Yoshi Veggie & Cafe Topinambour

国立の一軒家カフェ・トピナンブールは閉店し、春の訪れとともにSalon de Topinambourが始動しました。

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR INFORMATION

ベジ・ア・ターブル カフェ・トピナンブールは2015年11月をもってクローズしました。5年間のご愛顧、誠にありがとうございました。

旧ウェブサイトはこちら  Cafe Topinambour

きいろいキノコ

2016-09-14 | Weblog
キノコ狩りの季節だね〜、って思っていたら

ベランダのイタリアンパセリの植木鉢に、キノコ出現

この黄色、そそらない?

食欲ぢゃあなくって、秋のオシャレ欲をね。。。


この記事をはてなブックマークに追加

まいにちベジたべる 💠 COOKING CLASS 9-12月

2016-08-25 | Weblog
まんまる食堂でのツキイチクッキングクラスのご案内です
季節感あふれるベジテーブルをご一緒に!


この記事をはてなブックマークに追加

更新!鍋焼きケークサレとパイナップルケーキ@お食事付きタミパンWS

2016-08-16 | Weblog
日程が追加されました!

タミパンワークショップ、夏真っ盛りの今、お伝えしたい2品。
プライベートサロンで行います。
軽いお食事付きです。



コーンミールでさっくりふんわり!ジューシー!
夏野菜のケークサレ

持ち寄りパーティに華やかな一品




南国の香り!
パイナップルケーキ

オーガニックパイナップルのやさしい甘さとココナッツの香ばしさを効かせて



このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
レシピブックが付いてきます。8860円(税込)


日時
8月8日(月)
8月14日(日)
8月16日(火)
8月27日(土)11:00〜14:30 ←こちらが追加されました!

昼の部 11:00〜14:30
夜の部 17:00〜20:00
*お選びください。
*いずれも2部制 軽めのランチ、またはディナー付きです

今回は2品つくります!

*コーンミールでさっくりふんわり!ジューシー!夏野菜のケークサレ

*南国の香り!パイナップルケーキ

会費
5000円(「夏野菜のケークサレ」「パイナップルケーキ」レシピ・ヨシベジ特製軽めのお食事と共に2品の試食・お茶)
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール
JR国立駅北口よりバス10分
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

お申し込み
件名「タミパン・ワークショップ参加申し込み」にて日時・ご連絡先をお送りください。
info(あっとまーく)yoshiveggie.com
(あっとまーく)を@に変えて送ってください。

持ち物:エプロン、タオル、筆記用具など

*サロンにてタミパンを購入の方へ特典:
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。なお、人数が多い場合はお申し込み順を優先の上、数を限定させていただきます。

*材料の有機コーンミール、有機コーン缶(ミニ)等、そしてみつろうエコラップBee Eco Wrapは、当日お買い求めいただけます。(売り切れ御免にて、ご予約をおすすめします)

ご参加をお待ちしています!

上記期日以外でも、6名様より、プライベートグループのタミパンワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

この記事をはてなブックマークに追加

メールマガジンYOSHI VEGGIEGOOD NEWS

2016-08-04 | Weblog
メールマガジン YOSHI VEGGIEGOOD NEWS発行しました。

情報発信がブログやフェイスブックに追いつかないことも、ありますが・・・

お手元のメールアドレスにお知らせが届きます。

よろしければ登録してくださいませ!

そして、YVGN読んでるよ、の言葉が更新の励みになりますので、ぜひお声をかけてくださいませ!

この記事をはてなブックマークに追加

まいにちベジたべる 💠 COOKING CLASS 9-12月

2016-07-30 | Weblog

写真は過去のクッキングクラスより。

まいにちベジたべる 💠 COOKING CLASS

ラクに楽しく、まいにちベジたべる習慣。忙しい人にこそ、大切です。
パワフルに健康と美容をサポートしてくれる食材を使いながら、おしゃれに美味しく料理するコツが身につく、3回連続クッキングクラスです。

メニュー
野菜料理+おやつ 全5品

日時
9月26日・11月7日・12月12日 10:00~14:00
全3回連続クラス

*単発のクラス受講もできます。
*12:30 より食事時間です。お急ぎの方はお持ち帰りもできます。容器をご持参ください。
*お食事終了後、お片づけは一緒に行います。

① 9月26日(月)
名残の夏のアジアンテーブル

焼き茄子のサラダ
TOFUキーマカレー
高きびごはん
人参とインゲンのココナッツミルク煮
かぼちゃの丸ごとプディング

② 11月7日(月)10:00~14:00
実りの季節に感謝して

コーンミールのスープ
キャベツとSOYミートのコフタ
切り干し大根と青菜のきなこじょうゆ
こんにゃくモヤシ雑穀ごはん
さつまいもとりんごのSOYマヨサラダ

③ 12月12日(月)10:00~14:00
ホワイトクリスマスの温かい食卓

冬瓜のポタージュ
白菜ロール
ヤーコンフライ
黒豆カシューごはん
ノエルデザート


場所 
まんまる食堂(東京都国立市中1-16-12)


受講料(事前お振込制)
全3回 15000円(1回のみ受講 5400円)

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具・お持ち帰りの方は容器

お申込み&お支払い 
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)
メール infoあっとまーくyoshiveggie.com 
お振込口座番号 お申し込み後お知らせします
*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。
*前々日までのキャンセルは半額+振込手数料、前日~当日キャンセルは全額を申し受けます。

講師
YOSHIVEGGIE(今里佳子)
フードクリエーター。パーマカルチャー、マクロビオティックを学び、飲食店修業・レストランシェフ・アジア放浪を経て、2006年より料理教室・メニュー提案を行うYOSHIVEGGIEの活動を開始。2010-2015年、レストラン Vege à Table CAFE TOPINAMBOURオーナーシェフ。現在 Salon de Topinambourを拠点に、ベジ料理の尽きない魅力と可能性を発信中。ライフワークは各地の伝統食をめぐる研究。とくにアジア・インド圏のフィールドワークを長年続けている。

過去のクッキングクラスの様子です。


この記事をはてなブックマークに追加

8月20日 自給がテーマ!タミパンでこねないクミンパン@まんまる食堂

2016-07-26 | Weblog
まーるっと自給!〜冨田貴史×椎野まりこ×Takeru Anbassa&マルシェ〜 Facebookイベントページはこちら



買うことに慣れすぎると忘れてしまう、つくる楽しさ、喜び。
お医者さんにかかるのが当たり前だと勘違いしてしまう、自分のからだ。
食べること、衣を纏うこと、暮しに必要なものを知ること、つくること、からだを健やかに保つこと、新しいいのちを生み育てること……。
「誰か」まかせにすることで見えなくなったもの、気づけなくなったものを、いま、見つめてみませんか?

☆ナビゲーター・トーク&LIVE☆
*まるっと参加費2000円(①〜④すべてに参加できます。限定30・予約優先)、各回参加費1000円

①冨田貴史 トーク&ワークショップ「“自給=自ら給う”って、なんだ? わたしたちにできるこれだけのこと」10:30〜12:00

②椎野まりこ トーク「お産は革命! 目からウロコのからだの話」 13:00〜14:30

③冨田貴史×椎野まりこ×Takeru Anbassa トーク・セッション「自給で取り戻そう! 女の野性、男の野性」 15:00〜15:45

④Takeru Anbassa LIVE!! 16:15〜17:00

☆ベジ・ランチ〜まんまる食堂×Takeru Anbassa☆
* 1000円(限定30食・予約優先)
タケルさんの有機無農薬野菜を使ったお料理をまんまる食堂が提供します!

☆ワークショップ☆
sopo candle〜「小さな海キャンドル」をつくろう! 10:00〜10:30
* 参加費800円(材料費込/限定10・予約優先)

Yoshi Veggie〜タミパン・クッキング・デモンストレーション 14:30〜 
* 参加費500円(クミンパン試食&レシピ付き/限定30・予約優先)


○同時開催!まーるっとマルシェ○ 
出入り自由! 遊びにきてね! *参加費無料 

主催:「まーるっと自給!」実行委員会

ご予約はこちら↓
(参加ボタンを押すだけではご予約になりません。以下のフォームからお申し込みください)
https://docs.google.com/forms/d/1Jl4cdEV8rC_SynW7fhTOvO-fy28PVXDL_WXY0HZovLM/edit
お問い合わせ:
 こくちーず http://kokucheese.com/event/index/412516/
 メール kisaramoon1117@gmail.com(前田)
* 件名に「自給」と明記して送信してください。
 電話 080(5017)8008(矢田)

☆ナビゲーター☆
冨田貴史
とみた たかふみ●大阪中津にて養生のための衣食を自給する冨貴工房を営む。ソニーミュージック〜専門学校講師を経て、全国各地でイベント・ワークショップを運営・参加している。ワークショップのテーマは暦、養生、手仕事など。『原発事故子ども・被災者支援法』を活かす市民ネット代表。疎開保養「海旅Camp」共同代表。著書『わたしにつながるいのちのために』『春夏秋冬 土用で暮らす。〜五季でめぐる日本の暦』共著など。
HP http://takafumitomita.blogspot.jp/

椎野まりこ
しいの まりこ●札幌生まれ。大阪の聖バルナバ助産婦学院卒業。東京厚生年金病院産婦人科、矢島助産院の勤務を経て、独立。現在は、立川市でまんまる助産院を開業、これまでに1000人以上のお産に立ち会っている。自分の心やからだと向き合うことを伝える「まんまるお産がっこう」をはじめ各種ワークショップも開催。自ら3人の子どもを自宅出産した体験と助産師としての経験を基盤に、お産の醍醐味を伝える活動を精力的に行っている。2016年2月、食からくらしを見直すきっかけにと「つなぐごはん まんまる食堂」を国立市にオープン。共著『お産を楽しむ本~どこで産む人でも知っておきたい野性のみがき方~』(農文協)など。

Takeru Anbassa
タケル アンバッサ●半農半レゲエ・シンガー。音旅人。自給自足の中に育ち、歌う喜びを知り12才から作曲を始める。内側から奏でる自由な音楽、歌に込められたメッセージとソウルフルな歌声は、人々の心にさまざまな感情を響かせる。畑を耕し、薪で火を焚き、野菜も売る。もはや生活の一部の音旅は日本全国時に飛び出し海外へ。Reggae BAND[ANBASSA]のフロントマンとしても活動中。

☆ワークショップ☆
sopo candle〜小さな海キャンドルをつくろう! 10:00〜10:30
*参加費800円(材料費込み/限定10・予約優先)

お好きな貝殻とシーグラス、珊瑚の砂を詰めて、小さな海を閉じ込めたようなキャンドル(無香)をつくります。制作時間は15分くらいですが、制作後お渡しまで30分程度かかります。お子様は保護者同伴で参加可能です。

Yoshi Veggie〜タミパン・クッキング・デモンストレーション 14:30〜
*参加費500円(試食&レシピ付き/限定30・予約優先)
旅するベジ料理研究家、Yoshiがロングセラーの岩手の鉄器「タミパン」を使ってクミンパンをつくります。トークやLIVEを聴きながら参加できます。焼き上がりは16時30分〜17時を予定していますが、待てない方には事前にご用意します。

○同時開催!まーるっとマルシェ○ 

<じぶんで、おやつ>
○いでまい食堂〜米粉の蒸しケーキ+レシピ付き(卵・乳製品不使用)
○おーぶんぶん〜麦味噌蒸しパン+ベジ仕様レシピ付き
○hacorico(発酵料理人・岩崎リコ)〜フルーツ甘酒

<じぶんで、ケア>
○おとんたさんの「自分でできるリンパケア〜ワンコイン・レッスン」
○ゆきのさんの「シンプル布なぷきん手づくりキット」

<いつかは、手づくり>
○sopo candle〜ハンドメイド・サマーキャンドル *プチ・ワークショップ随時開催
○Macrame&Hemp Design Wokini〜天然石マクラメ・アクセサリー

<ナビゲーターpresents>
○冨貴工房〜草木染め、麻炭染め他
○まんまる屋〜アフリカ雑貨(カゴ、シアバターなど)、オーガニックナプキン、竹洗剤
○Takeru Anbassa〜採れたて新鮮!大鹿村の有機無農薬野菜


この記事をはてなブックマークに追加

まいにちベジたべる日程変更お知らせ

2016-07-26 | Weblog
まんまる食堂で月に1度行われる「まいにちベジたべるクッキングクラス」は、都合により日程が変更になります。
すでに予定を入れてくださっている皆様には大変申し訳ありません。

現在のところ、こちらの日程で調整しています。

9月26日
11月7日
12月12日

新スケジュールでは、10月がお休みになります。
最終決定し次第、受講およびお問い合わせいただいたことのある皆様へはメールにてお知らせいたします。



この記事をはてなブックマークに追加

7月23・24日 なないろさん、ありがとう〜なないろハウス仕舞のうたげ〜

2016-07-15 | Weblog
なないろさん、ありがとう〜なないろハウス仕舞のうたげ〜FACEBOOK イベントページ

2013年4月、普通の民家(ちょっと豪邸)を、
大家さんのご好意でシェアハウスとして借り、
『なないろハウス』と名付け、住み始めました。
個性的な住人の表現の場、魅力ある方々の活動の場として
だんだんとみなさまにお見知りおきいただきましたが、
3年目を迎えた今年の春に大家さんから連絡があり、
名残惜しくも秋にこの家の取り壊しが行われることに
決まりました。

10月でなくなってしまう大きなお家。
そこには7世帯の生活があり、いろんな人の学び場になり、
ご縁で広がる集いがあり、癒しどころになり、
チャレンジも笑顔もたくさんありました。
たくさんの人に愛されたお家。

仕舞のうたげとして、
美味しいもの食べたり
楽しい雑貨を手にしたり
心地よい音に身を委ねたり...
このお家でくつろげる時間を感謝をこめて
住人や縁ある方で開催します。
最後のなないろも盛りだくさん!
ぜひ遊びにきてください♬

-----------------------------
◎日時2016年、7月23日(土)〜24日(日)
11時〜17時

◎場所:なないろハウス(国立市東4-2-5)
-----------------------------
☆7月23日(土)
●WarkShop11:00〜11:30
なないろヨガ(タマヨガ・なないろ住人たまき)
●Food
丸助(お好み焼き・なないろ住人まる)
Gypsy Bazar(インドのお寺カレー・なないろ住人みほ)
いのりJuice(レモネード・なないろ住人いのり、あやの)
Serendip Tea Room(紅茶屋・なないろ住人てつ)
サロン・ド・トピナンブール
(アジアンベジ&ナチュラルスイーツ)
KeMa cafe(雑穀ベジごはん&スィーツ)
●Craft
Makalapua Honua
(無添加バスソルトと手作りせっけん・なないろ住人レナ)
ふじしまや(鍛造風日常雑貨)
たからの森(陶芸と酵素ジュースほか)
Mid night cross store(Tシャツと雑貨)
ノーマディークラフト(フェアトレード)
●Healing
オープンセサミ(勾玉セラピー・なないろ住人りえ)
テラスコーレ(メッセージリーディング・なないろ住人たけ)なないろテルミー(イトオテルミー・なないろ住人めは)
●Live<投げ銭>
相馬 光(横笛)14:00〜
ユウキリコ(チェロ、トランペットほか・なないろ住人ゆうき、きりこ)16:30〜

-----------------------------
☆7月24日(日)
●WarkShop11:00〜11:30
なないろヨガ(タマヨガ・なないろ住人たまき)
●Food
まるでよし(ハッピーHEMP丼とアジアンベジ、スイーツ)
Gypsy Bazar(インドのお寺カレー・なないろ住人みほ)
Serendip Tea Room(紅茶屋・なないろ住人てつ)
ジャスミンカフェ(酵素玄米おにぎりとお手製ぬか漬け)
●Craft
Makalapua Honua
(無添加バスソルトと手作りせっけん・なないろ住人れな)
ギャラリーさくら(中古着物)
たからの森(陶芸と酵素ジュースほか)
Mid night cross store(Tシャツと雑貨)
NAPPA(手作り雑貨)
あにまる商店(帽子と苔玉)
ノーマディークラフト(フェアトレード)
●Healing
オープンセサミ(勾玉セラピー・なないろ住人りえ)
テラスコーレ(メッセージリーディング・なないろ住人たけ)
Lokahi Garden
(お花やハーブを使ったヒーリングセッション・なないろ住人みか)
なないろテルミー(イトオテルミー・なないろ住人めは)
●Live<投げ銭>
立松正宏(体感アーティスト・手作り楽器)14:00〜
田中悠宇吾(シタール)16:30〜

-----------------------------
*駐車場はございません。お車の方は近隣のコインパーキングをご利用くださいませ。駐輪場はございます。


お問い合わせ:070-5461-5955(担当:そのだ)
なないろさん、ありがとう〜なないろハウス仕舞のうたげ〜FACEBOOK イベントページ

この記事をはてなブックマークに追加

週末、富士五湖リトリートへ

2016-07-13 | Weblog
この週末は、八尾こと葉、寛明ご夫妻による富士山山中湖「ヴァーチューズ・リトリート」でお料理をつくらせていただきます。
間近ですが、ご参加へ興味のある方は、直接レイキヒーリングアカデミー様までお問い合わせください。

ヴァーチューズ・リトリートプログラム
「ペース・オブ・グレイス~天のペースで生きる」in山中湖

2016年7月16日~18日(土日月祝)2泊3日のプログラムです。

この記事をはてなブックマークに追加

7月10日蓮祭@朝霞どろんこ保育園

2016-07-07 | Weblog
*蓮祭2016*
エスニックファッションで遊びに行こう☀︎
エスニックマーケット、フード、多国籍民族音楽ライブ☀︎

蓮祭のウェブサイト

蓮祭 フェイスブックページ

《まるでよし食堂》
料理人 丸助と、ベジ料理研究家Yoshiによる新ユニット「まるでよし」
夏のヘンプメニューを出店します。



「ハッピーHEMP★ベジミート丼」

「チア&チョコレートムース★ハッピーHEMPトッピング」

これまた熱い1日になりそうです!
まるでよし、この日はサイケデリックにいきます!!


photo par S.Maeda

▽▼▽▼▽▼
 
*蓮祭2016*
エスニックファッションで遊びに行こう☀︎
エスニックマーケット、フード、多国籍民族音楽ライブ☀︎
 
2016.7.10(日)
10:00〜16:00
朝霞どろんこ保育園にて
入場無料*雨天決行*駐車場あり
マイ食器・マイバッグ推奨

この記事をはてなブックマークに追加

明後日開催します!鍋焼き「米粉のズッキーニケーキ」ワークショップ

2016-06-22 | Weblog
急ですが、明後日6月24日(金)も開催します。

詳細はこちらをご参照ください。鍋焼き「米粉のズッキーニケーキ」ワークショップ







今日はマンツーマンレッスンだったので、おかずも増えて、優雅なスペシャルランチとなりました!

Mさん、ラッキー!

人数が多い時は、大皿取り分け料理でのお昼ごはんになります。


この記事をはてなブックマークに追加

国立アーティチョーク

2016-06-21 | Weblog


国立の地元野菜のお店「しゅんかしゅんか」で、今年も出会えたよアーティチョーク。

茹でて、オリーブオイルと粗塩と濃厚なバルサミコ酢でつまみに。

造形に見惚れながら

神様はよくこんなものこしらえたな

とか

最初の人はよくこういうものを食べようと思ったものだ

とか

言いながら手が止まらず

またシチリアの赤ワインがすすむ。。。



昨年の今頃も、お友達と一緒にアーティチョークをつまみにグラスを傾けてた。

贅沢時間、くにたちのお百姓さんに、感謝です!




この記事をはてなブックマークに追加

まいにちベジたべるCOOKING CLASS 9−11月

2016-06-21 | Weblog
まんまる食堂「まいにちベジたべるCOOKING CLASS」は3回シリーズを大好評のうちに終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
まいにちのお料理に活かしていただければ、嬉しいです!
また、こんなお悩み、あんなお料理ができるようになりたい、など、リクエストやコメントもお聞かせいただければ反映させていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

次回は9月から再開します。月に1回、月曜日の開催です。

楽しくなって、枠を超える、自由でボーダレスなナチュラルフードを、一緒につくりましょう!

9月26日
10月17日 11月7日
11月21日 12月12日

「まいにちベジたべるCOOKING CLASS」5月の様子はこちら

この記事をはてなブックマークに追加

お茶と楽しむ初夏の野菜 ペアリングランチ メニュー

2016-06-13 | Weblog
Vege & Tea Salon VOL.1
お茶と楽しむ初夏の野菜 ペアリングランチ




お食事 メニュー



レンズ豆ミートキューブと初夏野菜のベジカツレツ 2種のソース
マンゴーとチャートマサラのソース
パクチーミントソース

with Jungpana Wonder



アヴォカドとキヌワのサラダ 醤油ジュレのドレッシング

Spring Delight



鍋焼きクミンパン

ムサカ ~ナスとベジミートソース、もちきびベシャメルの重ね焼き

Black Fusion



ペアリングによるチャイプディング ~デザート盛り合わせ
豆乳バニラプディング
苺と甘酒のソルベ
米粉の鍋焼きオレンジケーキ

Soy Chai






Photo par Tetsu Matsumoto






この記事をはてなブックマークに追加

フリマナンデスvol.2~モノだって、旅したい!フリマでUkiUki夏じたく

2016-06-13 | Weblog
フリマナンデスvol.2~モノだって、旅したい!フリマでUkiUki夏じたく

好評につき、第2回を開催します!
遊びにおいでよ! 買い物かご持って☺️

2016 6.18sat.~19Sun.
11:00~16:00
@なないろハウス 国立市東4-2-5

◎スーツケース ひと箱市☆~どんな掘り出し物が見つかるかな~

⭐丸助キッチン~鉄板焼き~
⭐Yoshi Veggie屋台~ベトナムのバゲットサンド、南国ココナッツカレー
⭐いでまい食堂~おやつやさん~
⭐コショサン~かくてる屋~
⭐Co+Co~スープ屋さん~
⭐️なないろママンの甘味屋さん

⭐北島農園~くにたち有機野菜~

⭐MAKALAPUA HONUA~手作り無添加バスソルト~
⭐陶芸工房 久玲居 with えんちゃん焼き
⭐︎Rosamala~コサージュとバッグ、スリランカハーブティー~
⭐feel'n'dedicate~アロマコスメクラフト~
⭐オー・リーブ・ジャパン~オリーブオイル、蜂蜜~
⭐SAGEさんの手づくりカリンバ(18日)
⭐Lunaria~羊毛とコットンの小物、くるみの羊毛ストラップ(ワークショップ)
⭐てってストア~ハンドメイド・エスニック洋服&雑貨~

⭐泉さんの「古代文字のお名前書きます」
⭐結三さんのオルゴナイトとタロット占い、精油の虫除けスプレー
⭐てぃあらさんのリラクゼーション~ハンドケア、フットケア、ヘッドフェイシャル

主催・問い合わせ:フリマナンデス実行委員会 kisaramoon@ybb.ne.jp 070-5584-5621 (前田)
/なないろハウス070-5461-5955

この記事をはてなブックマークに追加