Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

旅するベジ料理研究家YOSHIと、東京都国分寺市サロン・ド・トピナンブールから、最新情報をお届けします

Vege a Table CAFE TOPINAMBOURから、Salon de TOPINAMBOURへ。

ベジ料理研究家Yoshiは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

旧ウェブサイトはこちら  Yoshiveggie.com

2月21日 マッシュルームクリームスープ&タミパンWS

2017-02-18 | Veggie Workshop
好評につき、リピート企画。
体があたたまる、そしてお祝い事にもぴったりのメニューをご紹介します。



   

珍しい組み合わせです。
その訳は。。。

北海道より、無農薬栽培の手づくりやわらかくて美味しい甘納豆が入ったから

「甘納豆の鍋焼き抹茶ケーキ」



シックな宝石のような豆が深緑の生地に散らばって、嬉しくなります。
抹茶のほろ苦い風味が、大人味。
持ち寄りパーティにも焼いていきたい。

イベントの度に、「レシピが欲しい!」「どんぶりで食べたい!」「鍋ごと買って帰りたい!」とリクエストをいただいてしまうから

「マッシュルームクリームスープ」



動物だしを使っていないのに、どうしてこんなに濃厚なの?と聞かれるので、きのこが、これでもかというくらい、たくさん入るんですよ、と説明しています。
そのほかに、いくつかのコツがあります。でも、難しくはないんです


タミパンと、スープと、2品を一緒につくっていきます。
充実のランチ付き。
プライベートサロンで行います。





「鍋焼き抹茶ケーキ」は、このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
レシピブックが付いてきます。8640円(税込)


日時
2月21日(火)
11:00〜14:30

会費
5000円(「マッシュルームクリームスープ」「甘納豆の鍋焼き抹茶ケーキ」レシピ・ヨシベジ特製のランチと共に2品の試食・お茶)
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール
JR国立駅北口よりバス10分
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

お申し込み
件名「サロン・ワークショップ参加申し込み」にて日時・ご連絡先をお送りください。
info(あっとまーく)yoshiveggie.com
(あっとまーく)を@に変えて送ってください。

持ち物:エプロン、タオル、筆記用具など

*サロンにてタミパンを購入の方へ特典:
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。なお、人数が多い場合はお申し込み順を優先の上、数を限定させていただきます。

*材料の北海道産有機甘納豆は、当日お買い求めいただけます。

ご参加をお待ちしています!

Photo par S. Tomizawa (Maccha Cake)
Photo par S. Maruyama (Mushroom Cream Soup)

上記期日以外でも、6名様より、プライベートグループのタミパン・お料理ワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

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4月1日(土)  お寺でお花見ヨガ&ベジごはん&ミニマルシェ

2017-02-18 | Weblog

4月1日(土) ヒロ&ヨシ
【お寺でお花見ヨガ&ベジごはん&ミニマルシェ】


待ちに待った春、生命が動き出し息吹を感じる季節。
浄福寺の大きな桜たちは毎年、見るもの皆んなにパワーをくれて春の喜びを与えてくれます。
そんな春の浄福寺でご本尊さまに守られながら一緒にヨガ&お花見ごはん会をしませんか。

じっくり90分アーサナからシャバアサナそしてちょっぴり瞑想へガイドします。
テーマは、、大いなる自然の流れに委ねて
そに日に降りてきた事をお伝えします♪


そして、お楽しみのお花見ごはん。
有名ベジレストランのお料理監修から様々な料理の世界で大活躍中の
料理家のヨシさん。
毎度感動と喜びを運んでくれる
そのヨシさんがおもてなししてくれるお花見ごはん。
縁側でゆっくり感謝して頂きましょう

そして、今回は直前インドに行かれるヨシさんとパートナーの丸さんの
素敵なマルシェもありますよ。
ぜひお話しながら手にとってみてくださいね

日常と離れて心が美しいものに満たされる時間
とにかく心地よい事を満載
お一人でものどなたでも大歓迎です。
終了後は周辺の山や川、高尾を満喫してお散歩もオススメ。

浄福寺の縁側で毎年、お花見しながら
「あ〜この景色ひとりでもったいないなあ」と思いつきからのかなり久々の企画
ご一緒にぜひご参加ください。

お会いできる事を楽しみにしてます♪

◎タイムスケジュール
10時半 受付(本堂玄関)
11時 ヨガ&瞑想(90分くらい予定) by ヒロ
12時半 縁側でお花見ごはん byヨシさん&丸さん
14時ごろ 自由解散&散策

◎Yoshi
ベジ料理研究家
長崎県出身。パーマカルチャー、マクロビオティックを学び、飲食店修行・レストランシェフ・アジア放浪を経て、2006年より料理教室・メニュー提案を行うYoshiVeggieの活動を開始。2010-2015、レストランVege a table CAFE TOPINANBOURを東京都国立市にて経営。

現在は東京と長崎に拠点を置き、レシピ制作・料理サロン・イベント・執筆等を行う。
ライフワークは各地の伝統食をめぐる研究。
特にアジア・インド圏のフィールドワークを長年続けている。
http://yoshiveggie.com/

◎浄福寺
東京都八王子市下恩方町3259
JR高尾駅よりバスで15分
駐車場あり
詳しくはお申込み後ご連絡致します。

◎予約
ヒロ
hiro.hirosawa@gmail.com
※2,3日中に返事がない場合、こちらにコメントください
①お名前(参加者全員)
②連絡先(住所&メルアド&電話番号)

◎定員あり

◎参加費
3500円

◎キャンセルポリシー
食材の準備等がございますので、出来る限りキャンセルは
ご遠慮願います。
開催日1週間前のキャンセルは参加費20%、前日は50%
当日は全額お支払いをお願いします。
どうぞ体調など万全お越しくださいませ。

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パーマカルチャーカレンダー2017 在庫情報

2017-02-05 | Weblog
パーマカルチャーカレンダー2017、サロンは現在在庫ゼロです。

しかーし、国分寺カフェスローのお隣、フェアトレードやエコ雑貨を販売するmemoliさんに、在庫がまだあるもようです!!
まだの方、どうぞお急ぎください
カフェスローで、ゆっくりベジランチやお茶がてら、行ってみてください。

「パーマカルチャーリスト ネットワーク」リコさんが中心となって、毎年第一線で活躍するパーマカルチャリストが手描きでつくっています。
インクにも紙質にもこだわって。
自然のリズムに合わせた暮らしに必須の月の満ち欠けデータもあるので、我が家でも重宝しています。

YOSHIもテーマ「カンボジアの山岳民族の自給自足生活」、「インドの豆食文化」につづき、3回目の参加です。

今回のテーマは、「キッチンパーマカルチャーと南部鉄器」!



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タミさんのタミパン 「日刊住まい」掲載

2017-02-02 | Weblog
日刊住まいSumai
オーブンいらず!ガスコンロでパンやケーキが焼けるスゴイ「鉄鍋」って、知ってる?
by丸助

タミパンのお話を取り上げてもらいました!
どうしてタミパン? ロングセラーの理由とタミパン誕生ストーリーが紹介されています。



102歳のタミさんとYOSHIの、ツーショット。私の永久保存版です。

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2月5日 夜のタミパンワークショップ

2017-01-31 | Weblog
タミパンワークショップ、夜の開催です。
プライベートサロンで少人数で行います。
お食事付きです。

季節のりんごとクルミが入った、しっとり&こんがり
鍋焼きりんごケーキ



ふたをあけたときのオーガニック・クミンの香りがシアワセの波紋を広げます!
こねないクミンパン



こねないでつくるお手軽パン、大人気レシピです

鉄鍋の効果でもっちり&こんがり

豆乳チャイと一緒に、シアワセの夕食タイム

この鉄器を使ったレシピづくりをするようになって、私の周りでもタミパンファンが急増中です。

ご参加をお待ちしています!






このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
ご購入の方限定の特典として、レシピブックが付いてきます。8640円(税込)


日時
2月5日(日)18:00-20:30

会費
5000円(「鍋焼きりんごケーキ」「こねないクミンパン」レシピ・ヨシベジ特製のお食事と共にケーキとパンの試食・お茶)
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール
JR国立駅北口よりバス10分
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

お申し込み
件名「タミパン・ワークショップ参加申し込み」にて日時・ご連絡先をお送りください。
info(あっとまーく)yoshiveggie.com
(あっとまーく)を@に変えて送ってください。

持ち物:エプロン、タオル、筆記用具など

*サロンにてタミパンを購入の方へ特典:
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。なお、人数が多い場合はお申し込み順を優先の上、数を限定させていただきます。

*材料の有機ココナッツオイルは、当日お買い求めいただけます。

ご参加をお待ちしています!

Photo par S. Tomizawa ( Apple Cake)
Photo par S. Maruyama et Yoshiko Imazato (Cumin Bread)

上記期日以外でも、6名様より、プライベートグループのタミパンワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

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国立のマルシェでスイーツを 土曜日

2017-01-25 | Weblog
今頃は、故郷九州の海の幸山の幸に舌鼓、温泉巡り、のはずでしたが。。。インフルエンザぶり返しで予定変更です!
ワークショップも、お休みをいただき、本当にありがとうございました。

こちらは予定通り!
1月28日、今度の土曜日です。

相方の丸さんがオーガナイズしている、毎週土曜日開催の小さくて、アットホームなマルシェ。
国立の西の端っこの路地裏の一軒で、モノづくりの作家さんやセラピスト、料理家にお菓子屋さんが集まって、キラリと光るモノに出会え、お腹も満たしながら、交流も生まれる、そんなマルシェです。

タミパンで焼くお菓子と、クッキーなど、久しぶりに出します。
美味しいコーヒーや紅茶とともにゆっくりと過ごしていただけますように。

会場になっているのは、国立市内で女性や子どものDV支援を行うNPO法人が運営するカフェJikka。
土曜日でなくてもランチやお茶ができて、ひといきつける場所になっています。

11:00〜17:00
国立市西2-11-28
富士見通り、国立音大付属中学校のバス停降りてすぐ。富士見通りの1本南の通り沿いです。

Jikka de マルシェ

出たばかりの、林・恵子さんの本も数冊持っていきますね。
土曜日もお外は寒いと思いますが、あたたかい時間をご用意して、お待ちしております。

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まいにちベジたべるCOOKING CLASS 春編

2017-01-17 | Veggie Workshop
ラクに楽しく、まいにちベジたべる習慣。忙しい人にこそ、大切です。
パワフルに健康と美容をサポートしてくれる食材を使いながら、おしゃれに美味しく料理するコツが身につく、3回連続クッキングクラス、シリーズ第3回目です。

春の講座は、芽吹きの素材をたっぷり使って、体と心を目覚めさせていきましょう。

2月6日(月) 立春の頃

菜の花の辛子和え
ヤツガシラのコロッケ
菊芋のポタージュ
かぶら蒸し
チョコレートムース

3月13日(月) 春分の頃

ふきのとうのバーニャカウダソース
ヤーコンの炊き込みごはん
春野菜のお味噌汁
高野豆腐のはさみ揚げ
ヨモギパンケーキ 

4月3日(月) 清明の頃

春野菜のサラダ クルミのほろ苦ドレッシング
TOFUスパニッシュオムレツ
ふわふわきんぴらごぼう
春豆ごはん
苺とカスタードのトライフル




メニュー 
野菜料理+おやつ 全5品

日時
2月6日・3月13日・4月3日 11:00~14:00
全3回連続クラス

*単発のクラス受講もできます。
*デモンストレーションを中心に行います。
*12:30 より食事時間です。お急ぎの方はお持ち帰りもできます。容器をご持参ください。
*お食事の準備、お片づけは一緒に行います。

場所 
JIKKA Cafe(東京都国立市西2−11−28)

受講料
全3回 15000円(1回のみ受講5400円)
事前お振込制(お申し込み後に詳細お伝えいたします)

必ず件名に「まいにちベジたべるCOOKING CLASS 春編」と明記して、お申し込みください。
kashinomori★gmail.com
★を@に変えてメールしてください。

その他ワークショップなどの最新情報は、ブログにアップしていきます。ご覧ください。

また、メールマガジンYOSHIVEGGIE GOOD NEWSを不定期発行しています。
お知らせが届きますので、よろしければご登録ください。

http://www.mag2.com/m/0000239608.html

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マクラメと、マフラーと。

2017-01-17 | Weblog
ユニットまるでよしの相方、丸さんのブログを紹介します。

まるすけのブログ 手仕事作品のご紹介と1月末以降のスケジュール




こんなマクラメ作品や、丸さん本人も写真で着用しているマフラーを創っています。

マクラメクラスでは、こんな高度な作品は作りませんが、初心者から丁寧に教えているので、リピーターの方もとっても多いのです。
丸さんが生徒さんにやさしくわかりやすく手取り足取り教えているのを見ると、私も教わりたいわぁって思うのですが、YOSHIは日時が合うときは基本的に生徒さんのお昼ご飯をご用意させていただいているので、もっぱらみんなが作り進めるのを見て感心しているばかり。

集中してつくっていると、お腹が空くんですよね。
初心者さんも、熟練さんも、みんなの作品づくりがはかどりますように。
いい気分転換になるように。。。
料理をこしらえている私は下宿屋か合宿所のお母さんのような気分です。


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「がんが消えて再発しないバランス料理と毎日つづけた食習慣」

2017-01-15 | Weblog
がんが消えて再発しない バランス料理と毎日つづけた食習慣
クリエーター情報なし
宝島社


まもなく発売されます!
てんとうむし作家 林・恵子さんが、がんになったご主人を、ユーモアと工夫があふれる生活習慣とお料理で再発から遠ざけた記録です。
サロンドトピナンブールで料理制作と撮影を行いました。

お料理は、「健康居酒屋」そのもの。
3回にわたって行われた撮影のあとの試食では、お酒と一緒に!と思わずにはいられませんでした。
それは治療食、食事療法の食事のイメージではありません、食事をすることの楽しみがすべてのメニューに貫かれています。

ご主人の口内炎がひどく、流動食しか入らないときでさえ、もともと料理人で味にうるさく晩酌が好きな彼のためにつくった、盛り付けも彩りも味もいつも通り食欲をそそるようにつくった「流動食御膳」。
林家では、体調に合わせて、本物の素材を使い、季節感を最大限に活かして、毎日さまざまなお料理が食卓にあがります。
体調のために舌が敏感になっているご主人が味に駄目出しをすると、ひとときしょげたあと、やはり林さんの持ち前の工夫精神が発揮され、ご主人も思わず完食してしまうお料理が完成する快進撃を、本を読んでいると一緒に追体験しているようです。

彼女がつくったお料理は、本物のだしや調味料を使い、症状に効果があると言われる食材をともかくふんだんにしのばせて、味の満足ポイントはしっかり押さえてある。
そのうえ、プロセスも複雑なものはひとつもない、簡単にできる家庭料理です。
撮影も、思ったよりも大幅に時短でした!
これには私も大いに嬉しくなって、撮影のあとも我が家の「健康居酒屋」にたびたび登場するようになったし、これからもレシピ本として活躍すること、間違いないです。

ヨシベジは調理するうえでのコツをお料理ごとにアドバイス、調理道具についてもコメント文を寄せています。
サロンドトピナンブールの器たちも大活躍して喜んでいる様子。

今回2冊目の林・恵子さんの著書。

こちらが1冊目です。↓

がんが消えた奇跡のスムージーと毎日つづけたこと
クリエーター情報なし
宝島社


どんな生活習慣を続けたのか、どんな気持ちで毎日を過ごすようにしたのか、より深く入り込み、林さんの体験メッセージをできるかぎり盛り込んだ充実の内容が、最新作です。

作家として新種のてんとうむしモチーフを生み続ける林さんの創造力と、持ち前のあきらめない明るさとユーモア精神が、余すところなく発揮されていて、読んでいるこちらも思わずクスリニヤリ。
だけどすべてのベースになっているのは、やはり愛なんだ、と納得します。読みやすくわかりやすい実践本のなかに、愛があふれています。

がんでなくとも、健康に関心があるすべての人が読んで活躍する1冊です。

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1月20・21日マッシュルームクリームスープ&タミパンWS

2017-01-07 | Weblog
インフルエンザ(らしきもの)にかかりこの講座は延期とさせていただきました。お申し込みの皆さま誠に申し訳ありません!後日プログラムを組ませていただきますので今しばらくお待ちください。

好評につき、リピート企画。
体があたたまる、そしてお祝い事にもぴったりのメニューをご紹介します。

   

珍しい組み合わせです。
その訳は。。。

北海道より、無農薬栽培の手づくりやわらかくて美味しい甘納豆が入ったから

「甘納豆の鍋焼き抹茶ケーキ」

シックな宝石のような豆が深緑の生地に散らばって、嬉しくなります。
抹茶のほろ苦い風味が、大人味。
旧正月の集まりにも焼いていきたい。

イベントの度に、「レシピが欲しい!」「どんぶりで食べたい!」「鍋ごと買って帰りたい!」とリクエストをいただいてしまうから

「マッシュルームクリームスープ」

動物だしを使っていないのに、どうしてこんなに濃厚なの?と聞かれるので、きのこが、これでもかというくらい、たくさん入るんですよ、と説明しています。
そのほかに、いくつかのコツがあります。でも、難しくはないんです


タミパンと、スープと、2品を一緒につくっていきます。
充実のランチ付き。
プライベートサロンで行います。





「鍋焼き抹茶ケーキ」は、このお鍋でつくります。(写真をクリックすると、オンラインショップでお買い物ができます)
タミパンはサロンでも購入できますので、ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
レシピブックが付いてきます。8640円(税込)


日時
1月20日(金)
1月21日(土)
いずれかの日程をお選びください。

11:00〜14:30

会費
5000円(「マッシュルームクリームスープ」「甘納豆の鍋焼き抹茶ケーキ」レシピ・ヨシベジ特製のランチと共に2品の試食・お茶)
*前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。

場所
Salon de Topinambour サロンドトピナンブール
JR国立駅北口よりバス10分
行き方案内はお申し込み後個別にお送りいたします。

お申し込み
件名「サロン・ワークショップ参加申し込み」にて日時・ご連絡先をお送りください。
info(あっとまーく)yoshiveggie.com
(あっとまーく)を@に変えて送ってください。

持ち物:エプロン、タオル、筆記用具など

*サロンにてタミパンを購入の方へ特典:
鉄鍋は、最初が肝心!油慣らしのシーズニング・イニシエーションをお手伝いしましょう!
ワークショップ終了後、順番に行いますので時間がかかります。どうぞお時間には余裕をもって。
お申し込み時にお知らせください。なお、人数が多い場合はお申し込み順を優先の上、数を限定させていただきます。

*材料の北海道産有機甘納豆は、当日お買い求めいただけます。

ご参加をお待ちしています!

Photo par S. Tomizawa

上記期日以外でも、6名様より、プライベートグループのタミパン・お料理ワークショップを開催いたします。
お問い合わせください。

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1月22日 開運気学カフェ

2017-01-06 | Weblog
サロンドトピナンブールの各種イベントでもおなじみの我らがお姉さま的存在、九星気学の専門家である中守さんがガイダンスします。
新しい1年の始まりに、役立つヒントをたくさん持ち帰っていただきます。


以下、中守さんからのメッセージです。

お申し込み・お問い合わせはできましたらフェイスブックのイベントページから、お願いいたします。



・・・前略・・・

2017年の世の中の運勢、自分の運勢を
知っていただきたいと
「開運気学カフェ」という形で
開催させていただけることになりました。

九星気学探求人 アトリエKIRAKUの中守と申します
どうぞよろしくお願い致します。


まず九星気学とは?

正式な名称は【九星気学風水】
「九星」「気学」「風水」この3つの要素を
取り入れていますが、主に気学の考え方を中心としています。


九星気学は占いの
「当たる」「当たらない」ではありません。
「天体学」であり「社会運勢学」になります


「天」という宇宙全体の働き
「地」という地球の動き
その中で「人」という生命体の活動があります。


「気」というものはエネルギーですので
「天」「地」「人」のエネルギーを読み解いていくことで

1年の動きをみることができます。


九星気学では2月4日の立春が1年のはじまりになります
どんな年になるのか予測ができると
行動やココロの準備を事前にすることができます。


例えば。。。

【天気予報】→これは気学の言葉でもあります。
「天の氣を予測する。」

暖かい日、寒い日がわかれば
洋服をその気温にあわせることができます。

雨が降るとわかっていれば、傘を持ってでかける。
季節を知っていることでそれに合わせた
行動を取っていきます。


事前にこんなことが起こるだろうとわかっていると
準備をすることができ結果、【未来への不安】がなくなります。


今回ご紹介する内容は
社会全体と個人の1年の運勢をご紹介いたします。

2017年は一白水星(いっぱくすいせい)が中心の年
9つある星の中で一番スタートを担当する星です。
そして苦労、人間関係の意味も持っています。
1年を通じで人間関係を築く、良好にする事が
どの星の方も大切なテーマになります。
家族、友人、恋人、社会などどれをとっても
人間関係が重要になります。

一白水星をご紹介した上で皆さんの星の運勢
またどんな行動をすれば運気をあげることができるかを
ご紹介したいと思います。


分かりやすくお話いたしますので
九星気学をご存知無い方でもご参加いただけます。


短い時間ではありますが
どうぞよろしくお願いいたします。


日時
1月22日(日)11:00~14:30
定員 
8名
場所
Salon de Topinambour(サロンドトピナンブール
JR国立駅北口よりバス10分

参加費
3,500円(テキスト代含む)+ランチ代(1000円)
準備の関係でキャンセルされる場合は2日前の12時までにご連絡ください。
前日キャンセルは半額・当日キャンセルは全額のキャンセル料を申し受けます。

お申込み方法
ご参加くださる方の星を事前にお調べいたしますので
お申込み時に生年月日をお知らせください。
(西暦でも和暦でも構いません)

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あけましておめでとうございます

2017-01-02 | Weblog
2017年が、みなさまにとってまたひとつ素晴らしい年となりますよう!!



今回ユニットまるでよしの相方丸さんと初めて2人で取り組むことができた年末年始のオードブルでした。
ご縁のある生産者のお野菜や食材に恵まれ、そのご縁を巡らせたオードブルになりました。
生産者のみなさま、ご注文いただいたみなさま、ありがとうございました。

年末年始のオードブル お品書き
Photo par Sho Maruyama

きのこのパテ 
数種のきのこのコク深いパテ。カナッペに、お酒のつまみに、ご飯のお供に


人参のムース
標高1000メートルにある埼玉県児玉郡かんな高原農場の甘い人参を蒸し焼きにして、オリーブオイルと合わせたムース


季節野菜のマリネ
紫キャベツの酢漬け・国産パプリカとハヤトウリのギリシャ風ピクルス


クワイときのこのインド風マリネ
伝統食材クワイ、数種の焼ききのこにフェヌグリーク、マスタードシードなど、インドのスパイスを効かせました


ビーツが入ったポテトサラダ
さっぱり仕上げのジャガイモのサラダに、マリネした有機ビーツを加え、ピンク色に染めました


ローストバターナットかぼちゃのトマト煮
小平産のバターナットをじっくりと焼き、トマトソースで煮からめました


ヤーコンのフライ SOYマヨタルタルソース
熊本県菊池市産、無農薬ヤーコンのシャキシャキ食感を活かしたフライ。トースターで温め直しても。ケッパーやタラゴンを効かせたタルタルを添えました


トピナンブールのグラタン
熊本県菊池市産、無農薬菊芋を米粉ベシャメルソースと香りパン粉でオーブン焼きに


サツマイモとブロッコリのTOFUもちきびクリームキッシュ
卵・生クリーム・チーズを使わない定番キッシュ。長崎から届いたサツマイモをふんだんに。ケースのままオーブンで焼いて温めてお召し上がりください。


根菜とソイミートの南蛮
馴染みの根菜を素揚げしたのち甘酢醤油にからめました。畑のお肉ソイミートは国産大豆100%の優しい食感です


野菜のローフ 赤ワインソース
味・香り・食感。調和する大地の恵みを集めて、ローフにしました。今年のローフは北海道の自然栽培紫貝豆が隠れた主役です


彩りちらし玄米ごはん
もっちり炊きの黒米入り玄米ご飯を人参そぼろ、百合根、菊花とともに


紫花豆の密煮
キビ砂糖で煮た、かんな高原牧場の紫花豆


里芋のベイクトプディング
今年豊作の里芋をオーガニックココナッツミルク・米粉とともにデザートにしました



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トピナンブールのロースト

2016-12-21 | Weblog
トピナンブール。
サロンの名前にもなっているこの呪文のような素敵な響きは。。。
「キクイモ」です。

熊本県菊池市から、無農薬栽培のキクイモを取り寄せて、いろんなお料理、楽しんでいます。

これは先日プライベートパーティでお出しした「トピナンブールと里芋のロースト」
手がとまらなーい。

この冬何度もつくるであろう、シンプルで滋味な一品です。

Photo par Sho Maruyama

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Mさん ご感想ありがとうございます❤

2016-12-10 | Weblog
ヨシベジのお料理教室やイベント、お食事会・・・和やかにアットホームにやっています。
嬉しい感想やメッセージ、いただいています。
大事に大事にメールボックスにとってあります。
これからはこのブログでもご紹介していきますね〜。食から始まる喜びの連鎖をシェアしなくちゃね。


よしさま
今日も、健やかに美味しいお料理をありがとうございました!
やっぱり野菜は旨い!(笑)
よしさんの料理は、特にコクがあって、おいしいのです。
シンプルなのに!でも、手を抜くところと手をかけるところのメリハリがあるというか。
何よりも、難しいこと抜きで、美味しいから食べる!って思えるのがいいです。
悩みとか迷いが吹き飛んでしまいました。
よしさんのお料理、大好きです!
次回も楽しみです!
M様

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12月の催し まとめ

2016-12-10 | Weblog
時系列にまとめました。
詳細はそれぞれのリンクから、ご覧ください。

YOSHI VEGGIEランチ @ Paku Paku ぱん工房&Cafe

12月2日(金)11:00~14:30 終了
12月15日(木)11:00~14:30

あたらしくカフェが併設されたPakuPakuさんで、ランチをお出しします。ご予約制です。天然酵母のパンも、お買い物できますよ!
立川市一番町1-60-8 Paku Paku ぱん工房&Cafe
お問い合わせ、ご予約はpakupaku.bread@gmail.com
https://www.facebook.com/bread.pakupaku.tachikawa/

甘納豆の鍋焼き抹茶ケーキ&マッシュルームクリームスープのワークショップ@サロンドトピナンブール

12月7日(水)11:00~14:30 終了
12月16日(金)11:00~14:30




補講「まいにちベジたべるクッキングクラス」@サロンドトピナンブール

12月19日(月)11:00~14:30

12月のテーマ「ホワイトクリスマスの温かい食卓」まんまる食堂でのクラスに参加できない方のための補講です。
単発受講、可能です。なお、12日(まんまる食堂)は満席です。


レシピとお土産付き!ALL VEGGIEノエルディナーの会@サロンドトピナンブール

12月24日(土)18:00~20:30 まもなく満席
12月 25日(日)18:00~20:30 満席


ALL VEGGIE 年末年始オードブルの会@サロンドトピナンブール

12月31日(土) お渡し時間13:00~18:00

まちチョコ販売中
今年も、国立ラベルのフェアトレードチョコレートが発売されました。
12日に再入荷予定。YOSHIも風景画で参加させていただきました。ビターチョコをチェック!!サロンでも、取り扱っています。


パーマカルチャーカレンダー2017、販売中。
持続可能な暮らしのアイデアが詰まったカレンダー、手作り生産です。YOSHIも参加しています。サロンでも、取り扱っています。

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