Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

旅するベジ料理研究家YOSHIと、東京都国分寺市サロン・ド・トピナンブールから、最新情報をお届けします

Vege a Table CAFE TOPINAMBOURから、Salon de TOPINAMBOURへ。

ベジ料理研究家Yoshiは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

旧ウェブサイトはこちら  Yoshiveggie.com

4月、手しごとキャラバンまるでよしが出発します

2017-03-22 | Weblog






隊商まるでよしは、ただいまインドにてキャラバンの準備中です。


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マワリテメグル。。。

2017-03-12 | Weblog
出張料理人が教える レシピと盛りつけのおもてなしルール (講談社のお料理BOOK)
クリエーター情報なし
講談社


6年以上ぶりということになりますか。
今日は、マクラメ教室の生徒様たちのために「ふきのとうランチ」を用意して一緒に食事した後、代官山へ。
カフェトピナンブールを開店する前、私がアシスタントを務めていたガストロノミーの出張料理人「マカロン由香」先生の料理教室のお手伝いをさせていただきました。

カントリースタイル(土っぽさ)あふれるヨシベジ料理の路線とは明らかにガラリと違う、どこまでも洗練されていて、都会的かつセレブリティ感あふれる料理を表現するマカロン由香先生のお料理。毎回そうでしたが、今日もやっぱり刺激的。そしてピリリと心地いい緊張感。

生徒様も、料理とおもてなしへの情熱にあふれているから積極的。受け身とは無縁の、セレブでガテンに本気な料理教室。それでいてなんとも和気あいあい。
ああ、生徒になりたい。かつてよくそう思ったものでした

そして今日数年ぶりのアシスタントをしていて、あらためて気づいたことがありました。
声の響かせ方、ユーモア、間、ちょっとマニアックなことにも踏み込んでみる(マテ貝の生態について今夜のマカロン先生は熱かった)。。。
マカロン先生のクラスの影響を受け、知ってか知らずか、私自身の料理ワークショップにもそれが現れていることに。
軽い驚きとともに、私は嬉しくなりました。

素敵な人からは、これからも積極的に影響を受けていきたいと思います。
そして学び続けて、還元(循環)し続けたいと思うのです。
どれだけ真似ても、学んでも、影響を受けても、やはり最終的には一人一人オンリーワンのオリジナルになっていくのだと思います。

マカロン由香先生のスタジオでは、今スタッフを募集しているとのこと。
ピカっときた方は、マカロン先生のブログをごらんください。

マカロン由香の「本日の一皿」

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タミパンワークショップから

2017-03-05 | Weblog
ずっと気になっていたタミパンのワークショップがあると知り、千葉県市川市から、お越しくださいました。
チョークアートとメタルエンボッシングアートの教室と製作を行うArt Dimension 033の長岡正美さん
レポートを載せてくださっているのでご紹介します!

クミンパンも、りんごのケーキも美味しく焼けて、ランチのあとは豆乳チャイとティータイムと情報交換の女子会風ワークショップ。

新品のタミパン、油慣らしの儀式も無事に終えて、ツヤ肌になってお嫁に行きました。

タミパンで焼けたパンやお菓子も、正美さんのチョークアートに変身する日がくるのかもしれません。



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3月3日・4月6日まいにちベジたべる補講

2017-02-27 | Weblog
いずれも平日になってしまいますが、補講の日程が決まりました。

3月3日(金)11:00-14:30 2月のクラスの補講
4月6日(木)11:00-14:30 3月のクラスの補講

場所
サロンドトピナンブール

時季的な食材の関係で、メニューが一部変更になる場合があります。ご了承ください。

詳細はこちらをごらんください。

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3月18・19日 ヒーリングビュッフェ

2017-02-23 | Weblog


ユニットまるでよしで、植物性のお菓子・軽食、マクラメアクセサリーを出店いたします。

ヒーリングビュッフェのフェイスブックページはこちらです。

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3月4日 タミパンワークショップ

2017-02-23 | Weblog
タミパンワークショップ、好評につきベーシックのリピート開催です。
プライベートサロンで少人数で行います。
お食事付きです。

季節のりんごとクルミが入った、しっとり&こんがり
鍋焼きりんごケーキ



ふたをあけたときのオーガニック・クミンの香りがシアワセの波紋を広げます!
こねないクミンパン



こねないでつくるお手軽パン、大人気レシピです

鉄鍋の効果でもっちり&こんがり

豆乳チャイと一緒に、シアワセのお食事タイム

この鉄器を使ったレシピづくりをするようになって、私の周りでもタミパンファンが急増中です。

ご参加をお待ちしています!






このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
ご購入の方限定の特典として、レシピブックが付いてきます。8640円(税込)


日時
3月4日(土)11:00-14:30

会費
5000円(「鍋焼きりんごケーキ」「こねないクミンパン」レシピ・ヨシベジ特製のお食事と共にケーキとパンの試食・お茶)
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール
JR国立駅北口よりバス10分
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

お申し込み
件名「タミパン・ワークショップ参加申し込み」にて日時・ご連絡先をお送りください。
info(あっとまーく)yoshiveggie.com
(あっとまーく)を@に変えて送ってください。

持ち物:エプロン、タオル、筆記用具など

*サロンにてタミパンを購入の方へ特典:
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。なお、人数が多い場合はお申し込み順を優先の上、数を限定させていただきます。

*材料の有機ココナッツオイルは、当日お買い求めいただけます。

ご参加をお待ちしています!

Photo par S. Tomizawa ( Apple Cake)
Photo par S. Maruyama et Yoshiko Imazato (Cumin Bread)

上記期日以外でも、6名様より、プライベートグループのタミパンワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

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3月のマクラメワークショップ

2017-02-22 | Weblog
マクラメ作家丸さんによるワークショップ@サロンドトピナンブールの3月は、次の日程で行います。
いずれもお食事別途お申し込みにて、ヨシベジランチを用意いたします。

3月6日(月)(満席)
11日(土)
12日(日)



丸さんのブログはこちら。詳しい案内をお読みください。

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2月25日Jikka de マルシェ Veganスイーツ

2017-02-22 | Weblog
フェイスブックイベントページはこちら

2月25日(土)の出店

料理家コンビまるでよし
鉄板焼き料理人丸助と旅するベジ料理家Yoshiのユニットまるでよし

25日はデザート&デザートに合う美味しい御神水珈琲です。
・無農薬キウイのタミパンケーキ
・自然栽培の甘納豆ケーキ
・しっとりおからのガトーショコラ
です。





ケーキは全て動物性の物・卵は不使用です。
是非お子さんのおやつに・3時のおやつに
食べにいらしてくださいね!



ある日のJikka Cafe。
土曜日マルシェがない日も、美味しいランチやデザートを食べながら、うららか時間を過ごせます。

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2月21日 マッシュルームクリームスープ&タミパンWS

2017-02-18 | Veggie Workshop
好評につき、リピート企画。
体があたたまる、そしてお祝い事にもぴったりのメニューをご紹介します。



   

珍しい組み合わせです。
その訳は。。。

北海道より、無農薬栽培の手づくりやわらかくて美味しい甘納豆が入ったから

「甘納豆の鍋焼き抹茶ケーキ」



シックな宝石のような豆が深緑の生地に散らばって、嬉しくなります。
抹茶のほろ苦い風味が、大人味。
持ち寄りパーティにも焼いていきたい。

イベントの度に、「レシピが欲しい!」「どんぶりで食べたい!」「鍋ごと買って帰りたい!」とリクエストをいただいてしまうから

「マッシュルームクリームスープ」



動物だしを使っていないのに、どうしてこんなに濃厚なの?と聞かれるので、きのこが、これでもかというくらい、たくさん入るんですよ、と説明しています。
そのほかに、いくつかのコツがあります。でも、難しくはないんです


タミパンと、スープと、2品を一緒につくっていきます。
充実のランチ付き。
プライベートサロンで行います。





「鍋焼き抹茶ケーキ」は、このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
レシピブックが付いてきます。8640円(税込)


日時
2月21日(火)
11:00〜14:30

会費
5000円(「マッシュルームクリームスープ」「甘納豆の鍋焼き抹茶ケーキ」レシピ・ヨシベジ特製のランチと共に2品の試食・お茶)
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール
JR国立駅北口よりバス10分
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

お申し込み
件名「サロン・ワークショップ参加申し込み」にて日時・ご連絡先をお送りください。
info(あっとまーく)yoshiveggie.com
(あっとまーく)を@に変えて送ってください。

持ち物:エプロン、タオル、筆記用具など

*サロンにてタミパンを購入の方へ特典:
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。なお、人数が多い場合はお申し込み順を優先の上、数を限定させていただきます。

*材料の北海道産有機甘納豆は、当日お買い求めいただけます。

ご参加をお待ちしています!

Photo par S. Tomizawa (Maccha Cake)
Photo par S. Maruyama (Mushroom Cream Soup)

上記期日以外でも、6名様より、プライベートグループのタミパン・お料理ワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

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4月1日(土)  お寺でお花見ヨガ&ベジごはん&ミニマルシェ

2017-02-18 | Weblog
ただいまキャンセル待ちとなっております。ありがとうございます。


4月1日(土) ヒロ&ヨシ
【お寺でお花見ヨガ&ベジごはん&ミニマルシェ】


待ちに待った春、生命が動き出し息吹を感じる季節。
浄福寺の大きな桜たちは毎年、見るもの皆んなにパワーをくれて春の喜びを与えてくれます。
そんな春の浄福寺でご本尊さまに守られながら一緒にヨガ&お花見ごはん会をしませんか。

じっくり90分アーサナからシャバアサナそしてちょっぴり瞑想へガイドします。
テーマは、、大いなる自然の流れに委ねて
そに日に降りてきた事をお伝えします♪


そして、お楽しみのお花見ごはん。
有名ベジレストランのお料理監修から様々な料理の世界で大活躍中の
料理家のヨシさん。
毎度感動と喜びを運んでくれる
そのヨシさんがおもてなししてくれるお花見ごはん。
縁側でゆっくり感謝して頂きましょう

そして、今回は直前インドに行かれるヨシさんとパートナーの丸さんの
素敵なマルシェもありますよ。
ぜひお話しながら手にとってみてくださいね

日常と離れて心が美しいものに満たされる時間
とにかく心地よい事を満載
お一人でものどなたでも大歓迎です。
終了後は周辺の山や川、高尾を満喫してお散歩もオススメ。

浄福寺の縁側で毎年、お花見しながら
「あ〜この景色ひとりでもったいないなあ」と思いつきからのかなり久々の企画
ご一緒にぜひご参加ください。

お会いできる事を楽しみにしてます♪

◎タイムスケジュール
10時半 受付(本堂玄関)
11時 ヨガ&瞑想(90分くらい予定) by ヒロ
12時半 縁側でお花見ごはん byヨシさん&丸さん
14時ごろ 自由解散&散策

◎Yoshi
ベジ料理研究家
長崎県出身。パーマカルチャー、マクロビオティックを学び、飲食店修行・レストランシェフ・アジア放浪を経て、2006年より料理教室・メニュー提案を行うYoshiVeggieの活動を開始。2010-2015、レストランVege a table CAFE TOPINANBOURを東京都国立市にて経営。

現在は東京と長崎に拠点を置き、レシピ制作・料理サロン・イベント・執筆等を行う。
ライフワークは各地の伝統食をめぐる研究。
特にアジア・インド圏のフィールドワークを長年続けている。
http://yoshiveggie.com/

◎浄福寺
東京都八王子市下恩方町3259
JR高尾駅よりバスで15分
駐車場あり
詳しくはお申込み後ご連絡致します。

◎予約
ヒロ
hiro.hirosawa@gmail.com
※2,3日中に返事がない場合、こちらにコメントください
①お名前(参加者全員)
②連絡先(住所&メルアド&電話番号)

◎定員あり

◎参加費
3500円

◎キャンセルポリシー
食材の準備等がございますので、出来る限りキャンセルは
ご遠慮願います。
開催日1週間前のキャンセルは参加費20%、前日は50%
当日は全額お支払いをお願いします。
どうぞ体調など万全お越しくださいませ。

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パーマカルチャーカレンダー2017 在庫情報

2017-02-05 | Weblog
パーマカルチャーカレンダー2017、サロンは現在在庫ゼロです。

しかーし、国分寺カフェスローのお隣、フェアトレードやエコ雑貨を販売するmemoliさんに、在庫がまだあるもようです!!
まだの方、どうぞお急ぎください
カフェスローで、ゆっくりベジランチやお茶がてら、行ってみてください。

「パーマカルチャーリスト ネットワーク」リコさんが中心となって、毎年第一線で活躍するパーマカルチャリストが手描きでつくっています。
インクにも紙質にもこだわって。
自然のリズムに合わせた暮らしに必須の月の満ち欠けデータもあるので、我が家でも重宝しています。

YOSHIもテーマ「カンボジアの山岳民族の自給自足生活」、「インドの豆食文化」につづき、3回目の参加です。

今回のテーマは、「キッチンパーマカルチャーと南部鉄器」!



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タミさんのタミパン 「日刊住まい」掲載

2017-02-02 | Weblog
日刊住まいSumai
オーブンいらず!ガスコンロでパンやケーキが焼けるスゴイ「鉄鍋」って、知ってる?
by丸助

タミパンのお話を取り上げてもらいました!
どうしてタミパン? ロングセラーの理由とタミパン誕生ストーリーが紹介されています。



102歳のタミさんとYOSHIの、ツーショット。私の永久保存版です。

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2月5日 夜のタミパンワークショップ

2017-01-31 | Weblog
タミパンワークショップ、夜の開催です。
プライベートサロンで少人数で行います。
お食事付きです。

季節のりんごとクルミが入った、しっとり&こんがり
鍋焼きりんごケーキ



ふたをあけたときのオーガニック・クミンの香りがシアワセの波紋を広げます!
こねないクミンパン



こねないでつくるお手軽パン、大人気レシピです

鉄鍋の効果でもっちり&こんがり

豆乳チャイと一緒に、シアワセの夕食タイム

この鉄器を使ったレシピづくりをするようになって、私の周りでもタミパンファンが急増中です。

ご参加をお待ちしています!






このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
ご購入の方限定の特典として、レシピブックが付いてきます。8640円(税込)


日時
2月5日(日)18:00-20:30

会費
5000円(「鍋焼きりんごケーキ」「こねないクミンパン」レシピ・ヨシベジ特製のお食事と共にケーキとパンの試食・お茶)
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール
JR国立駅北口よりバス10分
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

お申し込み
件名「タミパン・ワークショップ参加申し込み」にて日時・ご連絡先をお送りください。
info(あっとまーく)yoshiveggie.com
(あっとまーく)を@に変えて送ってください。

持ち物:エプロン、タオル、筆記用具など

*サロンにてタミパンを購入の方へ特典:
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。なお、人数が多い場合はお申し込み順を優先の上、数を限定させていただきます。

*材料の有機ココナッツオイルは、当日お買い求めいただけます。

ご参加をお待ちしています!

Photo par S. Tomizawa ( Apple Cake)
Photo par S. Maruyama et Yoshiko Imazato (Cumin Bread)

上記期日以外でも、6名様より、プライベートグループのタミパンワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

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国立のマルシェでスイーツを 土曜日

2017-01-25 | Weblog
今頃は、故郷九州の海の幸山の幸に舌鼓、温泉巡り、のはずでしたが。。。インフルエンザぶり返しで予定変更です!
ワークショップも、お休みをいただき、本当にありがとうございました。

こちらは予定通り!
1月28日、今度の土曜日です。

相方の丸さんがオーガナイズしている、毎週土曜日開催の小さくて、アットホームなマルシェ。
国立の西の端っこの路地裏の一軒で、モノづくりの作家さんやセラピスト、料理家にお菓子屋さんが集まって、キラリと光るモノに出会え、お腹も満たしながら、交流も生まれる、そんなマルシェです。

タミパンで焼くお菓子と、クッキーなど、久しぶりに出します。
美味しいコーヒーや紅茶とともにゆっくりと過ごしていただけますように。

会場になっているのは、国立市内で女性や子どものDV支援を行うNPO法人が運営するカフェJikka。
土曜日でなくてもランチやお茶ができて、ひといきつける場所になっています。

11:00〜17:00
国立市西2-11-28
富士見通り、国立音大付属中学校のバス停降りてすぐ。富士見通りの1本南の通り沿いです。

Jikka de マルシェ

出たばかりの、林・恵子さんの本も数冊持っていきますね。
土曜日もお外は寒いと思いますが、あたたかい時間をご用意して、お待ちしております。

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まいにちベジたべるCOOKING CLASS 春編

2017-01-17 | Veggie Workshop
ラクに楽しく、まいにちベジたべる習慣。忙しい人にこそ、大切です。
パワフルに健康と美容をサポートしてくれる食材を使いながら、おしゃれに美味しく料理するコツが身につく、3回連続クッキングクラス、シリーズ第3回目です。

春の講座は、芽吹きの素材をたっぷり使って、体と心を目覚めさせていきましょう。

2月6日(月) 立春の頃
サロンでの補講日 3月3日(金)

菜の花の辛子和え
ヤツガシラのコロッケ
菊芋のポタージュ
かぶら蒸し
チョコレートムース

3月13日(月) 春分の頃
サロンでの補講日 4月6日(木)

ふきのとうのバーニャカウダソース
ヤーコンの炊き込みごはん
春野菜のお味噌汁
高野豆腐のはさみ揚げ
ヨモギパンケーキ 

4月3日(月) 清明の頃

春野菜のサラダ クルミのほろ苦ドレッシング
TOFUスパニッシュオムレツ
ふわふわきんぴらごぼう
春豆ごはん
苺とカスタードのトライフル




メニュー 
野菜料理+おやつ 全5品

日時
2月6日・3月13日・4月3日 11:00~14:00
全3回連続クラス

*単発のクラス受講もできます。
*デモンストレーションを中心に行います。
*12:30 より食事時間です。お急ぎの方はお持ち帰りもできます。容器をご持参ください。
*お食事の準備、お片づけは一緒に行います。

場所 
JIKKA Cafe(東京都国立市西2−11−28)

受講料
全3回 15000円(1回のみ受講5400円)
事前お振込制(お申し込み後に詳細お伝えいたします)

必ず件名に「まいにちベジたべるCOOKING CLASS 春編」と明記して、お申し込みください。
kashinomori★gmail.com
★を@に変えてメールしてください。

その他ワークショップなどの最新情報は、ブログにアップしていきます。ご覧ください。

また、メールマガジンYOSHIVEGGIE GOOD NEWSを不定期発行しています。
お知らせが届きますので、よろしければご登録ください。

http://www.mag2.com/m/0000239608.html


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