Yoshi Veggie & Cafe Topinambour

国立の一軒家カフェ・トピナンブールは閉店し、春の訪れとともにSalon de Topinambourが始動しました。

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR INFORMATION

ベジ・ア・ターブル カフェ・トピナンブールは2015年11月をもってクローズしました。5年間のご愛顧、誠にありがとうございました。

旧ウェブサイトはこちら  Cafe Topinambour

明後日開催します!鍋焼き「米粉のズッキーニケーキ」ワークショップ

2016-06-22 | Weblog
急ですが、明後日6月24日(金)も開催します。

詳細はこちらをご参照ください。鍋焼き「米粉のズッキーニケーキ」ワークショップ







今日はマンツーマンレッスンだったので、おかずも増えて、優雅なスペシャルランチとなりました!

Mさん、ラッキー!

人数が多い時は、大皿取り分け料理でのお昼ごはんになります。


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国立アーティチョーク

2016-06-21 | Weblog


国立の地元野菜のお店「しゅんかしゅんか」で、今年も出会えたよアーティチョーク。

茹でて、オリーブオイルと粗塩と濃厚なバルサミコ酢でつまみに。

造形に見惚れながら

神様はよくこんなものこしらえたな

とか

最初の人はよくこういうものを食べようと思ったものだ

とか

言いながら手が止まらず

またシチリアの赤ワインがすすむ。。。



昨年の今頃も、お友達と一緒にアーティチョークをつまみにグラスを傾けてた。

贅沢時間、くにたちのお百姓さんに、感謝です!




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まいにちベジたべるCOOKING CLASS 9−11月

2016-06-21 | Weblog
まんまる食堂「まいにちベジたべるCOOKING CLASS」は3回シリーズを大好評のうちに終了しました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
まいにちのお料理に活かしていただければ、嬉しいです!
また、こんなお悩み、あんなお料理ができるようになりたい、など、リクエストやコメントもお聞かせいただければ反映させていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

次回は9月から再開します。月に1回、月曜日の開催です。

楽しくなって、枠を超える、自由でボーダレスなナチュラルフードを、一緒につくりましょう!

9月26日
10月17日
11月21日

「まいにちベジたべるCOOKING CLASS」5月の様子はこちら

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お茶と楽しむ初夏の野菜 ペアリングランチ メニュー

2016-06-13 | Weblog
Vege & Tea Salon VOL.1
お茶と楽しむ初夏の野菜 ペアリングランチ




お食事 メニュー



レンズ豆ミートキューブと初夏野菜のベジカツレツ 2種のソース
マンゴーとチャートマサラのソース
パクチーミントソース

with Jungpana Wonder



アヴォカドとキヌワのサラダ 醤油ジュレのドレッシング

Spring Delight



鍋焼きクミンパン

ムサカ ~ナスとベジミートソース、もちきびベシャメルの重ね焼き

Black Fusion



ペアリングによるチャイプディング ~デザート盛り合わせ
豆乳バニラプディング
苺と甘酒のソルベ
米粉の鍋焼きオレンジケーキ

Soy Chai






Photo par Tetsu Matsumoto






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フリマナンデスvol.2~モノだって、旅したい!フリマでUkiUki夏じたく

2016-06-13 | Weblog
フリマナンデスvol.2~モノだって、旅したい!フリマでUkiUki夏じたく

好評につき、第2回を開催します!
遊びにおいでよ! 買い物かご持って☺️

2016 6.18sat.~19Sun.
11:00~16:00
@なないろハウス 国立市東4-2-5

◎スーツケース ひと箱市☆~どんな掘り出し物が見つかるかな~

⭐丸助キッチン~鉄板焼き~
⭐Yoshi Veggie屋台~ベトナムのバゲットサンド、南国ココナッツカレー
⭐いでまい食堂~おやつやさん~
⭐コショサン~かくてる屋~
⭐Co+Co~スープ屋さん~
⭐️なないろママンの甘味屋さん

⭐北島農園~くにたち有機野菜~

⭐MAKALAPUA HONUA~手作り無添加バスソルト~
⭐陶芸工房 久玲居 with えんちゃん焼き
⭐︎Rosamala~コサージュとバッグ、スリランカハーブティー~
⭐feel'n'dedicate~アロマコスメクラフト~
⭐オー・リーブ・ジャパン~オリーブオイル、蜂蜜~
⭐SAGEさんの手づくりカリンバ(18日)
⭐Lunaria~羊毛とコットンの小物、くるみの羊毛ストラップ(ワークショップ)
⭐てってストア~ハンドメイド・エスニック洋服&雑貨~

⭐泉さんの「古代文字のお名前書きます」
⭐結三さんのオルゴナイトとタロット占い、精油の虫除けスプレー
⭐てぃあらさんのリラクゼーション~ハンドケア、フットケア、ヘッドフェイシャル

主催・問い合わせ:フリマナンデス実行委員会 kisaramoon@ybb.ne.jp 070-5584-5621 (前田)
/なないろハウス070-5461-5955

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鍋焼き「こねないクミンパン」ワークショップ

2016-06-03 | Weblog
チャンスを逃した方へ朗報~!
ロングセラーの岩手の鉄器「タミパン」でつくる「こねないクミンパン」づくりをします。


Photo par Sho Maruyama

こねないでつくるお手軽パン、大人気レシピです

鉄鍋の効果でもっちり&こんがり

ふたをあけたときのオーガニック・クミンの香りがシアワセの波紋を広げます!

インディアン・ランチ&豆乳チャイと一緒に、シアワセの試食タイム

この鉄器を使ったレシピづくりをするようになって、私の周りでもタミパンファンが急増中です。



このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。レシピブックが付いてきます。

日時
6月14日(火)、15日(水)10:30~13:30
*お選びください。

会費
3500円(「こねないクミンパン」レシピ・インド料理の軽めのランチと共にクミンパンの試食・豆乳チャイ)
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール
JR国立駅北口よりバス10分
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

お申し込み
件名「タミパン・ワークショップ参加申し込み」にて日時・ご連絡先をお送りください。
info(あっとまーく)yoshiveggie.com
(あっとまーく)を@に変えて送ってください。

持ち物:エプロン、タオル、筆記用具など

*サロンにてタミパンを購入の方へ特典:
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。



ご参加をお待ちしています!





上記期日以外でも、6名様より、プライベートグループのタミパンワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

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鍋焼き「米粉のズッキーニケーキ」ワークショップ

2016-06-03 | Weblog
ロングセラーの岩手の鉄器「タミパン」でつくる「米粉のズッキーニケーキ」づくりをします。



旬を逃さない!ズッキーニでつくる目からウロコの野菜スイーツ

鉄鍋の効果でもっちり&こんがり

タミパンだから、オーブンがなくても大丈夫!さっと混ぜてさっと焼けるのが魅力

米粉と甘酒をつかった、ナチュラルテイスト。グルテンフリー対応です

タミパンご購入の方にはレシピブックがついてきます。小麦粉をつかったベーシックなズッキーニケーキのレシピはこちらを参照ください!

ヨシベジ特製ランチ&ハーブティと一緒に、シアワセの試食タイム

この鉄器を使ったレシピづくりをするようになって、私の周りでもタミパンファンが急増中です。



このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
レシピブックが付いてきます。

日時
6月2日(木)、3日(金)、22日(水)10:30~13:30
*お選びください。

会費
3500円(「米粉のズッキーニケーキ」レシピ・ヨシベジ特製軽めのランチと共にズッキーニケーキの試食・ハーブティ)
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール
JR国立駅北口よりバス10分
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

お申し込み
件名「タミパン・ワークショップ参加申し込み」にて日時・ご連絡先をお送りください。
info(あっとまーく)yoshiveggie.com
(あっとまーく)を@に変えて送ってください。

持ち物:エプロン、タオル、筆記用具など

*サロンにてタミパンを購入の方へ特典:
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。

ご参加をお待ちしています!

上記期日以外でも、6名様より、プライベートグループのタミパンワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

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まいにちベジたべるCOOKING CLASS6月

2016-05-26 | Weblog
5月の様子をまんまる助産院の聡子さんが撮ってくださいました。

次回は6月20日です。お席残、少しあります。

お問い合わせください。

まいにちベジたべるCOOKING CLASS

初夏野菜が満載、この時季はほんとうにもうワクワクですね!!

暑くなってくると、食欲アップのためにも、さっぱり&こってりのコントラストが大事。

その勘どころを、見て味わって知っていただけるといいな、と思っています。









まいにちベジたべるCOOKING CLASS

Photo par Satoko

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5月22日 ベジモモ屋台@まんまる助産院

2016-05-21 | Weblog






Photo par Keiko Hayashi, 22 May 2016

フェイスブックイベントページはこちら

まんまる食堂の母体となる、まんまる助産院。
国分寺にあるサロン・ド・トピナンブールのご近所です。

助産院のワイルドで美しいお庭に木造りの「まんまる八角堂」が完成しました。
そのお祝いイベントに、ヨシベジもチベット餃子「MOMO]でマルシェ出店いたします。

個人的には、「キャンピングカーのある暮らし」トークが気になりますぅ!!

建設途中から度々見せていただきましたが、八角堂、美しいです。
明日は中に入って、体験できます。

以下、ご案内記事を貼り付けます。
みなさま、お天気の日曜日、ぜひお出かけください!

----------------------------------------
【日時】2016年5月22日(日)10:00~17:00 
時間内は、ご自由に内覧いただけます。
11:00から開会式、助産院前のガレージにてバザールを開店します。。

【場所】まんまる助産院+ガレージ
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【出店】
助産院の前のガレージにて、ザランのカレー屋・まんまる食堂など屋台もでますよ~

【トークライブ】
12:00~トークライブを予定しています。
★十亀修之介氏
「まんまる八角堂できるまで秘話」

★渡部竜生氏
「キャンピングカーのある暮らし」

★椎野まりこさん


【ワークショップ】
・読みきかせ
・わらべうたベビーマッサージ
・赤ちゃんお手当マッサージ

などなど♪

まんまる助産院
042-534-9877  
info@manmaru-jyosanin.com

※ブログ記事:http://ameblo.jp/manmarujyosanin/entry-12149410165.html

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タミさん、101歳の特集記事

2016-05-17 | Weblog
婦人画報 2016年 06月号
クリエーター情報なし
ハースト婦人画報社


サロンドトピナンブールで教えているタミパンの料理教室、そして今回西日本縦断の旅でも毎日のように活躍し、話題を提供し、食卓を彩ってくれたタミパン。
そのタミパンのネーミングの由来は、現在101歳の、タミさん。
昨年リリースされたニューモデル、「タミパンクラシック」は、タミさんが終戦直後愛用していたパン焼鍋がはじまりです。

彼女の婦人画報で特集されているので、シェアします!

フェイスブックの記事はこちら

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明日、落合中井のきものギャラリーにて

2016-05-14 | Weblog
旅するYoshi Veggie、東京に戻ってきました。
ただいま!

明日、丸助キッチンの絶品お好み焼きに、Yoshi Veggieが和スイーツでコラボします。

詳しくはこちらのFacebook Pageで!

ギャラリーさくら・中市楽座

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お茶と楽しむ初夏の野菜 ペアリングランチ

2016-05-06 | Weblog
Vege & Tea Salon VOL.1

お茶と楽しむ初夏の野菜 ペアリングランチ
Facebookイベントページはこちら


日時
2016年6月11日(土)11:30~14:00

お料理とデザートに合わせる、4種のお茶ストーリー


KUNITACHI TEA GARDEN代表、指田千歳さんによるガイダンス。
ウェルカムティーから、デザートのお供まで、とっておきのお茶と奏でるベジランチ&セミナーです。

今回のメニューは、初夏の野菜を使ったエスニックベースのお料理&デザート。ひと品ごとに個性的なお茶を合わせて“ティーペアリング”を体験していただきます。

奥深くて歴史のあるお茶の世界を一緒に旅しましょう。

ご希望の方にはお茶の販売もいたします。

場所 
Salon de Topinambour(東京都国分寺市・国立駅北口からバス10分)
詳しい行き方は、お申し込み確定後にメールでお知らせいたします。

受講料(事前お振込制)
4500円(ベジランチ・お茶・お土産付き)

講師プロフィール



指田千歳 
ティーガーデン主宰
お茶を通して豊かな時間を作り、皆さんに喜んでもらえる“おいしさ再発見”をお伝えします。扱うのは産地の作り手の顔が見えるお茶と、天然素材にこだわったティーガーデンのオリジナルブレンド。すーっと体になじむ、極上の味わいをお届けします。
経歴)広告代理店勤務時に日本茶メーカーを担当し、お茶が大好きになって日本紅茶協会の認定ティーインストラクター(5期生)となる。ホテルの紅茶ショップ店長などを経験した後、2011年にティーガーデンをスタート。現在は紅茶のセミナーやパーティー、販売を手掛けている。お茶の産地、インドのダージリンやビハール州、スリランカ、台湾、静岡などを訪ねて、生産者から直接教わった知識が何よりの宝物。
ティーガーデンは2016春からインドLochanTeaのパートナーになりました。
LochanTea  http://www.lochantea.com/  
DokeTea   http://doketea.com/

お申込み&お支払い 
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール)

メール infoあっとまーくyoshiveggie.com (あっとまーくを@に変える)
件名に「Vege & Tea Salon 申し込み」と明記の上、ご連絡先とともにメールしてください。

電話 090-4810-6399

お振込口座番号 お申し込み後お知らせします

*お申し込みはご連絡→お振込確認後、確定となります。
*前々日までのキャンセルは半額+振込手数料、前日~当日キャンセルは全額を申し受けます。

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東京~鳥取~熊本~長崎 田舎の旅 1

2016-05-05 | Weblog
鳥取の濃密な時間。
そして、タミパン漬けの毎日。
タミパンを車に積んで出かけて、ほんとうによかった。



板井原集落にひっそりとある川向こうのカフェにて。
落ち着きすぎる~。
豆乳ショコラと、雨と、川のせせらぎ音で、瞑想状態。



麻料理のカフェで雨宿り。
またまたまったりな時間。
店主のお話も興味深く。



友人ハルちゃんの自然食のお店「つきとおひさま」で、お世話になったお礼にタミパンの朝ごはん。



米子、ハニーさんが経営する玄米レストラン「日々の糧」でタミパンワークショップ。



米子、「手芸マルシェ」でタミパンのサツマイモパンとクミンパンを。



美しい野菜畑が目の前。
「日々の糧」ハニーさんのご実家で、日曜日パンを焼く。
誰からともなく結束して、黙々とお庭で調理を始めちゃう。
玄米焼きそばに、採りたてグリンサラダ。。。
家族も勢ぞろいして。
”山陰のプロバンス”と呼んでみる、お天気日曜日の午餐。



蕗にタケノコにわらび。。。
山の恵みを毎朝たっぷりといただく。
お米も自家製。
ハニーさんのお母様の愛。

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東京~鳥取~熊本~長崎 田舎の旅 2

2016-05-05 | Weblog


東京~鳥取~熊本~長崎の旅。
5月5日こどもの日。
熊本県菊池市を発ち、フェリーに乗ってイルカの群れを眺めつつ、故郷長崎へ到着!

現地で何が必要か、つながりのある人たちの無事も知りたくて、ともかく行った熊本。
炊き出しができる人は避難所で必要とされている。でも今回は自分の体力に自信がなかったので無理しない。
被災して住まいを移したばかりの友人の家で、少しばかりのお手伝いをしながら過ごしていました。





大地は時折思い出したかのように揺れます。
早く平穏な日々が、熊本に戻ってきますように。
龍神様にお祈りしました。



被災して、日常の仕事以上にやることが山積みですが、そんななかにもひとときのシャンティを忘れない友人家族。
菊池の自然のなかで、赤ちゃんの子守で癒されて、私が来てお手伝いになったのかならないのかともかくも、こっちが、ありがとう、と言いたくなるのでした。



タミパン、大活躍。
酵母を切らしたので、米粉甘酒ソーダブレッド。
料理人の友人は、住めなくなったお家から救出してきたキッチン道具で、ささっとコールスローディップと豆乳スープの朝ごはんをこしらえてくれるのです。



この春に制作に携わった「ヤーコンレシピブック」は菊池観光物産館でも健在!
旬をとうに過ぎたかと思いきや、ヤーコン、ここではまだ元気に売られています。



今あるいのちに、つながりに、ありがとう。
菊池市の麦畑から。



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大好きなもの、集合@鳥取米子

2016-04-26 | Weblog


今日明日、タミパンワークショップ
お近くの方はぜひ来てね。
大好きなハニーさんのお店、日々の糧にて。

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