときた方は、マカロン先生のブログをごらんください。

マカロン由香の「本日の一皿」

この記事をはてなブックマークに追加

タミパンワークショップから

2017-03-05 | Weblog
ずっと気になっていたタミパンのワークショップがあると知り、千葉県市川市から、お越しくださいました。
チョークアートとメタルエンボッシングアートの教室と製作を行うArt Dimension 033の長岡正美さん
レポートを載せてくださっているのでご紹介します!

クミンパンも、りんごのケーキも美味しく焼けて、ランチのあとは豆乳チャイとティータイムと情報交換の女子会風ワークショップ。

新品のタミパン、油慣らしの儀式も無事に終えて、ツヤ肌になってお嫁に行きました。

タミパンで焼けたパンやお菓子も、正美さんのチョークアートに変身する日がくるのかもしれません。



この記事をはてなブックマークに追加

3月3日・4月6日まいにちベジたべる補講

2017-02-27 | Weblog
いずれも平日になってしまいますが、補講の日程が決まりました。

3月3日(金)11:00-14:30 2月のクラスの補講
4月6日(木)11:00-14:30 3月のクラスの補講

場所
サロンドトピナンブール

時季的な食材の関係で、メニューが一部変更になる場合があります。ご了承ください。

詳細はこちらをごらんください。

この記事をはてなブックマークに追加

3月18・19日 ヒーリングビュッフェ

2017-02-23 | Weblog


ユニットまるでよしで、植物性のお菓子・軽食、マクラメアクセサリーを出店いたします。

ヒーリングビュッフェのフェイスブックページはこちらです。

この記事をはてなブックマークに追加