加西市民会館ブログ♪

加西市民会館の公演情報や、日々の出来事を綴っています。

自家製天然酵母のパン講座「メロンパン!」

2016-09-09 20:39:38 | 公演
9月8日(木)に自家製天然酵母のパン講座(第2弾)メロンパンを開催しました。

 

まずは先生の挨拶から始まり、一通りの作り方を説明し、さあ~~メロンパン作り開始

 
事前に先生が用意された生地を切り分けて丸め、砂糖をまぶした生地を丸めたパンの上にかぶせ、メロンパンの生地は出来上がり
メロンパンの柄になるように、切り目を入れていきまーす。。。。焼き上がりはどうなるのか

             

しばらく寝かせて、オーブンに入れ、焼いている間に先生が用意された3種類のパンとコーヒーを試食しながら先生の講義
先生の話はとってもおもしろく、わいわい言いながら時間が過ぎていきました。
オーブンからパンの美味しそうな匂いが市民会館一帯に漂い、他の用事で来館された方が「美味しそうな匂い、何をしているの?」と興味深そうにのぞいてらっしゃいました
そうこうしている間にメロンパンが焼き上がり・・・焼き立てをパクっ!!!みなさん「おいしい~

   

次回は、12月に第3回目の講座を開催予定です。
今度は生地をこねてみるそうです
みなさんお楽しみに

受講生の皆様、先生、ありがとうございました
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「パティシエが教えるスイーツ講座」第1回目開催

2016-08-31 20:12:50 | 公演
8月30日に3回講座「パティシエが教えるスイーツ講座」の1回目を開催しました。



 

第1回目は「ひんやりマンゴープリンとラング・ド・シャ」です
レシピに基づいた先生の説明により、まずはマンゴープリンから。
マンゴープリン液を作り、容器に入れ、冷やして固めます。
続いて、ミルクプリン液を作り、先程冷やしておいたマンゴープリンに入れ冷やします。
これでキレイな二層のプリンができました


  

二層のマンゴープリンを氷水で冷やしている間に、、、

ラング・ド・シャを作ります。
生地を作りナイロン袋に入れ、端っこを切り天板に絞り出していく。
それをオーブンで焼き、はい!出来上がり!
みんな上手く焼きあがっていました

  

皆さんお菓子作りが大好きで、和気あいあいと楽しみながらもスムーズに、かつ上手に作られていました。

 

最後はマンゴーをカットして、冷え固まったプリンの上に飾って完成!
とても美味しそう~~~

次回は9月27日(火)「抹茶ムース」です。

あとの2回だけの途中入会もOKです
みなさん、ぜひご参加ください
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

かさいサマーシネマ「ミニオンズ」を上映しました^^

2016-08-31 09:29:46 | 公演
8月28日(日)にかさいサマーシネマ「ミニオンズ」を上映しました。

文化ホールが耐震工事中のため小ホールでの上映となりましたが、1回目2回目ともに完売し、たくさんの方にお越しいただきありがとうございました。



お子様たちも最後までとても楽しそうにスクリーンに集中していて、みなさんのミニオンズへの愛を感じました

今回は株式会社伊藤園様に協賛していただき、ご来場していただいたお客様に株式会社伊藤園様と加西市民会館からのささやかなプレゼントをお渡ししました。小さなお子様から「ありがとう~!」のお声をいただき、私たちも嬉しくなりました
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

市民会館では・・・

2016-08-17 15:39:09 | カルチャークラブ
ただいま1階事務所前に手作りの小物を飾っています。





3階には



とてもかわいらしくて、お客様にも大好評です

12月に来年の干支の小物作りの1day講座を企画中です
詳細は決まり次第お知らせ致しますのでしばらくお待ちください
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

加西サイサイまつり開催

2016-08-07 20:46:50 | 公演
8月7日(日)加西サイサイまつりが開催されました。

  

舞台ステージには加西市民会館から「ハワイアンフラ」講座の皆さんがご出演くださいました。
ゆったりとしたハワイアンの音楽に合わせ、優雅な踊りを披露してくださいました

    

市民会館もステージパフォーマーさん達の控室として、沢山の皆様にご利用いただきました。
特に小さなお子様が多く、とても賑やかでした

最後は花火大会

  

まつりが終わると、いよいよお盆です。

そのあと28日(日)は小ホールで映画「ミニオンズ」が上映されます。
伊藤園さんの協賛もあり、すてきなプレゼントがありますよ

1回目のチケットは残りわずかとなりました、ありがとうございます
コメント
この記事をはてなブックマークに追加