Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅するベジ料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOURから、Salon de TOPINAMBOURへ。

ベジ料理研究家Yoshiは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

旧ウェブサイトはこちら  Yoshiveggie.com

葛もちに梅ジャムを添えて

2017-07-25 | Weblog
葛を愛する または葛に導かれた人が集まり

葛から繊維をつくるワークショップを受けてきた

葛は身体をあたためるだけでなく、デトックス効果も抜群だそう


葛は日本中の里山に生い茂っていて、厄介者扱いされることもあるのに

本葛粉はつくるまでに手間ひまかかるから

高価になってしまう

代わりにばれいしょでんぷんが使われたりする


一番大変なのは 収穫かな

私も子どものころから親の山の開拓にかり出されていたから

引っ張っても抜けない葛の強靭さに歯がゆい思いをしたのを思い出す

唖然・・・葛の根はこんなに大きいのか

どおりで抜けないわけ!


でも葛は山遊びの友

母にならって籠を編んだり、リースをつくったり

リスクない程度にターザンしてみたり そんな子どもの頃の思い出


葛は まだその数パーセントしか活かされていない 宝

繁茂するものは 必要があって そこにいる

生態系と人とは共存してきた

セイタカアワダチソウ 葛 カラムシ 

私を活かして と植物からの猛烈アピール


その宝からはさらに繊維が取れて ロープが取れて 

芳しく凛とした赤紫色の葛の花は 女性の味方の和漢薬 にもなる

その乾燥葉はワークショップでマッサージに使う ハーブボールになった


施術にいらしたトピナンブールのサロンのお客様に

涼しげなお菓子を と思って作った葛もち

夏のデトックスにもなって 理にかなった 夏の冷菓子なんだね


葛もち

本葛粉 50g
水 300ml

本葛粉とふやける程度の水(分量内)を合わせて ふやかす

残りの水も混ぜ入れて

念のため こす ダマになって溶けづらいのが残ることがあるから


鍋に入れて 火にかけて 

沸くにつれ 白いミルクみたいな液体が みるみる 透明でとろみの強い個体になっていく

火にかけてから仕上げるまでの間中 練る

鍋底からしっかり 大きく

透明になってからも 火を弱めて 3、4分練る

葛のでんぷんが安定するから


冷水に移し入れて そのまま冷ます

冷えたら スプーンですくって

梅ジャムを添えて

それとも 黒蜜ときなこにしようかな


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ピーマンの丸ごと炒め煮

2017-07-24 | Weblog


ピチピチしている若い頃のピーマンは丸ごとがぜいたく

タネはトロトロ

ほろ苦さが好きな大人になってよかった

軸も食べて 夏のホールフード

ピーマンの丸ごと炒め煮


ピーマンに竹串で数カ所穴を開けて

炒めるよりは多めだけど、揚げるよりはぐっと少なめの菜種油で焼く

皮がシワシワになって、ところどころ焼き色がつくくらい

フタをして蒸し焼きにして ときどき転がせば 油を多く使うこともない

自身の水分が自己調理してくれるから

でも余分な油は ピーマンがやわらかくなったあと 取り除いて

その油は 別の炒め物に使ったらいい


ピーマンは へなへなとやわらかく 

焼き色から香ばしさが ただよって

これだけでお醤油を回しかけたらパーフェクトに完成

だけど今日は 直売所でもとめた秩父産生のキクラゲも加えて

湘南の山口さんからいただいた一夜干しちりめんじゃこも加えて

それから めんつゆをジャッとからめて

しょうゆに漬けた山椒を仕上げにからめて これは山梨に住んでいた方から教わった郷土食

そんな食の宝をあつめた

シンプルな一品

日本の風土という宝を 守っていきたい
 
そうしていのちの元をつくり継いでいこう





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8月開催します。夏休み!親子 de クッキングクラス

2017-07-10 | Weblog
夏休みスペシャル! 親子 de クッキングクラス

ワークショップのとき、大人顔負けに目をキラキラさせて料理に夢中になっているこどもたちを見ていて、通常クラスとは別に、キッズが主役の料理教室をすべきだ!と思いました。カフェトピナンブール時代以来、数年ぶりのキッズ料理教室です。親子で参加していただきます。

日時

8月2日(水) 11:00-14:30 

イタリア人みたいにピザを焼こう!
ザ・夏ドリンク!スイカのスムージー

8月23日(水) 11:00-14:30 

インド人みたいにチャパティを焼こう!
本格的なキッズベジカレーをつくろう 

 
参加費
大人(お一人当たり) 2500円
お子様(お一人当たり) 1500円


場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分(5〜10分おきに出ています)
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具

お申込み・お支払い方法 
*ワークショップ専用のメールアドレスになりました!下記のアドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください

お問い合わせ電話番号 090-4810-6399

お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。
*体験WSにつき、ポイントカード対象外とさせていただきます。

ご参加をお待ちしています!

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タミパンのふたでケークサレを焼きました

2017-07-04 | Weblog

Photo par Yoshi

と、こういうこともできます。

ふたはオーブントースター(いまどきの)にも入るし、魚焼きグリルにも入れられる。
重宝。


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7月11日タミパンWS VEGANバナナヘンプケーキとこねないクミンパン

2017-06-30 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
オーブンなしでも焼ける!基本のこねないパンづくり&VEGANケーキベーキング

緑ゆたかなプライベートサロンで少人数で行います。
ゆったり充実のランチ付きです。




鍋焼きバナナ&ヘンプケーキwith Veganバニラカスタード

何も予定を入れないお天気の日に、ピクニック気分でゴロゴロしながら食べたいケーキを(たとえそれがお家のなかでも)、とつくりました。

バナナの甘さを活かして、おなかに負担なく
ヘンプナッツのコクとうまみ
そこにもうひとつ、とある”美”食材をしのばせて
パワーフード満載

お日様を浴びて、お休みの日のパワーチャージ完了


こねないクミンパン

ふたをあけたときのオーガニック・クミンの香りがシアワセの波紋を広げます!



こねないでつくるお手軽パン、大人気レシピです

鉄鍋の効果でもっちり&こんがり

まずはこれを覚えたら、応用力が広がります。あまりに気軽にパンが焼けるから我が家ではヘビロテと、感激の声多数!!!




このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
レシピブックが付いてきます。8640円(税込)

日時
7月11日(火)11:00-14:30

会費
5400円(レシピ・ヨシベジ特製の充実ランチと共に2品の試食・お茶)

*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。
*ポイントカード対象です。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分(5〜10分おきに出ています)
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具・お持ち帰りの方は容器

お申込み・お支払い方法 
*ワークショップ専用のメールアドレスになりました!下記のアドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください

お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。




サロンにてタミパンを購入の方限定の特典です
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。なお、人数が多い場合はお申し込み順を優先の上、数を限定させていただきます。


ご参加をお待ちしています!


リピーターさんに嬉しいポイントカードがスタート!5回目の受講が半額になります。(体験WSは対象外とさせていただきます)

当日使用のオーガニック食材はご購入いただけます。

上記期日以外でも、5名様より、プライベートグループのタミパン・お料理ワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

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6月27日・7月4日グルテンフリー玄米麺食べ方講座

2017-06-28 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
6月27日の参加者Miさんが素敵に写真を撮ってくださいました。シェア



Photo Par Mi

器も自分でセレクトして、盛り付けます。



Photo Par Mi

体験WSのお知らせです。

島根の自然豊かな集落で育てられたお米で作った、宮内舎のグルテンフリー玄米麺。
YOSHI VEGGIEは、米子にある自然食レストランでこの麺に出会って以来、その美味しさとこだわりに惚れて、念願だった取り扱いを最近よりようやく開始しました!(昨年10月には、パリで出展した食品博覧会SIALに私も同行し、玄米麺をプロモーションしました)


*注 パリの展示会では鳥取県産玄米麺を紹介しました。パリSIAL鳥取県ブースにて日々の糧の皆さんをパチリ。

常備するとなにかと便利でもある玄米麺。我が家でも日常食に大活躍です。
その美味しい食べ方のバリエーションを体験していただきたいと思います。もちろん玄米麺の購入もできます。

日時

6月27日(火) 11:00-14:00
7月4日(火) 11:00-14:00

 
会費
3500円(玄米麺レシピ3品・ヨシベジ特製のおつまみと共に玄米麺レシピの試食・お茶)

*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。
*体験WSにつき、ポイントカード対象外とさせていただきます。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分(5〜10分おきに出ています)
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具

お申込み・お支払い方法 
*ワークショップ専用のメールアドレスになりました!下記のアドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください

お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。



リピーターさんに嬉しいポイントカードがスタート!5回目の受講が半額になります。(体験WSは対象外とさせていただきます)

当日使用の食材はご購入いただけます。

ご参加をお待ちしています!



玄米麺をネパール風トマトソースで。
こちらは6月18・19日および追加講座7月2日のまいにちベジたべるCOOKING CLASSにてご紹介します



過去のクラスより。玄米麺をココナッツミルクのタレで。

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ある日のワークショップ

2017-06-20 | Weblog
インドの揚げパン プリが油の中でぷく〜っとふくらむ瞬間、背中の草くんも、にや〜んと笑顔になるのがかわいすぎて。。。



小さなキッチンで、Yさん背中におんぶして一緒にクッキングです。



お庭に咲いていた紫陽花、といただきました。



うちの畑で採ったの〜、とMさんからお野菜をいただきました。



麗しい笑顔と植物たち、6月の瑞々しいひととき。


まいにちがんばってきたご褒美に、リラックス&チャージの一日になるような、そんな料理教室でありたいな、そう想っています。
その割には実情ハッスル&エキサイティングなんですが。。。

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7月2日タミパンWS&まいにちベジたべるCCダブル開催!

2017-06-20 | Weblog
日時
7月2日(日) 11:00〜15:00
*終了時間が延びる場合がありますので、ご了承ください

参加費
9300円



タミパンWS 夏野菜のケークサレとバナナヘンプケーキ 詳細



まいにちベジたべるCOOKING CLASS 5〜7月編 詳細



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7月2日補講決定! インドの揚げパン プリ

2017-06-20 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
*7月2日に補講決定しました!しかも、タミパンWSと組み合わせたダブル講座のヘビー級!




まいにちベジたべるCOOKING CLASS 夏至の頃 編

スープからデザートまで、タルカ(テンパリング)というインドの料理手法を盛り込み、スパイスを多様に使いこなすワークショップでした。



インドの揚げパン プリ



プクーっとふくらむ瞬間がたまらない



タピオカパールを使った豆乳のパヤサム(プディング)


*7月2日に補講決定しました!しかも、タミパンWSと組み合わせたダブル講座のヘビー級!
詳細はのちほどアップいたします。

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トラノオとウツボグサ

2017-06-19 | Weblog
先週末秩父でのイベントに行った際、友人がくれたお花。
「どれもうちの敷地に咲いていたの〜」

季節季節の野の花を楽しめる、秩父の自然豊かな暮らしのおすそ分けをいただいて、嬉しくなりました。



トラノオ



ウツボグサ

サロンに飾って、鑑賞しています。
元気なうちに絵に描きたいな byヨシ画伯。

園芸種にはない、山野草の見つめるほどに引き込まれる精巧さ。
昨日は料理教室が始まる時間というのに、この花たちを眺めておしゃべりしていたものだから、時間が足りなくなってあとで慌てふためく。。。

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グルテンフリー夏野菜のトマトソース玄米麺

2017-06-18 | Weblog
島根県雲南市より、無農薬玄米の麺が再入荷しました!
作り手の宮内舎のみなさん、ありがとうございます。

グルテンフリー玄米麺食べ方講座



プライベートのお絵描き時間の合間のランチにも、夏野菜のトマトソースパスタをささっと。
ゆで時間2、3分なのが、とっても助かります!
食卓でパルミジャーノチーズをふりかけて。

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7月6日追加!タミパン&チャパティロールWS

2017-06-04 | Weblog



 気楽にヘルシーに、オーブンいらずの鍋焼きケーキ&パンづくり 

タミパンが初めての方も。
レパートリーを増やしたい方も。
オール植物性素材、自然の美味しさが大切だからもちろん無添加。
充実のランチ付き。
緑がいっぱいのプライベートサロンでゆったりと行います。



 タミパン&ベジ料理・ワークショップ 

「チャパティロール」

粉からつくるチャパティ(平パン)。そして、スパイスを効かせた野菜の料理を包んでいただきます。
むかしインドを旅しているときにベンガル地方コルカタの街で食べた、人気屋台の料理が元になっています。
チャパティロールに合う初夏野菜のおそうざいをいくつか用意したら、まずは腹ごしらえ!

「甘さ控えめ・そば粉とデイツの素朴な鍋焼きケーキ」

そば粉が香り、オーガニックデイツ(なつめやし)のあんこのような自然な甘さが魅惑的な、それでいて素朴なケーキを焼きます。
軽食にもなるようなおやつがほしくて、つくりました。



日時
7月6日(木) 11:00〜14:30

会費
5400円(レシピ・ヨシベジ特製のランチと共に2品の試食・お茶)
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具・お持ち帰りの方は容器

お申込み・お支払い方法 
*ワークショップ専用のメールアドレスになりました!下記のアドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください

お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。
*前々日までのキャンセルは半額+振込手数料、前日~当日キャンセルは全額を申し受けます。



このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
レシピブックが付いてきます。8640円(税込)


サロンにてタミパンを購入の方限定の特典です
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。なお、人数が多い場合はお申し込み順を優先の上、数を限定させていただきます。


ご参加をお待ちしています!




リピーターさんに嬉しいポイントカードが5月よりスタート!

上記期日以外でも、5名様より、プライベートグループのタミパン・お料理ワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

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6月3日タミパン体験WS こねないクミンパン

2017-05-25 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
タミパンワークショップ、焼けば人気の「こねないクミンパン」のリピート開催です。
緑ゆたかなプライベートサロンで少人数で行います。
ゆったり充実のお食事付きです。


ふたをあけたときのオーガニック・クミンの香りがシアワセの波紋を広げます!
こねないクミンパン



こねないでつくるお手軽パン、大人気レシピです

鉄鍋の効果でもっちり&こんがり

豆乳チャイと一緒に、シアワセのお食事タイム

この鉄器を使ったレシピづくりをするようになって、私の周りでもタミパンファンが急増中です。



このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
ご購入の方限定の特典として、レシピブックが付いてきます。8640円(税込)




日時
6月3日(土)11:00-14:30

会費
3500円(「こねないクミンパン」レシピ・ヨシベジ特製の充実ランチと共にパンの試食・お茶)

*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。
*体験WSにつき、ポイントカード対象外とさせていただきます。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分(5〜10分おきに出ています)
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具・お持ち帰りの方は容器

お申込み・お支払い方法 
*ワークショップ専用のメールアドレスになりました!下記のアドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください

お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。


サロンにてタミパンを購入の方限定の特典です
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。なお、人数が多い場合はお申し込み順を優先の上、数を限定させていただきます。


ご参加をお待ちしています!



リピーターさんに嬉しいポイントカードがスタート!5回目の受講が半額になります。(体験WSは対象外とさせていただきます)

オーガニックスパイス等、当日使用の食材はご購入いただけます。

上記期日以外でも、5名様より、プライベートグループのタミパン・お料理ワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

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6月12日タミパンWS 夏野菜のケークサレとバナナヘンプケーキ

2017-05-25 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
夏野菜が美味しい季節がやってきました!ケークサレ再登場です。

緑ゆたかなプライベートサロンで少人数で行います。
ゆったり充実のお食事付きです。



コーンミールでさっくりふんわり!ジューシー!

夏野菜のケークサレ

持ち寄りパーティに華やかな一品
卵やクリームを使わない、VEGAN仕様です。




鍋焼きバナナ&ヘンプケーキwith Veganバニラカスタード

何も予定を入れないお天気の日に、ピクニック気分でゴロゴロしながら食べたいケーキを(たとえそれがお家のなかでも)、とつくりました。

バナナの甘さを活かして、おなかに負担なく
ヘンプナッツのコクとうまみ
そこにもうひとつ、とある”美”食材をしのばせて
パワーフード満載

お日様を浴びて、お休みの日のパワーチャージ完了



このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
レシピブックが付いてきます。8640円(税込)

日時
6月12日(月)11:00-14:30

会費
5400円(レシピ・ヨシベジ特製の充実ランチと共に2品の試食・お茶)

*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。
*ポイントカード対象です。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分(5〜10分おきに出ています)
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具・お持ち帰りの方は容器

お申込み・お支払い方法 
*ワークショップ専用のメールアドレスになりました!下記のアドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください

お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。




サロンにてタミパンを購入の方限定の特典です
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。なお、人数が多い場合はお申し込み順を優先の上、数を限定させていただきます。


ご参加をお待ちしています!


リピーターさんに嬉しいポイントカードがスタート!5回目の受講が半額になります。(体験WSは対象外とさせていただきます)

当日使用のオーガニック食材はご購入いただけます。

上記期日以外でも、5名様より、プライベートグループのタミパン・お料理ワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

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5月のタミパン&ベジ料理ワークショップ

2017-05-24 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
 気楽にヘルシーに、オーブンいらずの鍋焼きケーキ&パンづくり 



タミパンが初めての方も。
レパートリーを増やしたい方も。
オール植物性素材、自然の美味しさが大切だからもちろん無添加。
充実のランチ付き。
緑がいっぱいのプライベートサロンでゆったりと行います。




 タミパン・ワークショップ 

「鍋焼き・こねないポテト&ローズマリーパン」

こねないパンシリーズ、応用編です。
ポテトが入って、さらに「もっちり・ふんわり・かりっ」を、三拍子味わうパン。ハーブの香りもそそります。
このパンにぴったりのおそうざいを添えたなら、ワインが飲みたくなりそうです。。。(別途ワンコインでどうぞ

「ヨモギの鍋焼きケーキ」

春は摘み草。夏が来てしまう前に何度も味わいたい、草の香り、草の色。
カラダにやさしいづくしのこのケーキは、西日本のキャラバンでもヨモギを摘むたび焼いていました。
新鮮なヨモギが手に入らない場合のために、代わりのアイデアも教えます。

5月19日(金)
5月20日(土)
5月23日(火)


 タミパン&ベジ料理・ワークショップ 

「チャパティロール」

粉からつくるチャパティ(平パン)。そして、スパイスを効かせた野菜の料理を包んでいただきます。
むかしインドを旅しているときにベンガル地方コルカタの街で食べた、人気屋台の料理が元になっています。
チャパティロールに合う初夏野菜のおそうざいをいくつか用意したら、まずは腹ごしらえ!

「甘さ控えめ・そば粉とデイツの素朴な鍋焼きケーキ」

そば粉が香り、オーガニックデイツ(なつめやし)のあんこのような自然な甘さが魅惑的な、それでいて素朴なケーキを焼きます。
軽食にもなるようなおやつがほしくて、つくりました。

5月28日(日)
5月29日(月)





このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
レシピブックが付いてきます。8640円(税込)


時間
11:00〜14:30

会費
5400円(レシピ・ヨシベジ特製のランチと共に2品の試食・お茶)
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール(東京都国分寺市)
JR国立駅北口よりバス10分
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具・お持ち帰りの方は容器

お申込み・お支払い方法 
*ワークショップ専用のメールアドレスになりました!下記のアドレスをご利用くださいませ。
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)YOSHI宛
メール(ワークショップ専用) yoshiveggieworkshop★yahoo.co.jp  ★マークを@に変更してください

お振込口座番号 
ゆうちょ銀行 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711 イマザトヨシコ

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。
*前々日までのキャンセルは半額+振込手数料、前日~当日キャンセルは全額を申し受けます。


サロンにてタミパンを購入の方限定の特典です
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。なお、人数が多い場合はお申し込み順を優先の上、数を限定させていただきます。


ご参加をお待ちしています!



リピーターさんに嬉しいポイントカードが5月よりスタート!

上記期日以外でも、6名様より、プライベートグループのタミパン・お料理ワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

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